ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
"Можем повторить"
Вежливый котег
zhizd
Потратил несколько часов своей жизни на объяснение гражданам и мудакам у товарища marss2 почему мем "Можем повторить" мудацкий - https://marss2.livejournal.com/3360544.html

Во-первых потому, что если воспринимать его буквально, то в противоположность выстраданному мему реально пережившего войну поколения "Лишь бы не было войны", он насквозь милитаристский. Те кто воевал или пережил войну, 27 миллионов жизней положили на то, чтобы такое больше никогда не повторялось, а тут диванные воены раздухарились, повторить они могут, ага, как же.

А если начинать его витиевато трактовать и расшифровывать, что мол это означает будто "мы можем снова дойти до столицы фашистского государства, которое на нас нападет", то это звучит как "если опять в темной комнате черный кот разобьет зеркало пустым ведром". Натягивание военной истории на современные дрязги (это и с нашей, и с украинской стороны присутствует, когда и там и там радостно называют друг друга "фашистами", хотя и те, и другие чаще просто мудаки) это тоже дурь по-моему, поскольку ни в одну реку нельзя войти дважды. Если быть честными сами с собой, то советские деды, поставили бы к стенке и украинских и российских современных политиков, даже особо не вникая в их риторику, только лишь увидев их флаги и гербы.

Мне еще начали рассказывать, что это мол предупреждение для Запада.
Вот эти наклейки на стекло автомобилей и принты на футболках для чотких пацанов, это предупреждение для Запада что-ли?))



Ой да ладно, всё из того же ряда, что и "Обама чмо". Способ зарабатывать деньги для одних и способ безнапряжного самовыражения для других. Как пропаганда, в отличие от например идеи с георгиевской ленточкой и "Бессмертным полком" очень уж тупо, да и думаю не пропаганда это вовсе, а скорее народная самодеятельность, следствие как раз милитаризации настроений в обществе. Или того проще - какой-нибудь креативный предприниматель удачную идею для наклейки на стекло придумал.

Открыл товарищам ужасную тайну, что Запад не собирается на нас нападать. Потому что у нас есть ядерное оружие и нафиг надо с нами в открытую связываться, проще дождаться пока мудаки опять сами всё развалят политическое и экономическое противостояние сделает свое дело, потому как с учетом разницы в технологиях, ВВП, численности населения, итог немного предсказуем. Это у нас от твитов американского президента рубль обваливается, а не наоборот.
Единственное допущу, что можем сдуру сцепиться в той же Сирии. Кто-нибудь кого-нибудь таки собьет и понесется. Но вообще вряд ли, поскольку ни тем, ни другим этого не надо. Есть конечно еще вариант когда повышая ставки до настоящего ядерного конфликта доведут, но будем надеяться, что победит здравый смысл и чувство самосохранения. Жить то всем хочется - как в том анекдоте, ёбнут по Воронежу и на этом успокоятся.

Узнал очень много интересного и о себе и о жизни. От человека с пустым журналом, созданным в 2014 году узнал о том, что я либо лжец-пропагандист, либо дебил, потому что откуда же мне знать, что Запад не хочет на нас нападать? Конечно же он хочет!

Человек с непустым журналом стал разговаривать со мной как с представителем Запада, раскрыв что "нам по душе гадить исподтишка и, в основном, против мирняка, накачивая баблом "умеренных террористов", чем напрямую идти на военное столкновение". Похоже у него просто в голове не укладывается, что я могу быть россиянином, сидеть в деревне Гадюкино, накачивать молоком кота и при этом быть против войны.

Вообще было бы интересно посмотреть военные билеты особенно старавшихся патриотов. Как-то очень уж не верится, что люди с опытом сидения в ледяной казарме на Крайнем Севере или марш-бросков по жаре где-нибудь поюжнее в полной выкладке и с автоматами, как-то особо жаждали бы всё это повторить, не говоря уже о настоящих боевых действиях. Нет, есть конечно довольно специфические товарищи, но они уже все на Донбассе должны оказаться, уж за 4 года сподобиться отправиться на войну наверное можно.

Еще мне попытались открыть глаза на ужасную действительность, на то, что Россия постоянно вела войны и это как бы для нее нормально. И что США тоже агрессивная держава, так что война это, ну если не хорошо, то в порядке вещей. Однако если припомнить историю России XX века, то ну и какая же война, кроме справедливой Великой Отечественной, доставила ей профит и радость? Русско-Японская - позорно отмудоханы японцами, потеряли людей и территории, власть потеряла авторитет и все эти потери спровоцировали революцию 1905-1907 гг. Первая мировая - потеряли несколько миллионов солдат и офицеров, получили разруху и еще две революции, просрали Империю, государя императора расстреляли со всей семьей. Гражданская война - угробили еще пару миллионов к уже имеющимся потерям, развалили то, что еще не развалилось, победили сами себя и нанесли братоубийственной войной глубочайшую моральную травму и раскол обществу, убили всех идеалистов и привели к власти людей, ценивших человеческую жизнь не дороже винтовочного патрона и в борьбе за власть расстрелявших половину командного состава перед новой большой войной.
Афганистан? Ну еще одна моральная травма для общества из-за того, что на войну посылали срочников, вчерашних школьников.

Профит? За весь XX век десятки миллионов прямых потерь, сотни миллионов потерь косвенных, потеряны территории, собиравшиеся веками. И что дает основание убежденно полагать, что повторится именно 1945 год, а не 1917 или 1991-й?

Соединенные Штаты в сверхдержавы как раз и получилось выбраться удачно отсидевшись в мировых войнах на своем континенте и сделав на них профит. Во второй повоевали конечно, но относительно малой кровью и на чужой территории. Да и там японцы изначально полезли к ним, а не они к японцам. А на европейском ТВД они не слишком то спешили с открытием второго фронта, вступили в боевые действия только тогда, когда перелом в войне стал бесспорным, чтобы к разделу европейского пирога успеть.

Так что свое мировое лидерство они в XX веке не тупо агрессией приобрели, а довольно вдумчивым применением силы, напролом отнюдь не лезли. А сейчас расходуют то, что приобрели, не даром Трамп пришел к власти на волне недовольства в массах и под лозунгом "Сделаем Америку снова великой".

В общем я за мем "Лишь бы не было войны". Не, так то я не против, если мудаки всех стран соберутся и друг друга поубивают, наоборот только за. Да только к сожалению не бывает так, если уж начнется, то мало никому не покажется.

  • 1
Ну, для меня "Можем повторить" хоть и звучит не слишком удачно, но смысл вижу в нём тот же, что и в словах "Кто к нам придёт с мечом, тот от меча и того-с".

Мы ведь не нападали, а защищались. И, защищаясь, дошли до самой последней пяди агрессора.

Если опять какая-нибудь хня придёт...

Ну а зачем прекрасный мем "Кто с нам мечом и придет, от меча и погибнет" как-то переиначивать? Он сам по себе хорош.

А вот "Можем повторить" особенно в варианте "Можем повторить 1941-1945" - да это же самая огромная трагедия, которая случилась с страной за всю ее историю со времен татаро-монгольского нашествия. Завершившаяся хэппи-эндом конечно, но с такими жуткими потерями, что у нас в братских могилах в районе народа лежит больше, чем сейчас по земле ходит, а еще Бог знает сколько остались по лесам незахороненными. Не надо еще раз такого, еще с той войны не всех солдат похоронили по-людски.

А "Лишь бы не было войны" в иных ситуациях звучит как "Всё что угодно, лишь бы не Верден".

Хотя в СССР это обычно несло другой смысл.

Кошкин по этому поводу выразился короче и круче :)

Можно узнать как?

Сотни миллионов? Пахнуло Солженицыным...

Я говорю не о прямых, а о косвенных потерях, о тех, кто не родился из-за гибели молодых людей, эмиграции и снижения рождаемости из-за войн и связанных с ней тягот и лишений. Их подсчет конечно сильно с "потолка", но можно например оттолкнуться от таких цифр:

1913 год, Россия - 126 млн. человек (российские губернии, без Азии, Финляндии и Кавказа), США - 96 млн. человек.
2016 год, Россия - 147 млн. человек, США - 326 млн. человек.

Если спроецировать коэффициента роста населения США за это время на Россию, если бы в ней не было войн и революций, то получаем цифру 427 млн. человек. 280 миллионов ныне живущих бы россиян не родилось из-за гибели их родителей в войнах, революциях, репрессиях, эмиграции и т.д.

Картинка конечно омерзительная, не спорю.
В первом варианте у человека со свастикой были сиське, но потом пошли разговоры про квантильоны изнасилованных немок и сиськи убрали, сделав наклейку еще ужаснее...


Наклейки, конечно, долбоэпические. Если вежливо сказать.

Вторая волна индустриализации, которая началась в СССР после ВОВы была гораздо интенсивнее и мощнее, нежели первая в 30-е годы. В чем причина? В том, что за короткий период только из Восточной Германии были вывезены реально тысячи заводов:

Согласно опубликованным в 1990-е годы российскими исследователями Михаилом Семирягой и Борисом Кнышевским данным Главного трофейного управления, в СССР из Германии было вывезено около 400 тыс. железнодорожных вагонов, в том числе 72 тыс. вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн. 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 млн литров спирта, 16 тонн табака. В СССР вывезли телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры...

340 тысяч станков - это чтобы понимали для сравнения, план СССР на третью пятилетку был... выпустить 70 тысяч станков. Это добыча, равная 5 советским пятилеткам. Плюс в СССР оказалась огромная масса немецких рабочих, инженеров, техников. Десятки и даже сотни тысяч человек. (Квалифицированные рабы).

Подломили лабаз старушке-Европе

А если с разграблением Германии по итогам Первой Мировой сравнить? Причём там война шла не на выживание, а изначально за передел ништяков.

Если кто филолог, а не ракетчик, то им наверное нюансы заметны конечно, а так как-то не так чтобы уж и очень. Русский великий и могучий, иногда интонация и тончайшие нюансы определяют весь смысл выражения.

Анекдот даже был:

На филфаке идет лекция по языкознанию, преподаватель самозабвенно вещает:
— Есть языки, в которых два отрицания подряд означают отрицание. Есть языки, в которых отрицание и утверждение, поставленные рядом, означают отрицание, а есть языки, в которых та же самая комбинация означает утверждение. Но запомните, что нет такого языка, в котором двойное утверждение обозначало бы отрицание!
Ироничный голос студента с задней парты:
— Ну да, конечно!


"Могу учудить", "Могу уебать" (извените) - через интонацию может быть предупреждением, а может оказаться и угрозой.

А когда это написано под пошлой картинкой с анально совокупляющимися фигурами, так она вполне себе какие угодно интонации замещает и намек выглядит более чем определенно.

>вступили в боевые действия только тогда, когда перелом в войне стал бесспорным, чтобы к разделу европейского пирога успеть.
---
Ой, ну зачем ты повторяешь это клише? Посмотри сколько немцев и итальянцев было перемолото в Сев.Африке с ноября 1942 по май 1943. А потом прикинь что в это время было на нашем фронте и какую роль могли бы там сыграть не занятые в другом месте немецкие и итальянские сотни танков, тысячи самолётов и сотни тысяч живой силы(не считая транспорта, топлива и боеприпасов).

Так что вступили гораздо раньше и принесли пользу в самый пиковый момент

Глянул "немецкий африканский корпус" - 100-140 тыс. человек. Под моим райцентром полтора года рубилось примерно столько же, 16-я армия, усиленная танковым корпусом наступать два раза пыталась. 80-120 тыс. человек. И это второстепенное направление и даже не самый большой накал боев в области, километров 50 восточнее было еще страшнее.
Поэтому по нашим масштабам... ну молодцы конечно, от одного райцентра немцев оттянули.

Годный псто, есть тема для срачика. :)))

По поводу "Можем повторить" - ну смещно первый раз увидеть, но когда осознаешь смысл - понимаешь что это ура патриотизм.

Видел в ленте годный псто тоже про "Можем повторить" и там нормы ГТО и разряды сравнивались и делался вывод что средне статистический подпивкович, ездющий как раз с такими надписями - не сможет сдать ни один из этих разрядов. (я кстати тоже - но наклейку не клею хотя бы :))))

"Открыл товарищам ужасную тайну, что Запад не собирается на нас нападать. Потому что у нас есть ядерное оружие и нафиг надо с нами в открытую связываться, проще дождаться пока мудаки опять сами всё развалят политическое и экономическое противостояние сделает свое дело, потому как с учетом разницы в технологиях, ВВП, численности населения, итог немного предсказуем"

- тут больше не соглашусь, чем соглашусь. Запад, а точнее США и ко на нас напали давным давно, еще со становлением железного занавеса. И вели против нас однозначно враждебные действия - вылившиеся в первую очередь в предательство элит начиная с хрущева. Что привело к закономерному концу в 91 с развалом экономики.
Есть те кто говорят, что поражения в холодной войне не было. Я с ними не согласен. По итогу мы получили огромные людские потери, я видел как спивались целыми многоквартирными домами, катастрофические территориальные и экономические потери. Все территории СНГ отвалились, даже хохляндию просрали. Сколько заводов закрылось?! из автомобильных только ВАЗ, ГАЗ и КАМАЗ, ну УАЗ чото там трепыхается, но не сильно убедительно.
Так вот эта агрессия малость замедлившаяся в нулевых, ничуть не остановилась, а в настоящее время разгоняется семимильными шагами. Атака на элиты - это попытка сместить ВВП и ко, и посадить свою марионетку по примеру Хохляндии, ну и начать грабеж времен ЕБНа, когда, как говорят имущесьва на 3 триллиона баксов вывезли - и я охотно верю в эту оценку.
Как бы можно не любить ВВП но он хотя бы прямо так как во времена ЕБНа не торгует Россиюшкой...

"В общем я за мем "Лишь бы не было войны"" - понимаешь, именно под этим мемом и прошли 90е. Войны как бы не было, а грабеж и геноцид были.
Лучше мем это "У России 3 союзника - армия флот и вкс/ядерный щит :))
Но это тоже в отрыве от окружающей действительности к сожалению.

Срачик там по ссылке, а здесь у меня люди все приличные, вроде нормальный разговор идет, тема то конечно дискуссионная)

Говоря про Запад, что не собирается нападать, я имел в виду именно боевые действия. Так конечно ползучая экспансия с начала 90-х годов происходит, ну и честно говоря, дураками были бы, если бы моментом развала СССР не воспользовались.

Под мемом "Лишь бы не было войны" прошли 50-е и 60-е по-моему. Конец 80-х прошел уже под мемом "Куй железо пока Горбачев", а 90-е даже и не знаю, под шансон "Братаны, не стреляйте друг в друга" что-ли...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account