ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Газовая война
Особ
zhizd
С Украиной все по-прежнему нескучно. Не успели там отпраздновать неожиданное решение Стокгольмского арбитража, которое подарило им 2,56 ярда американских рублей (правда у Газпрома еще надо их отжать), как уже началось не менее неожиданное:



- По 6 марта (а там авось потеплеет) останавливается деятельность всех учебных учреждений страны, начиная от детских садов и заканчивая ВУЗами.
- Президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев на несколько дней «прикрутить отопление», а все государственные учреждения - уменьшить по возможности температуру в помещениях.
- Закарпатье объявило что не собирается ничего прикручивать, так как словам главы администрации, за последние годы "мы перевили кучу социальных объектов на альтернативные виды отопления (прежде всего, дрова), поскольку знали, что Россия в любой момент может прикрутить газовый вентиль, как делала это уже неоднократно".

https://www.unian.net/politics/10028336-poroshenko-ukraincam-proshu-na-neskolko-dney-prikrutit-otoplenie.html

Вот это я понимаю, "европейский выбор Украины XXI века" - перейти с газа на дрова! Назло москалям!

А тем временем «Газпром» объявил о том, что вынужден немедленно разорвать контракт с «Нафтогазом» на поставку И ТРАНЗИТ газа.

Решение принято после вердикта Стокгольмского арбитражного суда в рамках разбирательства между двумя компаниями. Как отметил Миллер, арбитраж «принял асимметричное решение», которое нарушило баланс интересов сторон по контрактам.

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — сказал он, добавив, что в сложившейся ситуации российская сторона считает продолжение действия контрактов экономически нецелесообразным и невыгодным.
https://lenta.ru/news/2018/03/02/gas_war/

Отлично понимая желание небратьев отжать на халяву как можно больше денег у клятых оккупантов (а то ж ситуация в экономике тяжелая и вообще они теперь вечно в долгу) все же пока не понимаю нескольких моментов:

Во-первых они же вроде рапортовали что давным-давно не покупают газ у России, а берут его у европейских покровителей (которые правда в свою очередь все равно покупают его у России, но не суть), так что не совсем ясно, от чего у них внезапно форс-мажор то?

Вот прошлогодняя сентябрьская статья с УНИАН: "Эпоха «газового» шантажа Украины, который в отношении нашей страны использовала Россия и ее компания-монополист «Газпром», осталось в прошлом" Об этом во время ежегодного послания к парламенту заявил президент Украины Петр Порошенко. - https://economics.unian.net/energetics/2120254-epoha-gazovogo-shantaja-v-proshlom-poroshenko-napomnil-chto-ukraina-pochti-2-goda-ne-pokupaet-gaz-u-rossii.html
А теперь он лично объявляет акцию "Прикрути", как же так, отчего такая зрада то?

Во-вторых, лень искать, но на том же УНИАН видел заверения, что у них полные хранилища газа, что позволит зиму пройти без проблем. До середины января и зимы то вообще считай что не было, только вот сейчас подморозило, да и то не так чтобы очень уж запредельно. Куда всё подевалось то?

В-третьих с нашей не понимаю пока разрыв контракта НА ТРАНЗИТ. Это как, пол Европы, та часть что не на Северном потоке сидит, тоже обломается что-ли? Как-то сомнительно пока, слишком уж не по-нашему сурово...

А вообще небратья конечно пилят трубу, на которой сидят. Очевидно же, что любой бизнес имеет смысл до тех пор, пока не становится убыточным. Вероятно, что вся надежда у них именно на контроль транзита, на то, что доходы от европейского газа у России покроют убытки от Украины что должно вроде бы заставить терпеть все их выкрутасы. Но что-то пошло не так... Не подумайте что я злорадствую, вся эта возня вместо сотрудничества наносит обоюдный ущерб обеим странам, и удивляет вот эта незамутненность, на Украине реально думают, будто что-то выиграют, а не потеряют?

  • 1
Физически укры прикупали излишки, что заказывали в довесок к контрактной поставке венгы, поляки, славаки... А сейчас Газпром гонит исключительно контрактную поставку. Излишков нет, да и у самих холодно. Как итог - брать нечего. Здобулы

Пишут, что уже вроде бы у Польши срочно прикупают что-то там. Но все равно не хватает.

вообще странная ситуация, когда конфликт между россией и украиной судит стокгольм. ну ведь это совершенно очевидно в чью сторону будет решение

надо было в минске судиться или в каком-нить бишкеке

Репутация как девственность. Теряется в один миг. Шведы решили с ней растаться, а за одно и с деньгами, что недополучат в будущем

Ну да, европейцам в этом отношении доверять как-то бессмысленно. на днях читал новость что из под юрисдикции ЕСПЧ собираемся выйти, а то очень уж решения политизированными стали.

Тут вот ведь какое дело. Решения арбитража Стокгольма признаются во всем мире еще начиная с 1970 года.
"В 1970-х годах признан США и Советским Союзом нейтральным центром для разрешения торговых споров между западными странами и Советским Союзом." (Ц)

А решением Минского или Бишкекского - можно смело подтираться - это просто бумажка. Ну выиграл ты там суд и что? Украина послала тебя на три буквы и все. Никаких последствий.


Когда контракты заключались Стокгольм еще устраивал обе стороны. Арбитраж ЕМНИП прописывается строчкой в контракте.

Контракт они будут разрывать так же по суду. По тому же Стокгольскому.
А с учетом того, что контракт и так в декабре 2019 заканчивается - то это больше для привлечения внимания. Ибо суды такого рода годами идут - как раз решение и будет когда контракт сам по себе истечет.

Тут может быть и быстрее. Годами идут сложные дела. Если даже такие простые вещи. как расторжение идут медленно, то это бизнес вообще должно тормозить катастрофически.

Есть подозрение что надо дождаться интервью экспертов которые думаю будут на следующей неделе и они все скажут что расторжение будет быстро, а потом еще лет 10 будут судится по поводу компенсаций и неустоек.

А в чем там простота вещей?
Любой мало мальски серьезный контракт, не предусматривает того, чтобы по настроению взял и в одностороннем порядке из него вышел. Надо предоставить аргументы, с чего собственно ты считаешь, что контракт должен быть разорван. Другая сторона предоставляет аргументы, что никак нельзя этот контракт разорвать, да плюс выкатывает компенсацию убытков, штрафы и вот это все. Суд должен детально изучить аргументы сторон. Стороны имеют право просить перенести, продлить рассмотрение по разным там причинам. Все точно так же как и в прошлый раз.
Это не говоря уже о том, что не факт - что решение в пользу Газпрома будет.
И как раз аргумент - так как же вести дела - когда каждый захочет, чуть какая его муха укусит разорвать контракт - он не в пользу быстроты этого дела.

Чо то в камментах как-то не особо.
Накала нет.

И котик "хе-хе" не говорит, а это показатель!

Короче, я снова просто оставлю это здесь.

Хехе - чисто технический маркер шутки. То что он вам так в глаза бросается - это уж особенности восприятия.
Где я там шутил?
Даже фраза и опять перемога не совсем шутка была. Ибо собеседник является модератором сообщества peremogi. Где уж четвертый год тупо переливают из пустого в порожнее - какие тупые хохлы, и как мы их постоянно перемогаем.
Часть патриотически настроенной общественности даже выдвигало версию - что это аж проект иностранных спецслужб - чтоб закрепить взаимную ненависть украинцев и русских. Ибо уж больно одиозное сообщество получилось.

Дим, мы расторгаем текущий контракт, чтоб заключить новый.Дело в том, что если руководствоваться решением Стокгольма, то получается, что на основании ТЕКУЩЕГО контракта Украина может прокачивать 10 лямов кубов, а Россия по прежнему ОБЯЗАНА прокачивать 150.И будет опять платить штрафы. Нахрен это нужно?

"мы расторгаем" (Ц)

Круто вы там живете. Контракты на десятки миллиардов долларов расторгаете.
Мне б хотя бы тысяч на 500 долларов что нибудь расторгнуть - для самоуважения. Хехе.

Edited at 2018-03-03 02:21 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account