?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
крокодилъ
zhizd
Видео первых минут начинающегося пожара в ТЦ с камеры наблюдения:

https://lenta.ru/news/2018/03/26/start/

Первые четыре минуты почему-то вырезаны, поэтому к сожалению нельзя увидеть как ситуация от "всё было хорошо" развернулась до "всё ужасно плохо". Между ними видимо прошло 4 минуты (если правильно указано в статье на сайте), т.е. примерно столько времени было на то, чтобы что-то сообразить и убежать. А потом оставалось всего 36 секунд, столько длится видео - какая-то вспышка, прямо почти взрыв, но люди уже видно что нервничали и двигались быстро и до нее, значит о пожаре уже знали, но критической ситуация еще не была. А затем надвигающаяся стена огня, убегающие от нее люди и плотный дым в считанные секунды заволакивающий всё помещение.

Помню, у нас как-то электрики что-то напортачили и оплетка кабеля загорелась. Вроде и дыма было не слишком много, но жутко едкий, стоило буквально один вдох сделать, как грудь начинало резать и перехватывать, хорошо выскакивать на свежий воздух было недалеко. А так буквально минуту этим подышать и всё, свалишься без сознания, еще минута и кранты наверное будут.

  • 1
Ничего себе, как быстро все заволокло!

Я тоже поразился, несколько секунд и всё.

*** А так буквально минуту этим подышать и всё, свалишься без сознания, еще минута и кранты наверное будут.

А так оно и есть. Любое помещение, отделанное современными материалами, при пожаре почти мгновенно становится газовой камерой.
Меня в своё время по состоянию здоровья в универе вместо военной кафедры послали на гражданскую оборону. Пару раз там выступали местные МЧСники - и они каждый раз говорили: при пожаре сейчас люди погибают в первую очередь от дыма. Глотнул, потерял сознание, сгорел.

Да, какой-нибудь кабель в ПВХ при горении даст целую тучу разных хлорводородных производных.

Запрещено сейчас такие кабели применять. Сказано всем применять кабели не выделяющие при горении всякой хуеты, HF или LS маркировка не вспомню срвзу. Вот во все объекты их и суем.

Но применяют.

Угу. На этапе строительства. А дальше как комиссия по приемке решит.

Да, сейчас действительно требуют низкоэмиссионные прокладывать кабели.Но что делать, если здание спроектировано и построено ещё до 2008-го года?

HF — halogen free, без галогенов
LS — low emission, вроде.

Ай, да если в провинции электрик фазы перепутал или что там можно сделать, чтобы изоляция загорелась, то маркировки им уж точно неведомы.

Не, это на этапе проектирования.

Они сами по себе не загораются, а от внешнего источника огня горят отлично. У нас в том году на работе один из узлов связи выгорел от полыхнувшего автомата в электрощите, так все эти HF и LS покрыли стены помещения 3х6 метров слоем копоти чуть не в палец толщиной, их до сих пор ещё не отмыли.

> и плотный дым в считанные секунды заволакивающий всё помещение
----
Скорость задымления такого объёма помещения и вправду запредельно ненормальная
Возможно сказалось расположение камеры под потолком, куда и поднимаются продукты горения, частицы которых могут осесть на объективе, полностью его ослепив.

Горело в соседнем помещении.Потом выгорела перегородка и дым стремительно начал поступать в помещение с более низким давлением.

Ааа, ясно. Плотину прорвало :(

я так в своё время тоже поразился, когда видео из "Хромой лошади" посмотрел.
мгновенно всё происходит.

  • 1