ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Международная реакция на вчерашний киевский перформанс
Особ
zhizd
УНИАН цитирует британскую прессу, отозвавшуюся на вчерашний киевский перформанс:

Guardian пишет:

Невероятность произошедшего и радость среди друзей и коллег тому, что их скорбь оказалась преждевременной, вскоре сменились вопросами о том, было ли введение на целый день в заблуждение всего мира, и, предположительно, даже жены Бабченко, необходимо для проведения таинственной спецоперации. Вопрос в следующем: пытаясь предотвратить убийство (если на самом деле так оно и было), не причинили ли украинские власти больше вреда, чем пользы, и были ли менее провокационные способы достижения цели, размышляет автор.

Вероятность того, что Кремль может использовать что-то в своих целях, не должна останавливать миссию по возможному спасению жизни. Но даже если представить, что существовала необходимость для уловки, все равно остаются вопросы к тому, как это было сделано. Так ли уж необходимо было сообщать, что он погиб, а не, например, тяжело ранен? Новость стала шоком для друзей, родственников и российских журналистов, которые и без того потеряли много своих коллег, отмечает Уокер.

"Но важнее, по сути, то, что величественный тон грандиозного появления журналиста был скверным по характеру. Вместо того, чтобы просто констатировать необходимость подобных действий, для максимального шокирующего эффекта привели Бабченко, что напоминало кульминацию трюка уличного фокусника, который, к изумлению публики, показывает, что разрезанная пополам ассистентка вновь стала единым целым", - отмечает автор.

Теперь все будет зависеть от того, какие неопровержимые доказательства сможет предоставить Украина относительно замысла России. Если у Киева есть железные улики о том, что несостоявшемуся убийце отдавали приказы из Москвы, то вся история запомнится дерзкой, возможно, даже спорной, но успешной операцией. Но если нет, то тогда многие согласятся со словами главы организации "Репортеры без границ" Кристофом Делуаром, который сказал: "Решение украинской полиции поиграть с правдой убого и досадно, каков бы ни был ее мотив…".

С Уокером солидарен и корреспондент газеты Оливер Кэрролл. Он считает, что случившееся ставит под вопрос доверие к Украине. "В конце концов, это страна, которая утверждала, что она более правдива, чем ее восточный сосед", - отмечает он. Возможно, будут предоставлены серьезные свидетельства по результатам этой операции.

Но у этой истории есть куда более очевидные последствия. Во-первых, журналисты теперь перестанут всерьез воспринимать официальные заявления украинских властей. Во-вторых, новости об угрозе журналистам будут постоянно ставиться под сомнение. В-третьих, у Кремля появилась козырная карта - теперь сказки придумывает Украина, и не все, что говорится оттуда, соответствует действительности, отмечает Кэрролл.

"Мы не знаем, предложили ли Бабченко другие варианты проведения операции. Но согласившись в ней участвовать, он поставил на кон доверие ко всей профессии", - пишет автор.

Обозреватель Times Марк Беннетс также считает, что инсценировка без предоставления неопровержимых доказательств подготовки убийства Кремлем окажется ударом по и без того шаткой репутации СБУ. Фальсифицирование гибели Бабченко вряд ли восстановит доверие к СБУ, как у себя в стране, так и в мире, пишет он.

https://www.unian.net/world/10136204-pressa-britanii-ocenila-specoperaciyu-sbu-po-babchenko-i-nazvala-ee-posledstviya.html

Экс-чиновник Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер заявил о возможных последствиях спецоперации «Бабченко» для украинской власти.

«Я думаю, будут долгосрочные последствия, которые будут касаться доверия к СБУ и в целом к институтам правительства. Потому, отныне люди будут сомневаться. К сожалению, в следующий раз, когда случится трагедия, и журналист или диссидент будет убит, каждый возьмет паузу и задумается, является ли эта новость правдивой. И это прискорбное следствие в долгосрочной перспективе», – сказал Карпентер.

«Если это действительно был единственный способ, чтобы сохранить жизнь человека и поймать потенциального убийцу, тогда эта ситуация имеет какую-то меру оправдания. Но надо задаться вопросом, это был единственный способ так поступать. И очевидно, введение в заблуждение СМИ всегда имеет свою цену. Это не сходит с рук, и в данной ситуации это с рук не сойдет», – добавил он.

https://www.unian.net/politics/10136180-eks-chinovnik-pentagona-sprognoziroval-dolgosrochnye-posledstviya-inscenirovki-ubiystva-babchenko.html

В ОБСЕ осудили решение украинских правоохранителей распространить ложную информацию о смерти российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир на странице организации в Twitter.

https://www.unian.net/politics/10136036-v-obse-raskritikovali-sbu-za-lozhnye-svedeniya-iz-za-pokusheniya-na-babchenko.html

Комитет защиты журналистов (CPJ) подчеркнул, что украинская власть должна разъяснить необходимость инсценировки убийства журналиста Аркадия Бабченко, назвав это "чрезвычайными мерами".

Психологи проанализировали ситуацию с инсценировкой убийства журналиста Аркадия Бабченко и назвали ее "синдромом Бабченко". Об этом говорится в сюжете ТСН. Украинцы становятся черствее и из-за убийств, и из-за инсценировок, считают психологи. Обманутые чувства уже назвали "синдромом Бабченко". "Это такой массовый осадок, который будет убивать капля за каплей веру в реальность. В следующий раз украинцы станут уже менее чувствительными к потрясениям", - отмечается в сюжете.

https://www.unian.net/society/10135916-sindrom-babchenko-psihologi-rasskazali-kak-voskreshenie-zhurnalista-povliyaet-na-ukraincev-video.html

От себя: если даже жена Бабченко оказалась в числе разыгранных (а по всей видимости так и есть, поскольку извинения Бабченко на пресс-конференции отдельно предназначались ей), то о чем еще говорить. Можно себе представить - несчастной бабе заморочили голову разговорами о травле и угрозах, муж бежит в Киев, она приезжает к нему, скитается по съемным квартирам. Потом она в ванной, а муж выходит за хлебушком и возвращается под звуки выстрелов с тремя дырками в спине, падает и подтекая кровью валяется в коридоре.



С ней даже поговорить сразу не могли, в виду ее шокового эмоционального состояния. Сейчас отдельные представители либеральной части общественности пишут, что наслаждаются разочарованием патриотической части, но думаю это разочарование не идет ни в какое сравнение с шоком родных и близких "покойного". Если уж у обычных украинцев "синдром Бабченко" психологи отмечают, то можно себе представить душевный разлад тех людей, которые эту историю близко к сердцу приняли. А с женой, которой доставили сомнительное удовольствие лицезреть окровавленный труп благоверного, совсем уж поступили жестоко. Если по другому, без инсценировки было никак, ну могли бы как-то в другом месте, без нее обойтись же. Бабченко в этом себя весь проявил, первое место на конкурсе мудаков наверное гарантированно будет за ним. Никогда не интересовался личной жизнью политиков и скандальных персон, то тут даже интересно стало, хватит у бабы душевных сил дальше жить с таким человеком, или нет.

  • 1
В первой заметке они не прессу цитируют, а бибисю копипастят, плагиаторы херовы:
https://www.bbc.com/russian/features-44312264

А, точно, один в один статью оттуда скопипастили.

ой да ладно, пробирку Пауэла проглотили, а тут какой-то милый перформанс, да и все равно Путин виноват и русские.

>>> Итак, об организаторе «покушения на убийство» Аркадия Бабченко - его зовут Борис Герман, исполнительный директор украинско-немецкого СП «Шмайсер», единственного негосударственного предприятия по производству оружия в нашей стране. Оно имеет давние производственные отношения с Министерством обороны Украины, сам Борис известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО. Именно его оптика стоит стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения. Юрист по образованию он давно выбрал для себя любимое дело - оружие. Сегодня Шевченковский суд будет избирать ему меру пресечения. Чем же аргументирует СБУ необходимость содержания под стражей? Во-первых, заказчики убийства Бабченко, судя из документов, так и остались неустановленными. Их даже не искали. Во-вторых, из разговоров Бориса с «киллером» следует, что его квартира и завод за последние полгода неоднократно обыскивались той же СБУ с сотрудниками которой пришлось поделиться - в протоколе упоминаются 70 тысяч долларов. Это много, очень много. Третье - в переписке в мессенджерах речь идет о чем угодно, но не об убийстве, а вот предположений «киллера» и допрашивающего его сотрудника сколько угодно. Да, списка потенциальных жертв в материалах тоже нет. Сам «киллер», действуя уже в рамках протокола о контроле за совершением преступления, предлагает «грохнуть» неких Тодора Пановского и Богданова, говоря о том, что последнего ненавидит «..з 14-го року». Провоцирует? Очень похоже. И последнее - а в чем интерес Бориса? Непонятно, а мотив должен быть установлен...Дело странное, но брифинг Генерального прокурора уже состоялся. Значит, будут, выпучив глаза, будут доказывать даже несуществующее..

Хм, честно говоря ни хрена не понял по части мотивации. Чем этому "оружейному барону" Бабченко то помешал?

Вопрос не в том, чем мешал Герману Бабченко, а в том, кому и чем мешал Герман.

Как-то его витиевато очень того...

Так не Василь Пупко какой-нить, а целый исполнительный директор украинско-немецкого СП "Шмайсер".
Естественно, не собираюсь утверждать, что у меня инфа от инсадера на самом верху :-) Просто полёт фантазии.

https://twitter.com/Vityzeva/status/1002261037134041088

Обнаружила внезапно сходное мнение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account