Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Цифровая экономика

Кудрин тут на днях про очередную реформу управления выступил:

«Новая модель управления и цифровизации, на мой взгляд, сократит за шесть лет на треть численность чиновников в стране. Вопрос — какое решение будет окончательно принято, растянут ли этот процесс, как быстро он будет запущен», — заявил Кудрин. По его словам, разработкой и доработкой программы Цифровой экономики может заняться министерство экономического развития.
[Spoiler (click to open)]
Ключевым недостатком программы Кудрин называет отсутствие в ней планов реформы государственного управления, в которой должны быть отражены параметры сокращений, реформ и повышения эффективности работы государственного аппарата.
При этом сэкономить на программе, по словам бывшего министра, не получится. Так как расходы на зарплаты штата будут перераспределены на технологические решения и их внедрение. «Экономия бюджета не будет большой, потому что дело даже не в зарплате чиновников. Больше будет тратиться на технологические решения. В ближайшие шесть лет цифровизация будет связана с большими расходами на новые технологии, создание баз данных, соединение всех этих архитектур технологических. Это вообще недешевое дело», — заявил Кудрин.

По словам главы ЦСР, от реализации программы выиграют все — государство в итоге сможет сэкономить, а бизнес получит обновленную версию государственных органов, которые работают в два-три раза быстрее.

https://lenta.ru/news/2018/02/15/kudrin/


Я с 90-х годов занимаюсь как раз тем, что можно назвать "цифровизацией управления", на самом низовом уровне, и, честно говоря, если нас еще немного "поцифровизировать", то наверное вообще всё замрет и встанет. У нас тупо кадров уже нет, гениальные московские замыслы воплощать. Последний компьютерщик из администрации недавно удрал, перекрестившись раз 20 наверное, на нем невероятный воз обязанностей был, шпыняли все кому не лень, и всё это за 15 тысяч рублей в месяц.

При этом, если в 90-х и нулевых была крепкая связка "районы - область", то есть всегда можно было получить поддержку профильных специалистов и ответы на все вопросы. И техническая, и методическая поддержка была, вплоть до назначенных кураторов, чьи телефоны были доступны в любое время суток. В сложных случаях могли сами в область приехать, или областные к нам. Сейчас всё это похерено, все реальные спецы ушли в бизнес, на их место сели клерки, которые на сложные технические вопросы отсылают по инстанциям (и так гоняют пока круг не замкнется) либо советуют "изучать нормативно-правовые акты и техническую документацию". Если методология еще осталась на относительно приличном уровне, то техническом плане брошены на произвол судьбы. Это вопрос даже не столько денег, сколько именно специалистов и кадров.

Кое-как за счет старых связей, инфраструктуры нулевых годов и опыта, на таблетках и уколах выволакиваем еще, но если нас заставят ещеее "усилить и углубить", то наверное каюк.

Как и что там бизнес получит - не знаю, сейчас в ту же налоговую чтобы что-то электронно подать, приходится такие настройки и требования к форматам их выполнить, что простой человек, не имеющий профильного образования или специального опыта, попросту не справится, проще в специальную контору обратиться и денег им заплатить.

Что-то я, из личного опыта этого десятилетия очень пессимистично настроен. Тут Навальный на днях предложил 25 тысяч МРОТ сделать, долго смеялся. Они там в Москве наверное думают, будто у нас тут как у них, зарплаты по 50-80 тысяч, а вот санитарки и сторожа мало получают. Тха, да если 25 тыс. минималку сделают, у нас все специалисты с высшим образованием и 20 годами стажа, которые за 17-20 тысяч мозги себе все высушили, радостно встанут и в сторожа да нянечки пойдут, и гори оно всё синим пламенем, здоровье дороже. Ну как можно заниматься политикой в стране и при этом ничего о ней не знать?..

Задолбали все эти реформаторы, если честно. И правительственные, и либеральные, без разницы. Причем отчетливо понимая, что они вот совсем не понимая, что происходит за пределами МКАДа, своими реформами способны всех тут задолбать как дятел черепаху, окончательно свести всю работу к каким-то действиям, которые никто тут не понимает зачем они нужны, ну и потом провалить эти самые реформы. Потому что народ им достался опять не тот, не такой, о котором им мечтается...
Tags: Имхо, Мдя, Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments