?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Подготовка к большому песцу
Вежливый котег
zhizd
О, тут занятную тему во френд-ленте подкинули:

"Подготовиться к большому пиздецу практически никогда невозможно.
Вот скажем, чел в 41-м году узнал, что скоро будет война.
Например, ему пришло послание из будущего.
Даже не послание, а целый попаденец рассказал, что и как будет.
И что дальше?
Запастись крупой и мылом? Но их найдут и отберут.
Отрезать большой палец? Жалко.
Рвануть на Восток? И где там жить?
Начать усиленно посещать курсы Ворошиловских стрелков? Но солдат всё равно жил всего несколько боёв".
via marss2

Если пиздец подходит военный - то пойти к стоматологу и все зубы проверить и пролечить. Да и вообще всё бросить (а то работа, семья, какая-нибудь фигня еще все время мешает) и пролечиться как следует. Всё что подлечить можно, но откладывал, от страха или отсутствия денег, времени, желания и т.д.

Шансы на выживаемость повысятся конечно так себе, большой песец он потому и большой, что никому мало не покажется, но кто знает куда судьба закинет. Можно всю войну просидеть на какой-нибудь дальней точке на Крайнем Севере и не героически погибнуть в бою от вражеской пули, а обидно сдохнуть от заражения крови после того, как поддатый старшина ржавыми плоскогубцами разболевшийся зуб наживую выдернет.

Это я на основании личного опыта службы говорю. Там конечно не так сурово было, но наблюдая как военный стоматолог без всякой анестезии (только две медсестры держали) у сослуживца корни выдалбливал, а воен при этом визжал как сучка, у меня дырка в зубе сама почти заросла. Я его до казармы потом практически на себе тащил, у него ноги подгибались, сам идти не мог. Ему даже таблетки анальгина в дорогу не дали, бедолага весь вечер мучался.

Я, глядя на это, тогда зассал и к военному коновалу лечиться не пошел, хотя собственно вдвоем там и были потому что договорились вдвоем сходить полечиться. Потом в отпуск через несколько месяцев домой попал и там за деньги без такого хардкора зуб себе вылечил.

Ну и если бы конкретно в 41-й год попасть, то я б своим посоветовал всё бросить и уебывать куда-нибудь на восток. Взять самое ценное, что можно в руках унести, не жалея и не оглядываясь бросить дом и все остальное. Прабабка осталась в оккупации с четырьмя дочерьми на руках, была ранена осколком при бомбежке, осталась без половины ступни. Одна из дочерей умерла в оккупации. Город немцы при отступлении взорвали, всех, кто не успел в лесу спрятаться, угнали в Германию. Так что в плане имущества жалеть там было нечего, после такой войны всё равно ничего не осталось. А вот того, что сейчас называют "моральным ущербом" (слишком мягкий термин применительно к ужасам войны и оккупации, но другого что-то не нашлось), можно было избежать, уехав куда-нибудь поближе к Уралу. Только не поверили бы ведь, еще за провокатора какого бы приняли и в местный отдел сдали бы) А если б поверили и сделали как советую, то скорее всего я бы не родился, потому что все ныне живущие "потомки войны", которая изменила линии судеб десятков миллионов. Такой вот "эффект бабочки" бы случился...

  • 1
думаю в 21 веке для нас война будет выглядеть как 3-5 минутное завывание сирены на улице, а далее резкий яркий свет и больше ничего

ну то есть тут не то что готовиться, тут разве что помолиться можно успеть)

Время кстати будет и с запасом - даже атомная война требует подготовки, да и развитие событий будет довольно очевидно (оно и в 30-е было в общих чертах очевидно).

Чуть не единственный кстати реалистичный imho сценарий атомной войны описан у Миллера в Лейбовице - так там даже после обмена первыми ударами все еще несколько недель развивается. Не говоря уж о "до"

Для москвичей и жителей других крупных городов однозначно, а вот провинциалам возможно придется помучиться. Причем возможно так, что они очень-очень позавидуют москвичам.
Довелось мне как-то почитать Доронина, "Черный день", не смог дочитать. Не потому что плохо написано - наоборот, слишком хорошо. Настолько хорошо, что книга реально в депрессию вбивает, очень уж реалистично автор подробности постъядерного бытия изложил. Глуховский со своим "Метро" - детский сад на лямках рядом с ним.

Начать усиленно посещать курсы Ворошиловских стрелков? Но солдат всё равно жил всего несколько боёв"

Это кстати смотря какая специальность - если посещать курсы связистов, механиков etc шансы на выживаемость повысились бы радикально

Кстати да. "Говорила мне мама, учись сынок на гинеколога, руки всегда в тепле будут".

ну связист -под огнем провода тянуть

механик -мехвод в танке -живьем снгорит

видимо только курсы поваров проканают если корочки с разрядом получить

Смотря какой связист и какой механик. Можно в тылу с рацией просидеть (хотя не факт что в своем тылу, ага), можно за линией фронта танки ремонтировать.

в тылк с рацией сидеть -при штабе там уже квалификация нужна не 2 недельных курсов
или фактор блата

механик на рембазе - там тоже или квалификация выше средней нужна или блат

медицина тоже самое -после курсов в роту пошлют санитаром, раненных под огнем ттаксать
ну а в госпиталь в тылу -нужно уже высшее медицинское + опыт работы

А кстати не факт. Я сам в штабе дивизии атомных подводных крейсеров служил, без всякого блата, случайно угодил. А перед ДМБ, когда смену себе искал, ковырял документы молодого контингента и плакал, там 9 классов или ПТУ (это флот, подводники!!!), с 11 классами найти было нельзя, а уж с техникумом с руками отрывались в штабах выше и к нам принципиально не попадали. Середина 90-х была.

дык войны то нету

ну и всеобщей мобилизации соответствено тоже

в войну другие расклады будут

По-моему настоящие блатные в армию вообще не попадут.

Времена нынче не те. Это в Великую Отечественную дети элиты кто в летчики, кто в артиллеристы офицерами пошли.

А сейчас они будут в лучшем случае из глубокого тыла в жэжэшечке патриотично-вдохновляющие посты писать, а в худшем из Лондона в Фейсбуке рассказывать что им стыдно быть русскими.

ну дык


как в 1914-16 годы будет.. создадут дял них какой нибудь патриотический Земский союз, и будут они ковать победу в тылу

Звонит Лавров Шойгу после обращения Президента Фед.собранию и говорит:
–Слушай, Кожугетович, не бей по Нью Йорку, у меня там дочь.
Шойгу отвечает:
–да я знаю Фурсенко тоже звонил по поводу США. Мизулина просила по Бельгии не бить, Жириновский по Швейцарии, а Железняк по Лондону. Другие наши звонили, список большой на самом деле......Пауза. Слушай Лавров, куда бить тогда в случае чего?
— Ммм, ну ебани по Воронежу, там нет наших.

Ага.А ВВП подписал приказ о призыве запасников.

Ему даже таблетки анальгина в дорогу не дали, бедолага весь вечер мучался.

Да, мне вот этом аксепте ещё в цветущем социализме середины 80-х интересно было: как же это великая страна, собирающаяся воевать со всем капиталистическим окружением, будет обезболивать своих раненых бойцов, если у них даже в сраной стоматологии анестезии нет.
Вопрос уже тогда был риторическим, если что. Я уже тогда прекрасно понимал, что никак она их не собиралась обезболивать.

У меня бабушка родилась в глухой деревне где-то на Енисее. Уже на востоке, казалось бы. Но война и там достала. Жилось очень тяжело, иногда даже есть было нечего. А мужиков на фронт и оттуда призывали. Бабушкин брат так и сгинул без вести. Даже в архивах никаких записей не осталось...

Ну я женщин и имел в виду, мужчин конечно из любого места призвать могли. Хотя были наверное совсем уж глухие селения староверов или дальние стойбища, куда власть не дотягивалась.

Но все таки, жизнь в тылу или в оккупации (причем недалеко от фронта) - две огромные разницы. Полицаи, каратели, бомбежки своих же - всего этого на Енисее не было. И слава Богу, что не было.

Edited at 2018-03-20 06:41 pm (UTC)

А бежать-то куда. Это я сейчас сел на самолёт - и тютю. А тогда так просто нельзя было перемещаться же, наверное. Пришёл ты на восток, а с тебя и спросят - кто да откуда. И поди объясни.

Бабушка, кстати, "нормально" отсиделась. Три маленькие сестры умерли от голода, но, думается, это и без войны было так. А так под немцами нормально жили. Частная собственность, глубокий тыл. Конфеты от коменданта. "Пока русские не пришли - даже не стреляли".

Вот, дедову семью бы предупреждать надо было точно. Им ровно суток не хватило от финнов убежать. Там-то несколько десятков километров до самой крайней линии фронта. И не было бы концлагерей, смертей и ужасов.

Edited at 2018-03-20 10:29 pm (UTC)

"Под немцами нормально жили, конфеты от коменданта. Три маленьких сестры умерли от голода, а так нормально" - гкхм, мне одному кажется, что тут что-то не так?

Колхозникам нельзя было, у них паспортов до 50-х годов не было. А остальным свободно, даже наоборот, поощрялось, индустриализация же, рабочие руки везде требовалисью

Так все колхозники и были. А у бабушки ещё и с кулацкими корнями.

А если сейчас кто скажет, то я б с семьёй в Новую Зеландию махнул. Я там был, программы всякие иммиграционные есть, язык знаю.

Продать квартиру и бомжевать на границе Тайланда и Лаоса.

кардинально так)

Ну так лучше бомжевать там, где 30 градусов а не минус 30. Знать только надо точную дату чтоб раньше времени не уехать.

  • 1