?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Сортирный кодекс
крокодилъ
zhizd
Благодаря интернету о чем только не узнаешь... Сегодня ненароком вынесло на статью про сортирный кодекс для мусульман. Теперь я знаю об этом всё или почти всё, а сейчас и вы тоже узнаете)

Оказывается там все очень строго зарегламентировано, что можно там делать а что нельзя, вплоть до того, с какой ноги входить, что при этом говорить, какой рукой держать писю и т.д.

Для справления нужды мусульманин должен удалиться в специальное отхожее место (чаще всего в туалет) или, если такое помещение отсутствует, в недоступное для взора других людей место. Входить в туалет следует с левой ноги и, соответственно, выходить с правой. Перед входом в туалет и выходом из него следует прочесть специальную мольбу. Входить нужно с именем Аллаха на устах и просить его о помощи для успеха планируемого мероприятия: "С именем Аллаха! О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей помощи от порочности и дурных поступков".

Выходить нужно со словами "Прости, (о Аллах)!".

В основном все правила поведения в сортире основаны на преданиях пророка Мухаммеда и сообщениях его младшей и любимой жены Аиши.

Согласно преданиям от Мухаммеда, следует входить в отхожее место с левой ноги и выходить с правой, не открывать срамных мест (аврат) до приседания к земле/полу. Если поблизости нет специального места для справления нужды, то мусульманину следует удалиться от людских глаз, желательно при этом обувшись и не забыв надеть головной убор.

Из сообщений жены Мухаммада Аиши бинт Абу Бакр известно, что он практически всегда справлял нужду в сидящем положении, однако при необходимости мочился и стоя. Поэтому, мочеиспускание и дефекация сидя считается наилучшим способом отправления нужды (кстати с медицинской точки зрения это полезнее, особенно при простатите, так что прав был пророк), однако мочеиспускание стоя тоже разрешено. При этом следует опираться на левую ногу во время справления нужды.

После отправления нужды следует подмыться и подтереться, не поверите - КАМНЯМИ! О_о (вот это сурово, однако!) или тем, что может их заменить - платок, бумага, деревяшка... При этом запрещено пользоваться правой рукой, подтираться или омываться менее трёх раз, а так же подтираться костями и другими какашками.

Халатное отношение к очищению от нечистот и скверны считается грехом и мерзким поступком.

Во время справления нужды запрещено поворачиваться в сторону Киблы (направление в сторону Мекки) задом или передом, нельзя мочиться в стоячую воду, прикасаться правой рукой к половым органам во время мочеиспускания, мочиться и испражняться на дороге, в тени, в общественных садах, под плодоносящим деревом и возле источников воды. (Вот в теньке то чего присесть не дают, или где тень там оазис, их берегли от засирания?). Запрещается чтение и ношение Корана в отхожем месте, справлять нужду между могилами мусульман (а кяфирам насрать значит можно?), мочиться в банях и местах для купания.

Нежелательным (но не запрещенным) считается мочиться против ветра (понятно почему ящетаю), разговаривать во время справления нужды ("когда я ем, я глух и нем" наоборот от нашего однако). Также нежелательным считается справлять нужду, повернувшись в сторону Солнца или Луны. Нежелательно мочиться в щели и норы (чтобы мышек не обижать). Является порицаемым входить в отхожие места с предметами, в которых есть поминания Аллаха (только если в этом нет крайней нужды). Сообщается, что пророк Мухаммад при входе в туалет оставлял свой перстень с именем Аллаха снаружи.

Так что, дорогой #username, если хочешь представить, каково быть правоверным, выкинь из своего сортира богомерзкую туалетную бумагу, и заведи там три камня для подтирания. Аллах Акбар!

  • 1
Это конешно смешно, но стоит помнить когда все это писалось. И некоторые вещи не кажутся такими уж бредовыми, особенно по сравнению с тем чтл творилось в еаропах где говно текло по улицам

Ну я к слову держу это в уме, большинство моментов заметно санитарно-гигиенического характера, тем более в жарком то климате. Правда на счет камней было все же то еще откровение, бедные тамошние мужики) Ну и думать с какой ноги в сортир заходить когда в него несешься, лишь бы успеть, тоже конечно...

И это не смешно, потому что будучи в Иране я офигевал от их реально чистых общественных туалетов. А также к биде в туалете в дополнение к бумаге :)
В вопросе гигиены в их условиях они очень неплохой выход нашли.
ЗЫ. А про гадить в тени - верно заметил. В тени отдыхают, а гадить лучше на солнце, заодно и не засидишься с книгой :)


Местным то ладно, они привычные, а кого приезжего удар на солнышке хватить же может, и так тужиться ведь приходится, а тут еще и припекает)

Да ладно, нормальные санитарно-гигиенические нормы в условиях пустыни.

А что до камней, так их в южных республиках бСССР и до сих пор используют (ссылку щас не найду, но рассказ про две кучки — одну чистую, другую использованную, которую раз внеделю моют в ведре и перекладывают в чистые — он того… Производит впечатление). Потому что в пустыне лопухов нет (там вообще, либо песок, либо камни, либо саксаул какой).

Алаверды.

Про камни для меня как-то откровение. Вообще не представляю как ими можно то это самое)

Аллаверды прочитал, проникся) В детстве бабушка кур разводила, и чтобы пройти в туалет, нужно было пройти через отгороженное для них место. Одно время петух был клевачий аж жуть, норовил сука всем кто срать идет глаза выклевать. Вот тоже, как к тем оленям, нужно было прорываться в сортир с палкой - ебнуть и контузить ею петуха, пока он отдыхает пробраться посрать, потом так же с боем пробиваться обратно)

Edited at 2018-05-03 03:38 pm (UTC)

Булыжник же, голыш. По шершавости сравним с недорогой туалетной бумагой.
Короче, года кругом песок и камни — деваться особо некуда.

Вот примерно в таких местностях и жил пророк.

А петухи, сцуко, опасные!
Мы тоже в моём детстве кур держали, так что легко верю.

Ну сперва нужно всё-таки подмыться, а уже потом использовать вместо салфетки камень. По-моему, логично.

Про камни, как правильно сказали выше - это из-за пустыни. Правила сочинялись ещё при Мухаммеде, туалетной бумаги тогда не было, а травка-листочки в пустыне не росли.
Не думаю, что современные мусульмане так уж соблюдают эти предписания, разве что особо религиозные какие-нибудь, "исламисты".

Аргентинцы вроде бы христиане.

Кажется да, но кто их там теперь знает, все ж перемешалось же. Так что ты в сортире камешки на всякий случай то приготовь) На крайняк пригодятся если гость мимо унитаза таки навалит, по голове ему ими можно будет настучать ;)

Ну хорошо.У супруги есть пара куском пемзы - пятки стачивать. Думаю, подойдут:)

Наждачная бумага еще ничо так подойдет ;)

  • 1