ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
кот
zhizd
Пишут, что с родителей погибших в Кемерово детей перед опознанием, берут подписку "о неразглашении". Думал гонят, но читаю на RT:

"19:02
В Следственном комитете пояснили, что подписание документов «о соблюдении секретности» предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и продиктовано интересами потерпевших.

https://russian.rt.com/russia/article/496289-pozhar-torgovyi-centr-kemerovo

Эээ, а какую такую секретность они обязаны соблюдать - ничего никому о своих детях не рассказывать, что-ли? Нахрена вот это и какие интересы потерпевших при этом соблюдаются?

Это вообще обычная мировая практика, "соблюдать секретность" при таких происшествиях, или наши опять отличились?

UPD. Единственное, что пришло в голову - это может опасаются, что сделают фотографии и в сеть потащат?..

  • 1
Там заведено уголовное дело сразу по нескольким тяжёлым статьям. Я думаю, подписку берут в соответствии со ст. 161 УПК "Недопустимость разглашения данных предварительного расследования".

Ну, возможно. А какие данные предварительного расследования могут знать несчастные родственники, если их конечно специально в курс дела не вводить?

Да Х его З, тёз. Там сейчас, полагаю, полный адъ и пиздецъ. Все пытаются хоть как то от себя стрелки отвести. Спохватился кто то из хенералов, что положено подписки требовать - вот и требуют.

Отключи человеческие чувства и логику, включи системные. Идёт следствие, всё обладатели информации о нём должны соблюдать определённый протокол. Ну и вот "one size fits all" :-/

Да, я тоже подумала сначала именно о том, чтоб в сети не нагнетали истерию (она и так большая и вбросов, говорят, уже много). Но мнение, что это какие-то процессуальные нормы, кажется логичней.

это мировая практика. даже не столько в интересах следствия (хотя в том числе!), но больше - в интересах общества, и без того шокированного...

Так это же опознание. Т.е. не всё ясно. Если результат отрицательный, то секретность — в интересах покойного и его настоящих родственников.

Это просто моя версия, по-моему, логичная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account