?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Камни с обрыва
Особ
zhizd
Еще несколько лет назад образно писал про державы, взявшиеся бросаться камнями на краю обрыва. О том, что это заблуждение, полагать будто такое швыряние может долго оставаться контролируемым - катящиеся камешки спровоцируют лавину, которая потащит в пропасть всех участников конфликта и контролировать такое падение они уже не смогут, не говоря уже о том, чтобы вовремя выбраться или хотя бы смягчить последствия.

Отличный пример таких вот "покатившихся камешков", на примере фейла американской администрации и долго матерящегося Трампа:

[Spoiler (click to open)]
Президент США Дональд Трамп пришел в ярость, узнав число высланных из России американских дипломатов. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источник в администрации Белого дома.

Собеседник издания рассказал, что американский лидер пришел в бешенство и принялся орать на своих помощников, когда понял, что Франция и Германия выслали всего по четыре дипломата, а США вернули в Россию 60 человек. «Был мат. Очень много мата», — отметил собеседник издания.

Недовольство Трампа вызвало то, что в итоге Вашингтон принял самые жесткие меры в отношении Москвы, хотя президент вовсе не собирался этого делать. Как пишет издание, он рассчитывал выслать столько же сотрудников российской дипмиссии, сколько выслало каждое европейское государство по отдельности. «Мы вышлем столько же, сколько и они [европейские страны]. Не будем брать на себя главенствующую роль», — говорил он, когда принималось решение.

Однако в администрации его слова расценили иначе и на следующий день объявили об отзыве 60 дипломатов, что почти в три раза превышает число высланных Великобританией сотрудников российского представительства.
https://lenta.ru/news/2018/04/16/why_so_many/


Эксцессы исполнителей, ошибки секретарей, аналитиков и помощников, неверно или несвоевременно поданная информация, сбоящая техника (в виде ложно сработавшей системы о ракетном нападении например) и т.д., и т.п. И вот вроде бы все люди разумные, никто не хочет крайностей, все хотят хорошего, но в результате тем не менее случается лютая жесть.

  • 1
да просто кто-то на вторых ролях у них Черномырдин. хотели как лучше, а получилось, как всегда.
а, может, и на первых. формулировать доходчиво - это отдельное искусство.


Edited at 2018-04-16 09:41 am (UTC)

Не только это может быть. Я, когда 18-летним балбесом служил в штабе дивизии, довольно быстро уяснил, что это за фасадом серьезной организации находятся живые люди. Там есть свои фракции, кто-то кого-то уважает, а кто-то недолюбливает, свои интриги и т.д. и т.п. Некоторые бумаги с утра на подпись подавать нельзя - могут не подписать, а то еще и разбираться в них начнут, а вот они же, поданные вечером в стопке других бумаг, когда у начальства уже голова кругом, подписываются запросто и не читая.

Иногда это всё доставляло много хлопот, когда от разных людей взаимоисключающие приказы поступают или одновременно сразу требуют несколько дел. А иногда было очень даже профитно. Мелкие сошки тоже могут влиять на исход решения дела, причем иногда с ними его решить намного проще и дешевле, чем официальными путями и через больших людей. Там бумажку на подпись вовремя подсунул (или наоборот "потерял"), там пару слов кому надо и когда надо обронил или наоборот вовремя промолчал... Главное все это громко не афишировать и не вылезать на сиятельные очи Самого, который думает, что он один там всё решает, а так всем даже удобно. За полтора года три раза домой в отпуск съездил, каждый раз у разного начальника бумаги на него подписывая. И отпуска были по полтора месяца каждый)

Думаю, в вашингтонской администрации такая же фигня, собакой может крутить не только хвост но и мелкие блохи. Могла и случайность быть конечно, всякое бывает, но часто за такими вроде бы случайностями стоит какой-нибудь незаметный мелкий клерк.

"Я командую этим госпиталем, но в случае необходимости вы можете обращаться через мою голову - сразу к моему писарю" ©M.A.S.H.

Кмк у них там весь аппарат клинтонитов и вредит по мере сил и возможностей.
Сил у них немеряно.

Вот я тоже склонен что-то подобное предполагать.

ну не знаю... как-то уж очень вовремя в Белом Доме стрелочников стали искать...

Вот прям люто, бешено рекомендую посмотреть «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу»

Оно по описанию какой-то сраный артхаус, а на практике — отличная чорная комедия вот ровно про то, о чём ты тут пишешь.

Хм, может посмотрю)

  • 1