?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Газовая война
Особ
zhizd
С Украиной все по-прежнему нескучно. Не успели там отпраздновать неожиданное решение Стокгольмского арбитража, которое подарило им 2,56 ярда американских рублей (правда у Газпрома еще надо их отжать), как уже началось не менее неожиданное:



- По 6 марта (а там авось потеплеет) останавливается деятельность всех учебных учреждений страны, начиная от детских садов и заканчивая ВУЗами.
- Президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев на несколько дней «прикрутить отопление», а все государственные учреждения - уменьшить по возможности температуру в помещениях.
- Закарпатье объявило что не собирается ничего прикручивать, так как словам главы администрации, за последние годы "мы перевили кучу социальных объектов на альтернативные виды отопления (прежде всего, дрова), поскольку знали, что Россия в любой момент может прикрутить газовый вентиль, как делала это уже неоднократно".

https://www.unian.net/politics/10028336-poroshenko-ukraincam-proshu-na-neskolko-dney-prikrutit-otoplenie.html

Вот это я понимаю, "европейский выбор Украины XXI века" - перейти с газа на дрова! Назло москалям!

А тем временем «Газпром» объявил о том, что вынужден немедленно разорвать контракт с «Нафтогазом» на поставку И ТРАНЗИТ газа.

Решение принято после вердикта Стокгольмского арбитражного суда в рамках разбирательства между двумя компаниями. Как отметил Миллер, арбитраж «принял асимметричное решение», которое нарушило баланс интересов сторон по контрактам.

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — сказал он, добавив, что в сложившейся ситуации российская сторона считает продолжение действия контрактов экономически нецелесообразным и невыгодным.
https://lenta.ru/news/2018/03/02/gas_war/

Отлично понимая желание небратьев отжать на халяву как можно больше денег у клятых оккупантов (а то ж ситуация в экономике тяжелая и вообще они теперь вечно в долгу) все же пока не понимаю нескольких моментов:

Во-первых они же вроде рапортовали что давным-давно не покупают газ у России, а берут его у европейских покровителей (которые правда в свою очередь все равно покупают его у России, но не суть), так что не совсем ясно, от чего у них внезапно форс-мажор то?

Вот прошлогодняя сентябрьская статья с УНИАН: "Эпоха «газового» шантажа Украины, который в отношении нашей страны использовала Россия и ее компания-монополист «Газпром», осталось в прошлом" Об этом во время ежегодного послания к парламенту заявил президент Украины Петр Порошенко. - https://economics.unian.net/energetics/2120254-epoha-gazovogo-shantaja-v-proshlom-poroshenko-napomnil-chto-ukraina-pochti-2-goda-ne-pokupaet-gaz-u-rossii.html
А теперь он лично объявляет акцию "Прикрути", как же так, отчего такая зрада то?

Во-вторых, лень искать, но на том же УНИАН видел заверения, что у них полные хранилища газа, что позволит зиму пройти без проблем. До середины января и зимы то вообще считай что не было, только вот сейчас подморозило, да и то не так чтобы очень уж запредельно. Куда всё подевалось то?

В-третьих с нашей не понимаю пока разрыв контракта НА ТРАНЗИТ. Это как, пол Европы, та часть что не на Северном потоке сидит, тоже обломается что-ли? Как-то сомнительно пока, слишком уж не по-нашему сурово...

А вообще небратья конечно пилят трубу, на которой сидят. Очевидно же, что любой бизнес имеет смысл до тех пор, пока не становится убыточным. Вероятно, что вся надежда у них именно на контроль транзита, на то, что доходы от европейского газа у России покроют убытки от Украины что должно вроде бы заставить терпеть все их выкрутасы. Но что-то пошло не так... Не подумайте что я злорадствую, вся эта возня вместо сотрудничества наносит обоюдный ущерб обеим странам, и удивляет вот эта незамутненность, на Украине реально думают, будто что-то выиграют, а не потеряют?


  • 1
Контракт они будут разрывать так же по суду. По тому же Стокгольскому.
А с учетом того, что контракт и так в декабре 2019 заканчивается - то это больше для привлечения внимания. Ибо суды такого рода годами идут - как раз решение и будет когда контракт сам по себе истечет.

Тут может быть и быстрее. Годами идут сложные дела. Если даже такие простые вещи. как расторжение идут медленно, то это бизнес вообще должно тормозить катастрофически.

Есть подозрение что надо дождаться интервью экспертов которые думаю будут на следующей неделе и они все скажут что расторжение будет быстро, а потом еще лет 10 будут судится по поводу компенсаций и неустоек.

А в чем там простота вещей?
Любой мало мальски серьезный контракт, не предусматривает того, чтобы по настроению взял и в одностороннем порядке из него вышел. Надо предоставить аргументы, с чего собственно ты считаешь, что контракт должен быть разорван. Другая сторона предоставляет аргументы, что никак нельзя этот контракт разорвать, да плюс выкатывает компенсацию убытков, штрафы и вот это все. Суд должен детально изучить аргументы сторон. Стороны имеют право просить перенести, продлить рассмотрение по разным там причинам. Все точно так же как и в прошлый раз.
Это не говоря уже о том, что не факт - что решение в пользу Газпрома будет.
И как раз аргумент - так как же вести дела - когда каждый захочет, чуть какая его муха укусит разорвать контракт - он не в пользу быстроты этого дела.

А в чем там простота вещей?
***
Возможность расторжения контракта при изменении обстоятельств, дает возможность заключать более долгосрочные контракты, чем обычно.
Иначе всем сторонам проще заключать только краткосрочные контракты а не попадать на риски потери прибыли при изменении обстоятельств. Ну или страховать риски ставя гораздо более строгие условия, что снижает прибыль и/или количество контрактов.

Если договор разорвать нельзя, то заключать долгосрочный контракт это попадать на серьезные риски. Т.е. возможность расторжения и перезаключения договоров делает бизнес более гибким и как следствие более эффективным.

Любой мало мальски серьезный контракт, не предусматривает того, чтобы по настроению взял и в одностороннем порядке из него вышел.
***********
Вообще то любой контракт подразумевает возможность его одностороннего прекращения (от трудовых и до досрочного погашения ипотеки). Речь может идти о разумных компенсациях и разумных сроках оповещения по отношению к второй стороне, но не более.

И собственно расторжение потому и происходит по суду, чтоб не платить потом огромные штрафы.
А так то - чего проще - без всякого суда - направил извещение противоположной стороне и сократил объемы газа в трубе - на ее долю.
И сиди жди пока она в суд не побежит.
Но Газпром так не делает - ибо понимает - чем это чревато.

Да, но если суд будет длиться годами это уничтожит смысл такого расторжения. И следовательно заключать в следующие разы долгосрочные контракты будет заведомо более рискованно. И эти риски скорее всего придется включить в цену.

Ну и вообще долгосрочные отношения без возможности их разрыва в среднем как известно менее выгодны для всех сторон.

Опять же лучше цивилизованный развод чем сотни мелких пакостей, на которые думаю вполне способны обе стороны в случае принудительного сохранения контракта. Газпром уже зубы показал в начале марта. И думаю это не единственный его способ затруднить жизнь "партнерам".

Ну так рынок может в обе стороны ходить по цене. Так что краткосрочный контракт он может и против поставщика сыграть.

Не говоря уже о том, что есть сложившаяся практика. Ты можешь от нее отступать - но там свои риски уже будут. Это как офис сдавать. Никто его не сдает на неделю какому нибудь Сбербанку. Договор заключается минимум на год. Хочешь сдавать на неделю - там уже другой рынок, другие клиенты. Другие риски.

И собственно мы вообще не знаем что там и как у Газпрома. Я помню еще в 2014 все кричали - что покажем кузькину мать Украине и разорвем все контракты. Слава богу 4 года прошло с тех криков а воз и ныне там.

Причем все что я выше написал касается только контракта на поставку газа Украине.
А с транзитом - который мы вроде тоже собрались расторгать - вообще на порядок сложнее.
Другой то трубы нет. Северный поток то ли будет то ли нет. И сроки его туманны. Единственное боле менее что то реальное это строящийся трубопровод в Турции. И то они теперь в связи со всем этим - теперь нас за одно место крепко держат - мы теперь в Сирии и слова против их операции сказать не сможем - ибо их трубопровод наш единственный шанс. Теоретически они теперь в Сирии хоть в глаза нам ссать будут - мы скажем что божья роса.

Я так понимаю (по быстрым откликам) необходимый транзит минимальным образом закрывается турецким потоком, который будет как раз к лету (думаю приблизительно к этому времени суд и разрадится решением о расторжении).
Теряется возможность маневра и возрастают риски для европейцев в случае холодов. Впрочем есть еще СП2. И этот способ это и давление на Европу с целью ускорить раскачку и постройку в том числе. теперь потребителям тоже выгодно чтобы уних был дополнительный канал транзита вместо украинского (Покупать сжиженный газ это терять в цене как бы не вдвое, т.е вариант тоже очень плохой).

Я вот не знаю чего там и как закрывается. Тупо не знаю.

  • 1