Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Язычество

Я неверующий. Атеист. Хуже того, язычник! (с)- один мой сетевой знакомый.

Вот уже несколько раз натыкался на людей в Сети, называющих себя язычниками. Ну и соответственно верящих (или по крайней мере утверждающих что верят) в Перуна, Даждьбога и т.д.
Интересно, откуда это идет? В рассказы про "исконность нашей славянской веры" я, пардон за тавтологию, не верю напрочь - понятно, когда вера передается по наследству, утверждается и укореняется воспитанием родителей, но ведь этого нет. Я совсем не помню, чтобы прошлые поколения увлекались этим делом, им не до того было, они коммунизм строили, а на заре этого строительства боролись с христанством, но язычество взамен вовсе не насаждали.
То бишь, что-то не верится мне, что родители современных "язычнегов" таскали их на тризны, учили поклоняться богам и духам, по-моему не было этого в Советском Союзе, как и секса)) Впрочем, секс все-таки был, а вот языческих верований не припомню. По крайней мере у нас.

По-моему, все это началось где-то в начале 90-х, появилась литература околонаучного толка, плюс книжки типа "славянское фэнтези", кое-что из этого дела подцепили националисты и нацисты, кое-что потенциальные толкинисты, в общем, целевая аудитория нашлась.

Значит, получается, что современные язычники стали таковыми на волне моды? Такой, своего рода способ выпендриться и выделиться? Или это не так?
Может кто-то назвать известные примеры очагов языческой веры до начала 90-х, волхвов и прочих деятелей этой ветви религии в советские или дореволюционные времена? (Я не имею в виду шаманов у малых народностей Севера, там языческие традиции в самом деле очень сильны, я сейчас именно про славянское язычество).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments