?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Газовая война
Особ
zhizd
С Украиной все по-прежнему нескучно. Не успели там отпраздновать неожиданное решение Стокгольмского арбитража, которое подарило им 2,56 ярда американских рублей (правда у Газпрома еще надо их отжать), как уже началось не менее неожиданное:



- По 6 марта (а там авось потеплеет) останавливается деятельность всех учебных учреждений страны, начиная от детских садов и заканчивая ВУЗами.
- Президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев на несколько дней «прикрутить отопление», а все государственные учреждения - уменьшить по возможности температуру в помещениях.
- Закарпатье объявило что не собирается ничего прикручивать, так как словам главы администрации, за последние годы "мы перевили кучу социальных объектов на альтернативные виды отопления (прежде всего, дрова), поскольку знали, что Россия в любой момент может прикрутить газовый вентиль, как делала это уже неоднократно".

https://www.unian.net/politics/10028336-poroshenko-ukraincam-proshu-na-neskolko-dney-prikrutit-otoplenie.html

Вот это я понимаю, "европейский выбор Украины XXI века" - перейти с газа на дрова! Назло москалям!

А тем временем «Газпром» объявил о том, что вынужден немедленно разорвать контракт с «Нафтогазом» на поставку И ТРАНЗИТ газа.

Решение принято после вердикта Стокгольмского арбитражного суда в рамках разбирательства между двумя компаниями. Как отметил Миллер, арбитраж «принял асимметричное решение», которое нарушило баланс интересов сторон по контрактам.

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — сказал он, добавив, что в сложившейся ситуации российская сторона считает продолжение действия контрактов экономически нецелесообразным и невыгодным.
https://lenta.ru/news/2018/03/02/gas_war/

Отлично понимая желание небратьев отжать на халяву как можно больше денег у клятых оккупантов (а то ж ситуация в экономике тяжелая и вообще они теперь вечно в долгу) все же пока не понимаю нескольких моментов:

Во-первых они же вроде рапортовали что давным-давно не покупают газ у России, а берут его у европейских покровителей (которые правда в свою очередь все равно покупают его у России, но не суть), так что не совсем ясно, от чего у них внезапно форс-мажор то?

Вот прошлогодняя сентябрьская статья с УНИАН: "Эпоха «газового» шантажа Украины, который в отношении нашей страны использовала Россия и ее компания-монополист «Газпром», осталось в прошлом" Об этом во время ежегодного послания к парламенту заявил президент Украины Петр Порошенко. - https://economics.unian.net/energetics/2120254-epoha-gazovogo-shantaja-v-proshlom-poroshenko-napomnil-chto-ukraina-pochti-2-goda-ne-pokupaet-gaz-u-rossii.html
А теперь он лично объявляет акцию "Прикрути", как же так, отчего такая зрада то?

Во-вторых, лень искать, но на том же УНИАН видел заверения, что у них полные хранилища газа, что позволит зиму пройти без проблем. До середины января и зимы то вообще считай что не было, только вот сейчас подморозило, да и то не так чтобы очень уж запредельно. Куда всё подевалось то?

В-третьих с нашей не понимаю пока разрыв контракта НА ТРАНЗИТ. Это как, пол Европы, та часть что не на Северном потоке сидит, тоже обломается что-ли? Как-то сомнительно пока, слишком уж не по-нашему сурово...

А вообще небратья конечно пилят трубу, на которой сидят. Очевидно же, что любой бизнес имеет смысл до тех пор, пока не становится убыточным. Вероятно, что вся надежда у них именно на контроль транзита, на то, что доходы от европейского газа у России покроют убытки от Украины что должно вроде бы заставить терпеть все их выкрутасы. Но что-то пошло не так... Не подумайте что я злорадствую, вся эта возня вместо сотрудничества наносит обоюдный ущерб обеим странам, и удивляет вот эта незамутненность, на Украине реально думают, будто что-то выиграют, а не потеряют?

  • 1
Пишут: Контракт был подписан 2 марта. «PGNiG может обеспечивать стабильные и безопасные поставки газа благодаря диверсифицированному портфелю, который включает как внутреннюю добычу в Польше, так и импорт, включая регулярные поставки СПГ из Катара и США».

1) У поляков есть СПГ, крутой - пиндосский. Но дорогой. Но есть
2) Поляки закупают у ГазПрома объем через нескольких труб.
3) Одна из труб идет через Украину. Часть этого законтрактованного объема можно отдать
4) Цена у него будет спотовая, не меньше чем у СПГ
5) Спот сейчас около 600 баксов за 1000 кубов, у Газпрома двести с фигом

Здобулы

  • 1
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: zhizd.livejournal.com/2153167.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.