?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Анонимность в интернетах
Особ
zhizd
В России вознамерились упразднить анонимность в интернете.

Следственный комитет России (СКР) предложил упразднить анонимность в российском сегменте интернета. Об этом сообщается в докладе о росте подростковым самоубийств, который в ходе круглого стола «Право ребенка на безопасность» представил сотрудник Главного управления криминалистики СКР Сергей Коротких, передает РБК.

Ведомство предлагает упорядочить процедуру регистрации в соцсетях таким образом, чтобы идентифицировать личность пользователя было возможно с момента активации его учетной записи, например, ввести регистрацию в интернете «исключительно через портал государственных услуг».

Следователи утверждают, что нашли подтверждение тому, что несовершеннолетние накладывали на себя руки в результате «целенаправленного провоцирующего воздействия с использованием интернета». Из-за провокаций в интернете за первые шесть месяцев 2017 года самоубийство совершили 173 подростка (против двух случаев в 2015-м).

https://lenta.ru/news/2018/05/29/whales_butterflies/

Имхо как раз проблема не в анонимности, а наоборот, что обыватели сами полезли под своими именами-фамилиями нести всякую ахинею, да еще и детей своих не контролируют. Раньше все сидели на форумах и в чатах под никами, и всем было хорошо. Ругайся хоть как - крестик в правом верхнем углу экрана нажал и всё, разошлись. По ту сторону экрана не понятно кто есть кто, и как в старом добром стишке из интернета прошлого тысячелетия "виртуальная юная стерва - оказалась опять бородатым очкастым студентом". Какие времена хорошие были, года этак до 2007-го...

А теперь ппц, люди в соцсетях выпендриваются под своими собственными ФИО, да еще и козыряют этим, дескать смелые и не боятся говорить в открытую. Так это ведь сидя в мягком кресле и перед экраном не боятся, а когда прижмут в подворотне, с отнюдь не виртуальной перспективой вентиляции содержимого черепа через внештатную дырку, или по следствию затаскают с перспективой отсидки в СИЗО, сразу начинают кал ронять. А если мало что дурак, так еще и отважный, то еще хуже может выйти. На меня довольно глубокое впечатление произвел случай 5-летнй давности - два гражданина из разных концов нашей необъятной Родины посрались друг с другом в соцсетях и наговорили друг другу оскорблений. Один из них посмотрел в профиле где живет второй товарищ и из Подмосковья не поленился съездить к нему куда-то в Сибирь, в его Мухосранск. Три дня шлялся там по улицам показывая всем фотографию из профиля, представляясь его то ли братом, то ли сватом, пока какая-то добросердечная тетка не узнала и не показала пальцем где тот живет. Мужик подождал, пока его визави выйдет из дома и его зарезал. Один на кладбище, другой в тюрьму. А срались бы они анонимно, разошлись бы да и всё.

Не было б дат рождений и фотографий, фотографий и адресов в профилях - куда как проще тем же детям было бы, всякое говно к ним не липло бы. А если же ребенок сам, по своей собственной инициативе "группы смерти" ищет, то это вина уже отнюдь не интернета, что-то в реале у него очень не слава Богу, и не фиг тут на интернет пенять.

  • 1
СКР если развернется - введет все именное и по паспорту, включая проездные на метро и покупки в пятерочке. чтоб по штрих-коду на бутылке пива можно было установить, кто пострадавшего этой бутылкой по голове ударил!

Оплата картой как раз и решает эту задачу.

Карта да, а оплата наличными?

недоработочка, согласен.

Все равно останется оплата бартером. Купил я водку, отдал слесарю Феде за работу, Федя не пьет и передал ее жене в семейный бюджет, жена отдала водку электрику Пете за сексуальные услуги замену розетки, а Петя водку выпил и треснул меня по голове бутылкой. И что же получается, я сам себя ударил бутылкой?!

Ага, вас еще и посадят за покушение на убийство.
/По крайней мере Богатова, если я правильно помню суть дела, так чуть не посадили/

какая связь ударения меня по голове мной же купленной бутылкой и призывами к беспорядкам, которые вроде бы шили товарищу Богатову?

У товарища Богатова ЕМНИП просто была точка выхода в интернет из сети ТОР.
Т.е. шили ему призывы к беспорядками которые через него делал как раз левый дядя вася с несколькими промежуточнми адресами конекта. Но взяли первого, кто был официально идентифицирован.

Так и в нашем случае пострадает тот кто заплатил за бутылку, а не тот кто реально ей пользовался.

А она в России есть, та анонимность в интернете? ЕМНИП Уже сейчас вполне можно отследить кто где ходит.
Тут идея в другом. В создании изолированного российского сегмента. Аккаунты на госуслугах есть только у граждан России.

Интернет всегда обвинить проще, чем с детьми заниматься.

Edited at 2018-05-29 04:22 pm (UTC)

Да я тоже думаю что в 90% случаев можно без труда и еще в 9,9% с трудом но тоже можно. То есть, если реально очень будет нужно, то найдут, особенно если VPN и прокси-серверами не пользоваться.
Но простому обывателю от спецслужб государства шифроваться и ни к чему, по-большому счету. А вот анонимность от психов и дураков такого же обывательского уровня вовсе не лишняя, избавляет от массы проблем и неудобств.

Да и сама идея регистрации аккаунта соцсети через госуслуги как-то очень не греет. Как минимум один эпизод заражения портала вредоносным кодом уже был, не факт что не будет еще или что собранную базу данных на сторону не сольют.

простому обывателю от спецслужб государства шифроваться и ни к чему, по-большому счету

Сами спецслужбы об этом говорят: то, что вы не сидите - это не ваша заслуга, а наша недоработка.
Только что вот прям на наших глазах эти самые спецслужбы слепили сначала из питерских страйкболистов, потом из московских болтунов две подпольные организации. Но нет, мы продолжаем верить в мантру "честному человеку нечего скрывать". Как раз честному-то и есть что, настоящему повстанцу хоть не так обидно будет за дело сидеть.

От спецслужб государства ни к чему шифроваться в первую очередь потому, что если надо, то все равно найдут. Однако сколько случаев на 150 миллионов населения что вот взяли и совсем-совсем ни с чего дело слепили? Про питерских страйкболистов и московских болтунов я честно говоря не в курсе, но предположу что дыма без огня не бывает. Трынди в интернетах побольше и порадикальнее и обязательно к тебе придут (что-то в этом месте мне Шмуклер ака Хельдар припомнился и его эпичный выход с грифом от штанги к приехавшим ментам. Сколько лет и зим прошло, а до сих пор помнится). Если трындежь не поможет привлечь к себе внимание, ну пальни из обреза по фасаду администрации как Кёнигтигер, тут уж точно заметят.

Трынди в интернетах побольше и порадикальнее и обязательно к тебе придут

Так ведь и не надо трындеть в интернетах всё, что думаешь, под собственным ФИО и фотографией. Такого даже я себе не позволяю )))

Со страйкболистами (леваками-анархистами) действительно мутненькая такая история. С пытками всякими и прочая. Это знакомые знакомых, так краем глаза зацепило. Выглядит диковато. Как там на самом деле, конечно, фиг знает.

Я конечно вообще не в курсе, но уже из этих строчек видно, что не один там страйкбол был, политика тоже присутствовала, причем довольно специфичного уклона.

Я прям представил Цукерберга, который побежит сотрудничать с порталом государственных услуг.

Забанят этот богомерзкий фейсбук, оставят вконтакте и одноклассников и все дела)

Уйдут же на какую нибудь другую не сотрудничающую байду и будут сидеть там.
А те кто попродвинутей поставят ТОр и будут так же на ФБ сидеть. Хотя он уже тоже слишком много о себе возомнил.

анонимность в интернете или того круче - в социальных сетях? да ладно, не смешите меня...

Анонимность от досужих граждан, а не от спецслужб конечно же.

Ну это выстрел в колено скорее не пользователям, а самим сетям.
Я думаю хороший кусок "потребителей рекламы" просто плюнет и уйдет на что то более удобное по сравнению со всей этой регистрацией на госуслугах и регистрацией через них..

Так что не думаю что это будет иметь хоть какой то смысл. Опять же -- а это точно планы или опять очередное раздутое упоминание об очередном "хотелось бы" от очередного российского правохранителя?

Наверное все-таки второе.

Хм...все персонажи, нападавшие на школы (в России) были зареганы вконтактике и особо не скрывали своих намерений. И что это дало?

  • 1