Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Российская газета сейчас заставила хмыкнуть. Статья про то, что американская подлодка не смогла пробить лёд при всплытии в Арктике.

https://rg.ru/2018/03/22/amerikanskaia-atomnaia-podlodka-zastriala-v-arkticheskih-ldah.html

И тут же после статьи жирным шрифтом приписка:

Кстати. Российские АПЛ - например, подводные крейсеры проекта 941 "Акула" и 949А "Антей" - в силу особенностей конструкции специально приспособлены для действий в Арктике и могут проламывать лед толщиной до 2,5 метра.

В который раз подумал, что "от многих знания многие печали". Вместо того, чтобы патриотично порадоваться пробиванию льда нашими подлодками припомнил, что из 6, построенных в Советском Союзе "Акул" - 3 утилизированы, 2 выведены из состава флота и готовятся к утилизации (решение уже принято), а 1 была переоборудована под учебные пуски "Булавы". До 2020 года остается в составе флота, а там хз, выведут скорее всего, "Булаву" уже есть с чего запускать, а этот ТК уж очень дорогая в содержании хреновина.

949А - если мне не изменяет память, погибший "Курск" был этого проекта, носители крылатых ракет, заточенные под борьбу с авианосными соединениями противника. "Убийцы авианосцев" то есть. С какого бодуна американский авианосец забредет в арктические льды и там застрянет, чтобы подлодке этого проекта понадобилось пробивать лёд - даже и предположить не могу.

Уж лучше бы 667БДРМ упомянули, если так уж хотелось. Эти да, и в строю еще, и смысл лед проковыривать у них вроде как имеется.
Tags: ВМФ, Имхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments