?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
В тюрьму за лайк
В тапки
zhizd
Следственным комитетом по Алтайскому краю опубликован видеоролик, направленный на профилактику экстремизма в социальных сетях. В ролике, молодой человек 16 лет по имени Илья, желая казаться смелым и независимым, заработать уважение сверстников, комментирует нехорошие видеоролики, и вместо этого теряет авторитет среди здравомыслящих людей, получает уголовный срок. В конце ролика, остриженный налысо Илья лежит на нарах и улыбается, потому что осознает, что все люди братья, имеют право на жизнь и уважение и всё такое прочее. Прелесть какая...

«Помните, прежде чем публично высмеять что-то, написать, лайкнуть или сделать репост, следует задуматься, не оскорбляет ли картинка, видео- или аудиофайл чьих-либо чувств», — предупреждает закадровый голос.

http://altai-krai.sledcom.ru/news/item/1239781/

Что-то вспомнилось, как пару лет назад на каком-то форуме у Путина спросили, какой у него мультфильм любимый. Путин ответил, что "Ну погоди!".
- Там же пропаганда курения! - ужаснулась вопрошавшая тетенька.
- Да у нас везде пропаганда чего-нибудь... - отмахнулся Путин.

Путину хорошо, от чего угодно отмахнуться можно, а у простых людишек так не получится. Сейчас какого-то врача таскают по следствию за лайк в Одноклассниках. За лайк, Карл! Его адвокат заявляет, что лайк был поставлен нечаянно - https://lenta.ru/news/2018/07/13/like/

Вообще на счет лайков как-то и впрямь совсем не по-божески. Если комментарии и репосты подразумевают осмысленное деяние, то лайк можно залепить попросту нечаянно ткнув мышкой в экран или сослепу лайкнуть в ленте не тот пост, который хотелось. В конце концов у людей разное зрение и разные компы. Сосед-москвич как-то звал помочь с компом, у него дома то нормальный, а на дачу он припер столетней давности, списанный, с ЭЛТ-монитором, где все расплывается. И сам комп тормозит. Там что хочешь можно лайкнуть и не заметить. Ну и опять же, у нас такая страна, что в ней постоянно что-то чьи-то чувства оскорбляет. Даже тот же "Ну погоди!" может оскорбить, там ведь пропаганда курения и с животными (с волком) обращаются жестоко...

  • 1
Дурдом как есть, и опасный дурдом.

Угу. И гражданин любой может встрять, и люди служивые вместо того, чтобы преступников и террористов ловить, черт знает чем заняты...

И в этом главная проблема. Если за ловлю "лайк-экстремистов" отсыпают ровно тоже количество звездочек, что и за вооруженных преступников, то первых и будут ловить. Это проще и безопасней. Ток течёт по пути наименьшего сопротивления!

"Это не я, меня взломали "

А так-то, за наличие МПХ сажать можно....

пробьют по IP, кто в аккаунт заходил)

"Троянец распространяется через зараженные веб-сайты. Попав на компьютер, Magala прежде всего проверяет установленную версию Internet Explorer - если она ниже восьмой, зловред игнорирует устройство и не активируется. Если же нужный браузер найден, вредоносная программа загружается, запускает скрытый рабочий стол, на котором впоследствии будут проводиться все операции, устанавливает необходимые рекламные программы и сообщает командно-контрольным серверам о своей готовности к работе. В свою очередь, от серверов троянец Magala получает список поисковых запросов, для выдачи которых необходимо поднять количество кликов", - говорится в пресс-релизе

На самом деле непонятно как выбирают.
Такое впечатление - что методом случайного тыка. Или когда наоборот - человек уже в реале в чем то засветился и его надо прижать.
Ибо в некоторых блогах за комменты (если строго подходить) можно каждого второго сажать.

Более того - некоторые вполне себе топовые оппозиционные блогеры - много чего говорят не фильтруя базар - на них даже особо упертые инет патриоты реально в прокуратуру писали. И получали ответ - состава преступления нет. Хотя по аналогии там на 10 дел можно было накопать.

Я думаю, что все-таки на жалобу или донос реагируют. У того же врача какой-нибудь обиженный пациент или завистливый коллега попадется, и готов "сигнал в органы". А дальше зависит от человека который в этих органах сидит. И от того заставляют его план выполнять или нет.

Ну по моей версии - тут должны звезды сойтись - чтобы именно по этому составу преступления у него план горел - а тут и заява в масть.

Ибо по моему опыту - просто так никто в органах не горит желанием землю носом рыть по обычным заявам.

Это как хулиганы автомобилисты на дорогах. Посмотреть ролики где упоротый чел вылезает из машины и начинает с криками всех порешу - битой махать и даже кому то может вырубить.
И ничего как то без уголовного дела все затихает.
Да тех же футбольных фанатов - можно через одного за драки порчу имущества сажать- при желании.

Но зато иногда вдруг кого нибудь по пустячному делу сажают или условку дают - что он кому то там угрожал.

Как раз более чем понятно. От оппозиционных блоггеров много шуму будет, поэтому выбирают какого-нибудь обычного васю.

Там еще прослеживается тенденция - что балуются такими посадками простых Вась в основном в провинции. Большинство случаев от туда.

В провинции тоже есть план по экстремистам, а откуда они там возьмутся.

Капец, новый тоталитаризм уже здесь. Причем по обе стороны. То фейсбук выпиливает аккаунты за неугодные слова, то вообще за решетку за лайки сажают. Черное зеркало курит в сторонке

Что-то да, лет 10 назад куда как теплее и ламповее всё было(

Основной принцип был - "это интернет - здесь могут послать нахуй" .

Угу, и никто особо трагедии из этого не делал.

  • 1