?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Особ
zhizd
Российская газета сейчас заставила хмыкнуть. Статья про то, что американская подлодка не смогла пробить лёд при всплытии в Арктике.

https://rg.ru/2018/03/22/amerikanskaia-atomnaia-podlodka-zastriala-v-arkticheskih-ldah.html

И тут же после статьи жирным шрифтом приписка:

Кстати. Российские АПЛ - например, подводные крейсеры проекта 941 "Акула" и 949А "Антей" - в силу особенностей конструкции специально приспособлены для действий в Арктике и могут проламывать лед толщиной до 2,5 метра.

В который раз подумал, что "от многих знания многие печали". Вместо того, чтобы патриотично порадоваться пробиванию льда нашими подлодками припомнил, что из 6, построенных в Советском Союзе "Акул" - 3 утилизированы, 2 выведены из состава флота и готовятся к утилизации (решение уже принято), а 1 была переоборудована под учебные пуски "Булавы". До 2020 года остается в составе флота, а там хз, выведут скорее всего, "Булаву" уже есть с чего запускать, а этот ТК уж очень дорогая в содержании хреновина.

949А - если мне не изменяет память, погибший "Курск" был этого проекта, носители крылатых ракет, заточенные под борьбу с авианосными соединениями противника. "Убийцы авианосцев" то есть. С какого бодуна американский авианосец забредет в арктические льды и там застрянет, чтобы подлодке этого проекта понадобилось пробивать лёд - даже и предположить не могу.

Уж лучше бы 667БДРМ упомянули, если так уж хотелось. Эти да, и в строю еще, и смысл лед проковыривать у них вроде как имеется.

  • 1
Дали бы они линк на источник, чтоб не "Арончик по телефону напел"

  • 1