?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Про свободу слова
Особ
zhizd
Вчерашнее убийство Бабченко немного затмило тему свободы слова на Украине, а между тем там был очень интересный эпизод. На днях на Донбассе в результате обстрела погибла 15-летняя девушка. Очередная трагедия, не из первой тысячи за последние годы, но поскольку погиб невинный ребенок, острее других. Стороны, как водится, обвинили в обстреле друг друга. Все как обычно в таких случаях в общем, но в этот раз неожиданно случился скандал.

Журналистка украинского телеканала рассказывает про террористов, потом дает слово ее бабушке, с которой погибшая девочка жила, и... внезапно бабушка говорит не то что хотелось бы: "Выстрелили - и через три секунды оно грохнуло. Какое может быть расстояние? Свои стреляли же":



Ну сказала и сказала, есть масса профессиональных журналистских приемов сохранить объективность и "лицо" при подаче неудобной информации - мнение других очевидцев или там официальные сводки запустить, как-то сманипулировать аудиторией, но нет, украинские журналисты так не смогли и обрушились с критикой на телеканал:

"Посмотрел сюжет ТСН об убитой девушке из Торецка. Ее мама (на самом деле бабушка - ред.) не сомневается, что стреляли ... Вооруженные Силы Украины. Я более трех лет работал редактором ТСН. И, если бы вчера пришлось готовить материал к эфиру, то, не колеблясь, вырезал бы из слов матери это дебильное ватное утверждение о том, что стреляли "свои". Это не цензура, это гигиена".



Так бы может быть неловкий момент промелькнул в сюжете и незаметно пролетел, но украинский журналист с грузинской фамилией его разворошил и размазал. И теперь в украинском обществе обсуждают, можно или нельзя вырезать неудобную информацию. Насколько это профессионально и этично.



Вот даже интересно, кто-то уже предложил "ватную" бабушку погибшей девочки в подвал к СБУ на перевоспитание отправить или нет. "Безумной жiнкой" ее уже назвали. Особенную пикантность ситуации придает тот момент, что о неприкрытой цензуре для искажения показаний очевидца написал не офицер спецслужб например, а журналист, и многие его поддержали.

Скандал уже дошел до самых верхов, торопливо проведя как бы расследование украинское власти объявили о том, что "родственники звука выстрела не слышали" (бабушка на камеру говорит ровно противоположное), а на заседании Совбеза ООН министр иностранных дел Украины Климкин уже заявил, что Россия должна понести ответственность за гибель девочки. В общем приходится громче всех кричать "держите вора!", потому что шапка все-таки горит, да и не только шапка похоже.

  • 1
Не, ну так-то логично - по ихней логике.

  • 1