Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Про свободу слова

Вчерашнее убийство Бабченко немного затмило тему свободы слова на Украине, а между тем там был очень интересный эпизод. На днях на Донбассе в результате обстрела погибла 15-летняя девушка. Очередная трагедия, не из первой тысячи за последние годы, но поскольку погиб невинный ребенок, острее других. Стороны, как водится, обвинили в обстреле друг друга. Все как обычно в таких случаях в общем, но в этот раз неожиданно случился скандал.

Журналистка украинского телеканала рассказывает про террористов, потом дает слово ее бабушке, с которой погибшая девочка жила, и... внезапно бабушка говорит не то что хотелось бы: "Выстрелили - и через три секунды оно грохнуло. Какое может быть расстояние? Свои стреляли же":



Ну сказала и сказала, есть масса профессиональных журналистских приемов сохранить объективность и "лицо" при подаче неудобной информации - мнение других очевидцев или там официальные сводки запустить, как-то сманипулировать аудиторией, но нет, украинские журналисты так не смогли и обрушились с критикой на телеканал:

"Посмотрел сюжет ТСН об убитой девушке из Торецка. Ее мама (на самом деле бабушка - ред.) не сомневается, что стреляли ... Вооруженные Силы Украины. Я более трех лет работал редактором ТСН. И, если бы вчера пришлось готовить материал к эфиру, то, не колеблясь, вырезал бы из слов матери это дебильное ватное утверждение о том, что стреляли "свои". Это не цензура, это гигиена".



Так бы может быть неловкий момент промелькнул в сюжете и незаметно пролетел, но украинский журналист с грузинской фамилией его разворошил и размазал. И теперь в украинском обществе обсуждают, можно или нельзя вырезать неудобную информацию. Насколько это профессионально и этично.



Вот даже интересно, кто-то уже предложил "ватную" бабушку погибшей девочки в подвал к СБУ на перевоспитание отправить или нет. "Безумной жiнкой" ее уже назвали. Особенную пикантность ситуации придает тот момент, что о неприкрытой цензуре для искажения показаний очевидца написал не офицер спецслужб например, а журналист, и многие его поддержали.

Скандал уже дошел до самых верхов, торопливо проведя как бы расследование украинское власти объявили о том, что "родственники звука выстрела не слышали" (бабушка на камеру говорит ровно противоположное), а на заседании Совбеза ООН министр иностранных дел Украины Климкин уже заявил, что Россия должна понести ответственность за гибель девочки. В общем приходится громче всех кричать "держите вора!", потому что шапка все-таки горит, да и не только шапка похоже.
Tags: Видео, Война, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment