ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
В фантастических книжках про всяких там попаданцев начинающе-вечно-молодые авторы частенько грешат роялями и излишней мартисьюшностью героев. Но еще хуже, когда автор в целом понимает, что герой получился неправдоподобно крут, и начинает пытаться как-то обосновать перед читателем его крутизну. Ладно, когда герой уже поживший и тертый жизнью, он назначается ветераном спецназа и всех войн - банальный и избитый ход конечно, но если при этом ГГ еще не доктор всех наук, то куда ни шло. Но когда герой зелен и юн, то автору приходится изощряться куда как извилистее.

Самая смешная и наивная попытка была на моей памяти в книжке про какого-то юношу-попаданца на войну, который стал асом и принялся нагибать гитлеровских стервятников направо и налево. Автор поднатужившись придумал, что у одноклассника этого юноши папа был миллионер, увлекающийся авиацией времен второй мировой, у него был целый парк истребителей и они там с приятелями после уроков в школе летали на них и вот так стали асами :)

Второе место у Земляного - там юноше, где-то на задворках галактики неожиданно в учителя попались гении, которые в этом межзвездном Мухосранске натаскали его в науках, рукопашном бое и черт знает в чем еще.

Вот сейчас еще открыл книгу нового автора, а там герой собирается погрузиться в ЛитРПГ, в игре отчетливо передаются ощущения вплоть до болевых, но он очень кстати слегка калека - после травмы позвоночника у него отсутствует чувство боли, при этом он не парализованный инвалид, вполне себе успешный, все дела. Понятно, что сейчас начнет нагибать,.. но совершенно не интересно, т.к. и так понятно как он это станет делать.

В общем, мало что герои мартисьюшные, так еще и объяснения автора этому явлению выглядят как пришитый белыми нитками им к жопе рукав.

  • 1
А зачем вы такой шлак читаете?
Есть же норм худло. Из последнего, что прочитал "Благоволительницы".
А так-то уже модно читать Нон фикшон "Ружья, микробы и сталь", это как пример.
Сорри, поправил коммент.

Edited at 2018-06-30 05:20 pm (UTC)

Да есть за мной грешок, люблю фантастику и фэнтези, голову хорошо после работы разгружает. Но в разумных пределах конечно - чтобы, с одной стороны без тараканов из головы автора (без выраженной идеологии, не важно какой), а с другой ну чтобы совсем уж глупости не лезли.

А вот вам псковским обмазаться "Благоволительницы, Литтел"
ух залютеешь

Там когда описан процесс, я не мог читать
я не еврей, но это пиздец

Блин, да я тебе лучше фантастики накидаю!

Не откажусь)

тут даже муж подключился

Чайна Мьевиль хотя бы
"Новая Луна" Йен Макдональд
"Город лестниц" Роберт Беннет
"Досье Дрездена" Джим Батчер
Суэнвик "Дочь железного дракона" новый перевод
"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Кларк
"Коробка в форме сердца" Хилл
Ваще поймала себя на том, что сейчас выпускают кучу подростковой фантастики и фентези и некоторое даже ничего, но массовый читатель хавает как нефиг делать покруче Звездной его

Re: тут даже муж подключился

Ого, мужу привет!)

А из наших что-нибудь присоветуете?

Re: тут даже муж подключился

Тебе тоже!))

Погоди, тут муж не успокоится все скачет вокруг и требует, чтоб я написала про "Абарат" Баркера. (я ему даже в бумажном варианте первую часть добыла, пришлось переть в лютые перди)
Эдмундо Пассольдан "Бред Тьюринга"
из наших - нет, я так-то люблю Сорокина, но не все и он не совсем фантастика и Липскерова, у него тоже фантастические элементы, но они оба скорее ближе к Пелевину, чем к Фентези. А Глуховского ты точно читал. Тем более "Текст" его не фантастическое произведение. Я вообще в зоне фантастики не видела крутых наших новинок, доят уже изжитые темы по-моему. После Глуховского никого не было интересного

гм, а вот что было бы, если бы в одной книге в бою сошлись МартиСью и МэриСью? (принимаю ставки!) ;)))

Аннигиляция же. Ну или свадьба, если это романтическое фэнтези)

аннгиляция к товарищам Сью? какие же они тогда Сью?
и про свадьбу - гм, история любви Анджелины Сью Джоли и Бреда Сью Пита как-то не очень мэрисьюшно заканчивается (пишу не о живых людях, которым очень сочувствую, а о медийных образах!)

https://jakobin1793.livejournal.com/269046.html

Чет я запамятовал,это ты мне эту ссылку кидал?

Не, не я. Но кто-то мне ее тоже уже кидал, может быть даже ты))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account