?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Особ
zhizd
Российская газета сейчас заставила хмыкнуть. Статья про то, что американская подлодка не смогла пробить лёд при всплытии в Арктике.

https://rg.ru/2018/03/22/amerikanskaia-atomnaia-podlodka-zastriala-v-arkticheskih-ldah.html

И тут же после статьи жирным шрифтом приписка:

Кстати. Российские АПЛ - например, подводные крейсеры проекта 941 "Акула" и 949А "Антей" - в силу особенностей конструкции специально приспособлены для действий в Арктике и могут проламывать лед толщиной до 2,5 метра.

В который раз подумал, что "от многих знания многие печали". Вместо того, чтобы патриотично порадоваться пробиванию льда нашими подлодками припомнил, что из 6, построенных в Советском Союзе "Акул" - 3 утилизированы, 2 выведены из состава флота и готовятся к утилизации (решение уже принято), а 1 была переоборудована под учебные пуски "Булавы". До 2020 года остается в составе флота, а там хз, выведут скорее всего, "Булаву" уже есть с чего запускать, а этот ТК уж очень дорогая в содержании хреновина.

949А - если мне не изменяет память, погибший "Курск" был этого проекта, носители крылатых ракет, заточенные под борьбу с авианосными соединениями противника. "Убийцы авианосцев" то есть. С какого бодуна американский авианосец забредет в арктические льды и там застрянет, чтобы подлодке этого проекта понадобилось пробивать лёд - даже и предположить не могу.

Уж лучше бы 667БДРМ упомянули, если так уж хотелось. Эти да, и в строю еще, и смысл лед проковыривать у них вроде как имеется.

  • 1
Ну, даже и не знаю. Названия и даже некоторые общие детали проектов сейчас в Википедии открыто лежат и в СМИ свободно упоминаются. Мне кажется что и тогда они особо тайну не составляли, как-то надо же в свободной речи отличать один тип подлодок от другого.
К тому же помню, в дивизии 25 лет назад штабные мичмана смеялись, что некоторые секретные у нас чертежи на западе в журнале типа "Юного техника" выходили.

Это сейчас в Вики лежат. А тогда ничего особо не лежало. А твои мичмана совершенно правильно говорили о мудизме, связанном с секретностью, когда секретили что ни попадя. Коллеги из Девятки так попали - мы вместе с ними написали статью в нашем сборнике трудов с указанием числа волокон в СП-проводе - 7225. Наш первый отдел пропустил, а их уже после выхода статьи вой поднял - мол, секретные сведения. К счастью, коллеги из Курчатника ткнули орущим в нос статью в международном журнале, где английским по белому было написано то же самое число. А поскольку тогда у них на такую публикацию нужна была санкция минимум Легасова, то излишне бдительный товарищ сразу заткнулся - против академика и замдиректора Курчатника не сильно попрёшь.)

  • 1