Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Предпасхальное

Священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию, разругался с представителем коптской церкви по вопросу схождения Благодатного огня.

Находясь в Кувуклии (часовня, где находится Священное ложе Спасителя — «прим. Ленты.ру»), Агоян заявил, что трижды наблюдал, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в Благодатном огне нет. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — пояснил священнослужитель.

Это утверждение возмутило присутствовавшего при съемке копта. «Извините меня, но он лжет. Остановите съемку, — потребовал священник. — Огонь сходит с неба и патриарх выносит его и делится им с окружающими». В ответ на это Агоян ввернул, что копты не присутствуют при схождении Благодатного огня.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Каждый год в канун Пасхи он сходит на свечи и лампаду Патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

https://lenta.ru/news/2018/03/12/holy_fire/

Дада, что-то это мне напоминает истории с мироточащими иконами. Если вдруг начинать разбираться по-Петровски (Петр I: "если где икона замироточит, в том приходе поповская задница заплачет кровью!" - и ведь помогло, перестали иконы в России мироточить!), то выяснится, что это "инициатива на местах", а отнюдь не свыше.
Tags: Однако, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment