?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Скандал под Рождество
крокодилъ
zhizd
Интересный скандал раскручивается вна Украине под Рождество. Злые москальские попы на Запорожье отказались отпевать погибшего младенца, добрые украинские священники таки спасли его душу и отпели.
Возмущенные аморальным поступком попов граждане понесли к церквям московского патриархата телепузиков.



https://www.unian.net/society/2332693-k-tserkvyam-upts-mp-nesut-igrushki-posle-otkaza-pryamo-na-pohoronah-otpevat-rebenka-foto.html

Как принято говорить в интернетах, "Я сын архимандрита, и поверьте, всё не так однозначно!".

Вообще конечно, доведись какому-нибудь режиссеру вставить в фильм сюжет, произошедший на Запорожье в реальности, его скорее бы всего обвинили бы в неправдоподобности, а режиссерские фантазии болезненной выдумкой. Но на Украине это реальная жизнь:

31 декабря 39-летний украинский громадянин решил свести счеты с жизнью и выбросился из окна 8-го этажа. Упасть его угораздило на отца с двухлетним ребенком, ребенок к несчастью погиб. По сообщениям украинских сайтов, приглашенный священник УПЦ МП (Московского патриархата, это важно в контексте скандала) уже на похоронах узнал, что ребенок был крещен священником УПЦ КП (Киевского патриархата) и отказался проводить обряд отпевания. Родители падали на колени, но священник остался неумолим. Так же его отказались отпевать и в другом храме, поэтому это сделал служитель Киевского патриархата, приехавший с другого конца города.

Справочно: Киевский патриархат возник в 1992 году, после того как митрополит Киевский и Галицкий Филарет, бывший местоблюстителем патриаршего престола РПЦ и одним из кандидатов на пост патриарха РПЦ, в 1990 году не был избран московским патриархом, и воспользовавшись ситуацией с развалом Союза, основал свой собственный патриархат, с блэкджеком и прихожанками. В другое время остаться бы ему безвестным сектантом, но создание УПЦ КП, по принципу "свой свояка видит издалека" встретило горячую поддержку самостийных украинских властей, которые сами только что откололись от Москвы.

11 июня 1992 года Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире», а автокефальный статус УПЦ КП не признан ни одной канонической православной церковью.

Проще говоря, религиозные обряды, проводимые священниками УПЦ КП не признаются таковыми в канонических церквях. Священник московского патриархата отказался отпевать ребенка, потому что по церковным канонам он даже не был крещен. Это примерно как в Киеве кто-нибудь из чиновников возьмет и признает паспорт ДНР, осуществив по нему юридически значимые действия. Надо полагать, что эти действия немедленно будут объявлены незаконными, а сам чиновник потеряет свое место.

К слову, параллельно с религиозным скандалом, схожая история произошла в мирской плоскости, только теперь уже наоборот: гражданка Украины, которая сообщила в ЗАГС о смерти своего мужа 30 сентября 2017 в городе Молодогвардейск Луганской области, однако ей не поверили, поскольку свидетельство о смерти было выдано в ЛНР.

Для регистрации смерти мужа заявительница обратилась в Станично-Луганский отдел государственной регистрации актов гражданского состояния, но получила письменный отказ в проведении такой регистрации.
"Основанием для отказа стало то, что предоставленный для регистрации смерти документ, а именно свидетельство о смерти, не является определенным центральным органом исполнительной власти документом, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере здравоохранения и подтверждает факт смерти. Документы оформлены органами, учреждениями и организациями, расположенными на территории неподконтрольной украинской власти, ставят под сомнение легитимность оформления свидетельства о смерти", - отмечается в сообщении.
Гражданка обратилась в суд в Одесской области, и он удовлетворил ее обращение, правда его решение пока еще не вступило в силу и может быть обжаловано.

Но вернемся к скандалу с отпеванием. Разобрав религиозно-юридические аспекты подоплеки события, попробуем рассмотреть его на более приземленном уровне, по-житейски. Будучи неплохо знакомым с воцерковленными, глубоко верующими людьми, предположу, что с их точки зрения ситуация вообще представляется донельзя странной, даже наверное невозможной. Воцерковленный человек находится в постоянном и очень плотном контакте с настоятелем своего прихода и общиной. Он слушает проповеди священника, участвует в таинствах и службах, регулярно исповедуется. То есть там контакт намного более тесный чем с семейным врачом или психологом. Для глубоко верующего человека обращение "не к своему батюшке" (своего патриархата!) уже достаточно экстраординарная ситуация, связанная с каким-то форс-мажором. Это как вместо семейного врача, который с самого детства вас знает и все болячки лечил, обратиться к незнакомому медику, видящему вас впервые в жизни. Ситуация разумеется не невозможная, но как говорится - "от большой нужды".
Но абсолютно невозможно обратиться к медику непризнанному, который свой диплом на компьютере нарисовал. Его рецепт ни в какой аптеке не примут.
Разумеется, у УПЦ КП, благодаря тесной связке с властями, есть и признание от них, и свои "аптеки". Но системы разных патриархатов (официально) не пересекающиеся, по крайней мере до тех пор, пока УПЦ КП официально не будет признана. И прихожане во всех этих нюансах разбираются очень хорошо.

Конечно есть очень много людей "немного верующих", невоцерковленных, для которых вся вера сводится к походу в церковь на Рождество и на Пасху на кладбище. Потому что так принято, так прикольно, интересно, и вообще "вера в душе, а не в храме". Конечно они в подробности отношений патриархатов не вникают и тем более не разбираются в канонах и прочих малоинтересных подробностях. Родился ребенок - крестили у первого попавшегося священника, хоронили - вызвали отпевать первого попавшегося. При таких обстоятельствах и могло произойти то, что произошло. Но при таком отношении к вере и таинствам соблюдать формально и выборочно религиозные обряды с тем, чтобы драматизировать на фоне случившейся трагедии необходимость их соблюдать всерьез, наверное уже не стоило. Если следовать канонам, то избирательность в религиозных обрядах (какие удобно соблюдаю, какие неудобно нет) бессмысленна, а если им не следовать, то и драматизация ни к чему, хоть сами их проводите, если вам так надо, а Господь там разберется что к чему. Ересь конечно, но если канонам не следовать, то фактически так и происходит.

Что касается скандала, то непризнанные церкви, под благовидным предлогом соблюдения норм мирской морали и этики, по сути сейчас не упустили момента потребовать "немножко признания" обосновывая это особенными обстоятельствами. Но это как минимум не в полномочиях обычного священника, оказавшегося перед непростым выбором поддаться на уговоры не разбирающихся в канонах, но убитых горем людей и провести формальный, ничего не значащий обряд (то есть обмануть их и взять грех на душу, не говоря уже о душе ребенка) или оказаться невольным участником политического и религиозного конфликта, разворачивающегося сейчас на Украине. Господь ему судья, как и тем, кто сейчас раздувает этот конфликт. В конечном счете воздастся каждому по делам его.

  • 1
Из 10-ти 2-а - это 20%.

20% - это немного. Да, часто интересно, чотамухохлов.

У вас окно дома есть? Посмотрите в него. Именно там вершится История. А не в той голозадой стране.

От окна до Украины - не так далеко, и в него я вижу в том числе новых соседей - уехавших от гражданской войны на Украине.

уехавших от гражданской войны на Украине

Именно они эту войну и организовали. Гражданскую войну организуют сами граждане и воюют друг с другом.

Re: уехавших от гражданской войны на Украине

Но теперь они здесь.

Re: уехавших от гражданской войны на Украине

Их в обязательном порядке нужно выдворить за территорию РФ. Сами у себя заварили кашу, сами и должны ее расхлебывать именно там, где они ее и заварили. А не посредством бурятов или якутов.

Edited at 2018-01-06 01:29 pm (UTC)

Re: уехавших от гражданской войны на Украине

Люди уехали чтобы их не убили. Негуманно.

  • 1