?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Про деньги и ответственность
кот
zhizd
Читаю у Варламова пост о том, что в школах, для исполнения требований антитеррористической безопасности, на замки закрыты задние выходы, что противоречит уже требованиям пожарной безопасности, которые сейчас естественно на слуху.
https://varlamov.ru/2846663.html?

Тут конечно вопрос злободневности, случился бы теракт с большим количеством жертв, никого бы закрытые двери не тревожили, но креститься у нас принято только в ту сторону, откуда грянул гром.

В комментариях либералы возмущены, что в школах не стоят двери с супер-пупер дорогими замками, открывающимися с одной стороны, что все деньги проклятый Путин пустил на ракеты с ядерными двигателями.

Какой-то ватник было вякнул, что такой замок называется "щеколда", но его тут же осадили, что это неправильный, дешевый замок, который обязательно заест в ответственный момент, а нужно ставить как в европейских отелях, супер-пупер дорогой, деньги на которые проклятый Путин спустил на ракеты.

Хм, да вообще-то на образование сейчас выделяются неплохие деньги. Взять мой Богом и Путиным забытый район - из 400 миллионов расходов в 2017 году, 132 миллиона (треть!) были потрачены на образование. Думаю, что из этих денег можно было найти поставить дверь хоть за миллион, а если не хватит, то область еще б добавила бы.

Тут больше инерция на местах. Чтобы поставить дверь за миллион нужно взять на себя ответственность. Это значит, что нужно объявить аукцион, нужно правильно дать техзадание (для этого нужно разбираться в этих дверях хоть как-то), нужно что бы все было правильно. Потому что не дай Бог активисты выступят в соцсетях, мол такие то миллион на дверь выбрасывают, представляете сколько они воруют то? Не дай Бог эту дверь поставят не ту или как-то не так. Не дай Бог пожарные придут с проверкой и забракуют. Всё, хана, сердечный приступ же, и до пожара не успеешь дожить. Поэтому идут по пути наименьшего сопротивления, хлоп на обычную дверь замочек, авось пронесет. А вот если бы сверху спустили приказ поставить эти двери, такого-то типа или ГОСТа - да без проблем, все бы всё выполнили и отчитались. Не в деньгах дело, деньги есть, или когда нужно, быстро находятся.

Точно так же например, у нас сейчас принимаются меры информационной безопасности. Для чего требуют ставить дорогущий софт. Да если бы я, еще пару лет назад, проявил бы инициативу снизу, явился б к руководству и заявил, что нам нужно выкинуть несколько сотен тысяч рублей непонятно на что, то самым адекватным встречным вопросом было бы: "Ты что, дебил?". А теперь этим сверху занялись, кулаком по столу стукнули что очень надо, пару проверочек с оргвыводами в районах провели - так у нас теперь аж копытом землю роют, очень хотят все это внедрить и никаких денег не жалеют. А вот что тупо вахтера нет, и что все защищенные за большие деньги системы цыгане могут среди бела дня взять и вынести, это так и осталось, и потому что про это начальство сверху отдельно не сказало. Оно наверное думает, что это у нас и так давно есть, а нет. Чтобы добавить штатную единицу - нужно взять на себя ответственность и обосновать в верхах на нее расходы. При этом грамотно ответив на вопрос: "Ну вот раньше же вы как-то обходились и ничего".

Как-то вот так в общем всё у нас. Инициатива очень сильно на местах задавлена, потому как она обязательно отымеет инициатора, это правило почти без исключений работает.

  • 1
Ты читаешь Одувана? Камрад, это зашквар не комильфо!

Во френд-ленте ссылка была, нажал и вот. Зашкварился)

заодуванился

а еще значкист ГТО!

Мне еще не вручили!

Мнение Ревзина

"О Кемерово сказать нечего, тут можно только в ужасе молчать и соболезновать.
Но хочу сказать о торговых центрах. Я в свое время вышел из состава градсовета Москвы потому что мы там все время вынуждены были согласовывать торговые центры. Это очень специфический формат.

Все поражаются тому, как можно было оставить такое количество детей без взрослых, почему учительница посадила класс в кино и пошла за покупками, почему родители оставили детей и т.д. Но это прямо предусмотрено форматом торгового центра. Там весь смысл в том, чтобы создать поток семейного посещения, потом разделить детей и родителей (комнаты анимации, кинотеатры, катки и т.д.), и отправить родителей пару часов ходить по торговой зоне, чтобы они не могли чего–нибудь не купить.

Мы потрясены количеством жертв, но мало знаем, сколько спасли. А ведь дело в том, что торговые центры кормятся с потока и прикладывают все силы для его интенсификации. Там в идеале народу как в метро в час пик или в аэропорту. Но только люди при таком скоплении не организованы в технологические цепочки, им не надо никуда идти, надо, чтобы они просто пребывали и ничего не делали. При этом с точки зрения торговли важно, чтобы выходы были не на виду, чтобы пока ты не прошел весь этаж, выйти было нельзя — там все рассчитано на замедление движения и увеличение пребывания.

Там сталкиваются три разных протокола. Противопожарный требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов. Но протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа и проверки каждого входящего. А протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки. Отсюда лишние с точки зрения безопасности людей и товаров входы–выходы просто не могут не закрывать. Их закрывают везде.

Для привлечения потока требуется постоянное обновление интерьера — нужно создать визуальное событие. Это бесконечный поток временных экспозиций, временных материалов, аттракционов, новой мебели, новых отделок. Они временные, поэтому дешевые, поэтому пожароопасные. И их нужно все время менять на новые для привлечения внимания. Плюс это тонны пожароопасной упаковки, мусора, в основном — пластика. Это склады с порохом, в которых людей как сельдей в бочке. Для того, чтобы люди могли безопасно находиться в таких местах, они должны быть подготовлены, обучены, внутренне сконцентрированы — как на опасном производстве. Но тут–то все дело в том, что вам продают релакс, развлечение, расслабленность, комфорт. Заставить людей расслабляться в режиме опасного производства невозможно.

Представьте себе те же торговые и развлекательные площади в первых этажах вдоль улиц. Пожар не создал бы никакой опасности для людей — они бы просто выбили окна витрины и вышли на улицу.

Да, понятно, что эта "Зимняя вишня" не могла бы сгореть так страшно, если бы не самые разнообразные нарушения техник безопасности — кто–то все–таки ее проектировал с соблюдением каких–то правил. Службы эксплуатации, охрана, согласующие инстанции и т.д. очевидно в массе мест лажанулись. Но само это устройство — торговый центр — невероятно опасно. И тут не так важно, нашлись ли герои, которые спасали (в Кемерово, кажется, кроме пожарников никого нет). И не так важно, что все ответственные люди — от охранников до билетеров — сначала расслабились, потом решили не допускать паники, потом испугались и убежали. В охранники в торговые центры вообще редко идут самые решительные и умные люди, это другая специализация. Важно, что само устройство очень опасно, а продается оно как место расслабления и отдыха.

У нас в отличие от Голландии, например, категорически запрещено делать детские сады в верхних этажах зданий — именно потому, что при пожаре детей спасти невозможно и сами они выбраться не могут. А знаете сколько у нас крупных торговых центров того же формата, как в Кемерово — с детской секцией наверху, с кинотеатрами, катками, анимациями и т.д? Их шестьсот.

По мне так никому еще в голову не пришла естественная идея, что двери запирают не потому что "замки", а потому что любой администратор рефлекторно боится что что-то из ввереного ему корпуса сопрут. И запирать будут любые двери с любыми замками, пока это соображение будет у администратора главенствующим.

А если не будет, то он сам тогда сопрет. Ну или не он, но возмещать то кому-то будет надо. Иначе все понесут...

Варламов мудаг. Читал у него пост про московский район Бирюлёво, у меня бомбануло (хоть я там и не живу). Совершенно обычный спальный район, который Варламов описал как ад на земле, придираясь ко всякой фигне совершенно на ровном месте.
То ли это намеренный троллинг такой, хз.

Дартаньянинг, я б сказал. Ходит человек, "весь в белом" и видит везде недостатки. Это очень удобное и приятное занятие, главное не отвечать ни за что.

  • 1