ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
История Украины от 1991 года до эпохи потрясений
Особ
zhizd


Очень эпичная статья с кратким, но ясным разбором украинской политики и всех событий начиная с независимости и заканчивая современностью: https://strana.ua/articles/istorii/105724-istorija-ukrainy-ot-1991-do-2017-hoda.html

Огромная, поэтому бессмысленно копипастить к себе, но очень-очень дельная.

Помимо очень интересного "взгляда в прошлое", есть еще и прогноз на будущее, который еще интереснее:

Есть три сценария развития ситуации на Украине. Нынешняя ситуация является очевидно переходной. Ее смысл в том, что прежний класс, который со времен Кучмы управлял Украиной – класс национального капитала и связанного с ним политикума и чиновничества – хочет и дальше жить по принципу “Техас должны грабить техасцы”. То есть – не пускать к командным высотам конкурентов ни с востока, ни с Запада.

Отметим, что проводить такую политику сейчас гораздо тяжелее, чем во времена многовекторности Кучмы и Януковича.
Восточный вектор сломан, отношения с Россией если и не прекращены полностью, то перешли в разряд полулегальных и на них уже нельзя опереться, чтобы не допустить увеличения влияния Запада.

Зависимость же от последнего кардинально увеличилась. И финансовая, и военно-политическая, и личная. По одному звонку из Вашингтона Панама может арестовать офшоры Порошенко, превратив его из миллиардера в нищего. Причем нищего, которому, в отличие от Януковича, бежать-то особо некуда.

То же можно сказать и о большинстве других представителей нынешней элиты. Обнуление российского вектора сделало их тотально зависимыми от отношений с Западом.

Но Украина не существует на отдельной планете. И потому перемены идут и будут идти.
Главный фактор – из-за политической и военной нестабильности, а также непонятных правил игры, в Украине нет доступа к крупным инвестициям и дешевым деньгам. В том числе и на развитие национального бизнеса.

Поэтому так или иначе, но национальный бизнес будет слабеть, а его возможность противостоять давлению извне – снижаться. Особенно после внедрения рынка земли, который нанесет удар по крупнейшим агрохолдингам.

Постепенно, с помощью созданных при участии Запада антикоррупционных структур, будет проведена зачистка ключевых представителей украинской политической и бизнес-элиты, которые окажут сопротивлению ходу событий.

И если все будет идти так, как и идет, то лет через десять-пятнадцать Украина превратится в обычную восточноевропейскую страну, из которой миллионы людей уедут на заработки – кто в Россию, кто в Европу, а оставшиеся будут иметь уровень жизни чуть ниже, чем сейчас в Болгарии.

При этом остатки промышленности, а также аграрный бизнес будут контролироваться западноевропейскими, китайскими и ближневосточными компаниями. Значительная часть нынешних олигархов будет вынуждена либо покинуть страну, либо сядет в тюрьму. Сохранившиеся на плаву потеряют влияние и отойдут на вторые роли в политике и бизнесе.

При этом геополитическое будущее такой Украины достаточно неопределенное. Вступит ли страна в ЕС и НАТО, какие будут отношения с Россией – непонятно. Также как и непонятно, что из себя будут представлять НАТО, ЕС и Россия через 10-15 лет.

Но это, скажем так, инерционный сценарий. Украинская элита может сломать его двумя способами.

Первый – это радикализация националистического вектора, окончательный отказ от большинства демократических свобод, зачистка политического пространства от любой конкуренции, раскуличивание части олигархата и перераспределение его активов между оставшимися игроками. Возможно, объявление военного положения.

Это позволит на какое-то время продлить существование нынешней кланово-коррупционной модели власти.

Правда, подобная схема несет очевидные риски. Самый главный – риск нарваться на обструкцию со стороны Запада, а значит и всего международного сообщества. Это будет сильным ударом по власти.

Тем более, что одновременно могут усилиться как сепаратистские и пророссийские настроения на юго-востоке, так и радикально-националистические движения. Последние попытаются воспользоваться неурядицами, чтобы захватить власть подобно тому, как это сделали большевики в октябре 1917 года.

В итоге страна окажется на грани распада, а нынешняя украинская элита – под угрозой полного уничтожения.

Второй способ – прямо противоположный. Возвращение к многовекторности. То есть – восстановление на том или ином уровне отношений с Россией, реинтеграция Донбасса с особым статусом, амнистия, отказ от националистических перегибов и педалирования раскалывающих общество тем во внутренней политике, отказ от вступления в НАТО, декларирование нейтрального статуса Украины.

С учетом усталости Запада от украино-российского конфликта с этим вариантом могут теоретически согласиться и США с ЕС (по крайней мере на время).

Данный путь имеет экономические плюсы - окончание войны и замирение с крупнейшим соседом откроет дорогу к инвестициям, Украина может рассчитывать на донорскую помощь как Запада, так и России на ликвидацию последствий войны. Что позволит обеспечить быстрое восстановление экономики и рост уровня жизни населения. Национальный бизнес получит необходимый импульс к развитию.

В то же время этот сценарий на данный момент выглядит трудно реализуемым.

Его наверняка постараются торпедировать националистические силы. Они уже заявляют о "ночи длинных ножей" в случае победы "пророссийских" сил на выборах. Весьма вероятно, что они попытаются воплотить свои угрозы в жизнь.

Поэтому для того, чтоб страна пошла по "третьему пути" нужно много чего еще сделать. Начиная от консолидации сил, выступающих за реализацию этого сценария, и заканчивая кардинальным изменением информационной политики крупнейших СМИ, принадлежащих национальному капиталу.

В общем, любой вариант будущего развития страны – сложный путь, чреватый полным сломом существующей в стране системы, сносом с шахматной доски всех ее действующих игроков.

Осознание этого должно, по идее, побуждать украинскую элиту быть крайне осторожной и избегать резких и непродуманных шагов. Тем более, что отношения с Россией балансируют "на грани", на востоке тлеет война. Дамокловым мечом занесены "ДНР" и "ЛНР". Миллионы граждан Украины не приемлют действующую власть.

В случае начала больших потрясений все это вновь может прийти в движение.

Разговор о будущем Украины, начатый на первом Майдане и дошедший до крови на втором, до сих пор не закончен. Причем со всех сторон в костер противоречий подбрасывается все больше дров.

Хватит ли у украинской элиты и народа мужества и ума покончить с этим проклятием и пойти по пути национального примирения, отказавшись быть орудием в руках внешних сил, – главный вопрос, от которого зависит будущее нашей страны.

  • 1
Интересно, в рамках рассмотрения блистательного "третьего пути" автор преднамеренно оставил за скобками вопрос Крыма, или просто про него забыл.

Ну справедливости ради Крым и у Украинских теоретиков всегда стоит особняком.
Это типа как бы блистательно развивалась Украина - если б ее не поработил СССР. Но при этом Крым он не от СССР нее - это совсем другое дело!

Это с украинского ресурса же, взять и открыто там сказать "признать Крым российским" наверное на данный момент чревато даже в рамках их УК или попаданием на сайт "Войнотворец". Поскольку текст писал явно не идеалист, а прагматик, для него по-моему очевидно, что замирение с восточным соседом без этого невозможно и любому человеку с мозгом, а не вышиванкой в голове это тоже понятно. К чему лишний раз беспокоить тамошних дураков и профессиональных патриотов?

Ну, этот ресурс такой же украинский, как каспаров.ру - российский ))
То есть домен-то, конечно, .UA, но сайт во Франции, а главред в Австрии.

Поскольку текст писал явно не идеалист, а прагматик, для него по-моему очевидно, что замирение с восточным соседом без этого невозможно

Если б он был прагматиком, он бы, в связи с вышеизложенным фактом, вообще не рассматривал бы третий сценарий. Мы у нас-то тут понимаем, что если кандидат на выборах скажет про необходимость возвращения Крыма Украине, то на выборы он может уже и не ходить, а в Украине этот вопрос (с обратным, естественно, знаком) воспринимается даже более остро - любой кандидат во власть, заявивший, что желает признать аннексию, скорее всего прокатится в помойке.

Edited at 2018-03-14 10:31 am (UTC)

(Deleted comment)
Прагматик-то он прагматик, не отнять. Но в нескольких точках у него получается абсолютное влияние личности на историю, причём личности мелкой - то сотник Парасюк, то сотник Стрелков.
Впрочем, может на тот момент тотальной неустойчивости один камешек мог и вызывал лавину

Очень жалею, что Янык не отдал приказа дожать майдан :(

При любом раскладе все упирается в нациков. Украина не мононациональная страна, значит для нее нужен путь компромиссов. Который шароварники тут же торпедируют, потому как стоит хоть одному дураку крикнуть "кляты москали" - все, пиздец, национальное самосознание ON, мозги OFF. И гони электорат куда хош. Невозможно проводить тонкую, сложную и хитрую политику мульти-захребетничества, тьфу, то есть "многовекторности" с этими ебанатами на шее.

Потом, Крым, Донбасс. Вот Явлинский вчера в телевизоре, отрабатывая свою актерскую пайку, брякнул мол давайте мириться с Украиной, в плане отдавать им взад территории. Ну так, намекнул. А у самих донецких и крымских ваще спросили: хотят ли они назад-то? Чёт не уверен. Не в такую Украину, с националистами, чересчур близкими к власти.

То есть все дело в национальном самосознании, которое никак не может принять приличиствующие современному миру формы.
Хохлы и не только лишь они (с) часто говорят что проблема национализма мол преувеличена, в основной массе граждане Украины приличные и вменяемые люди. Нихуя. Не преувеличена. Проблема пиздец какая страшная, недаром 2 миллиона человек оттуда к нам съебало. Я у меня есть друзья и знакомые, чьи родственники и близкие люди сбежали. У всех есть такие знакомые. В разговоре с таксистом, электриком, сантехником выясняю - там плохо, они все сбежали.

Мой мрачный прогноз - не судьба Украине быть независимой, не в этом столетии. Подомнут те кто побольше и посильнее. Снова будет война, снова полыхнет Донбасс, снова будет майдан, снова пойдут факельные шествия и парады нациков. И разорвут хомячка на кусочки. Лет в 10-20 уложатся.
А жаль. Я бы лично хотел видеть рядом с моей страной дружественную, спокойную и благополучную Украину. Как Канада при США. Чтобы туда можно было и в гости поездить да и жить в тепло съебнуть при желании.

Да, безудержный ультранационализм еще никого до добра не доводил, а немцев с японцами так вообще до большого греха в прошлом веке довел. Однако не думаю, что Украине "западные партнеры" позволят развалиться, она их и в таком виде устраивает, как буферная зона и элемент сдерживания России. Но истинной незалежности у нее не опять получилось, не смогли, хотя шанс выпал редкий, когда без войны и крови могли свою "Канаду" построить.

"а немцев с японцами так вообще до большого греха в прошлом веке довел" (Ц)

И что интересно по уровню жизни они после того как фактически перешли под прямое влияние США с военными базами США на своей территории - Япония и Германия кроют великую могучую и независимую Россию как бык овцу. Как же так то? Их же проклятые пиндосы по сути захватили - от которых добра не жди!
Может дело все таки не кто под каким влиянием Российским или Западным- а от людей в самой стране зависит?

Может дело все таки не кто под каким влиянием Российским или Западным- а от людей в самой стране зависит?

В людях, безусловно, тоже, но в том, под каким влиянием - в первую очередь.
В ФРГ и ГДР были абсолютно одинаковые немцы, а в РК и КНДР - одинаковые корейцы. А вот влияние было разное.

Перед этим их там проредили основательно, миллионов по 10-15 от каждой нации. На японцев так вообще пару атомных бомб скинули. К слову и на СССР планировали, с уничтожением всех крупных городов, но не срослось, в Союзе свою бомбу успели сделать. Новодворская по этому поводу сильно переживала помнится, "смотрите, на Японию атомные бомбы скинули, не страна, а конфетка получилась". Ах как жаль, что массированные ядерные бомбардировки по плану "Дропшот" не случились, правда? "Сейчас пили бы баварское" (с)

А может все от прихоти этих самых США зависит? Вот захотят они условную Чехию например "нагнуть", и кто им помешает? Да никто. Отдай свою свободу другой стране и живи счастливо. Да, для некоторых это срабатывает. Для России такой путь никогда не прокатит. И не по причине чересчур опухшего "комплекса имперца", хотя он тоже есть. А по той причине что нас будут хуячить всерьез. За все. За ядрену бомбу, за громкие заявления, за годы соперничества, за то что посмели противостоять хозяевам планеты. Нет для нас мягкого сценария с вазелином если страну "сдать" пендосам, в 90х уже пробовали сдать, хорошего ничего не вышло. Пощады не будет. И хозяева планеты будут превращать Россию не в Финляндию а в Болгарию, и то если повезет. А скорее всего в Афганистан.

(Screened comment)
В статье же написано. Текущее положение некий абстрактный запад (то есть США) может и устраивает, но оно скоро начнет не устраивать саму Украину, то есть правящие круги. И они начнут мутить воду и договариваться с любым чертом (возможно даже с Россией) чтобы еще хоть чуть-чуть но поцарствовать на обломках. Сценарий они выберут максимально пошлый и приевшийся, просто потому что по другому нифига не умеют, и - на колу мочало, начинай сначала... Ну а кто и как воспользуется смутой сейчас непредсказуемо. А уж что из этого выйдет и подавно.

А у самих донецких и крымских ваще спросили: хотят ли они назад-то? Чёт не уверен. Не в такую Украину, с националистами (Ц)

Забавно. А когда у кого вообще это спрашивали?

В Татарстане был период(да и сейчас отчасти) когда там даже справки из местной налоговой на открытие расчетного счета выдавали своего образца. Национального. А на замечания - что мол банки в центральной России такую справку не примут =- отвечали мол у нас свои законы. Проведи тогда референдум о выходе из России и все - гуд бай Татарстан. Про Чечню я даже не говорю.

Ну или если брать недавний мировой опыт - Каталонцев спросили. Они сказали не хотим жить в Испании. И что?

И ушла Украина из под Российского влияния. Ушла. И при нашей жизни точно не вернется. Хоть кучу прогнозов напиши как ей будет плохо.

Федера́ция (лат. foederātiō — объединение, союз) — форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью в рамках федерации.

Короче иди википедию хотя бы почитай и голову мне не морочь Татарстаном и другими субъектами Российской федерации и их взаимоотношениями.

Украина под Российским влияниеми была-то так себе. Была бы сильно - шиш бы прорвался к власти кто-то левый. Это только во влажных шароварных мечтах последний госпереворот видится не иначе как "освобождение от многовекового москальского ига", на деле это сраный межсобойчик в процессе которого с единственной страной в которой людям на судьбу Украины не совсем насрать горшки побили. Причем по большей части побили в одностороннем порядке-то.
Нет, ну если торговлю, транзит газа, поставки топлива для АЭС и закупки вертолетных двигателей считать ВЛИЯНИЕМ, то да, влияние (читай - товарооборот) было зашибись большое, не то что сейчас-то.

Ушла она блять. Вот как трубу в обход проложат и границу как с Мексами захуячат тогда можно будет говорить что "начала уходить", а пока это все ломание комедии.

(Screened comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account