?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Казарменно-геополитическое)
ком
zhizd
Как-то в ЖЖ, по моему у langobard увидел интересную аналогию, там мировое сообщество сравнивалось со школьным классом - так например Европа ассоциировалась c девочкой-отличницей, латиносы - c хулиганами-спорсменами с "камчатки", мусульмане с молчаливыми замкнутыми троечниками, которых все боятся трогать, потому что они крепко стоят друг за друга и т.д.

А по-моему, если ориентироваться на международные отношения, мировое сообщество еще можно сравнить с армейской казармой, в которой цветет махровая дедовщина и отношения строятся на "понятиях", сроке службы, земляческих отношениях и еще черт знает на чем, включая и устав - все вперемешку короче)

В такой "всемирной казарме" есть свои дембеля - уже практически гражданские люди, в свое время они конкретно почудили, "погодковали", чуть не попали в штрафбат, но все закончилось благополучно и они теперь, в опасении, что демблель отложится не пьют даже водки, не бедокурят, никого не напрягают, но за прошлые заслуги пользуются уважением. К таким можно отнести Германию, Японию.


Дедушки - самая известная и колоритная категория, в отсутствие офицеров (а иногда и при них) цари и боги в казарме. Устанавливают свои порядки, если что-то не так, то могут наказать виновных или не виновных, по усмотрению; если перепьются, то могут наказать просто так, ради развлечения, тех, кого под руку попадется. - ну разумеется Штаты.

"Борзые караси" - не знаю, как это называется в пехоте, мне привычнее флотская терминология. Те, кто отслужил уже год - сам свои порядки не устанавливает, принимает все "как есть", но "летать" деды уже не напрягают. Хотя в случае проблем и разборок их могут втянуть в общее дело. Это у нас страны ЕС.

"Караси", "салаги" и т.д. - до полугода службы. Прав нет, ничего нет, выполняют самую черную работу, если что-то дедов не устраивает, получают перманентных люлей. Иногда их же получают просто так, чтобы знали свое место. - Страны "третьего мира".

Это были категории, классифицирующиеся по сроку службы. Но есть еще и другие.

"Чурки" - это представители сами понимаете каких народностей. Когда таких один-два на роту, они становятся предметом забав всего коллектива, своего рода клоунами-тренажерами. Толпа смеется над их непонятливостью, плохим знанием русского языка, заморочками - за это они получают сполна.
Когда чурок в роте человек 10-12, никому уже над ними смеятся не приходит даже в голову, ибо чревато. С ними даже деды не связываются, здоровье дороже. Но такого количества, чтобы наводить свои порядки все-таки маловато, поэтому они попросту держатся особняком.
Однако, если их в роте 30-40, то смеяться над непонятливостью и тупостью русских начинают уже они. Со всеми вытекающими. Впрочем, по-моему существует специальная директива - в такие крупные компании их не собирать, поскольку проблемы в части начинают расти как снежный ком. - Страны Ближнего Востока.

"Земели" - иногда молодой боец оказывается земляком деда, причем временами чуть ли не с одной улицы. Тот берет его под свое покровительство и его участь гораздо более мягкая, чем у собратьев по призыву. Правда, случается что тот начинает зарываться и поколачивать своих же одногодков, забывая, что дед вообще-то через пол года уволится и тут то ему припомнят всё и сразу. - Израиль.

"Гитаристы, приколисты, художники" - таким людям живется гораздо легче чем остальным, их никто не гоняет в наряды, в марш-броски, их даже деды особо не трогают, ибо полезны. - Швейцария, Монако, Ватикан...


Плохо в казарме тому, кто как-то отличается от остальных, выделяется из толпы. Поэтому плохо тем же одиноким чуркам, плохо слишком маленьким или слишком высоким (если при этом размах плеч не как у бульдозера конечно) и т.д. Из таких потом вырастают либо особенно жестокие деды, мстящие молодым за собственные проблемы, либо люди не понаслышке знающие о насилии и применяющие его лишь как крайнюю меру отношений. Если хватает сил перетерпеть это время, конечно. Иногда они ломаются и превращаются в жалкие тени, шарахающиеся от каждого резкого движения.

Вот так и Россия - отличается как своим ростом, так и возможным потенциалом. Выделяется из строя и получает за это. А что из нее получится - жестокий дед, которого будут бояться и ненавидеть все окружающие, справедливый и много узнавший о жизни сержант или жалкое забитое существо - зависит от очень многого. В том числе и от нас с вами. :)

ЗЫ. Все ассоциации и приведенные примеры конечно же очень условны, приблизительны и являются лишь моим ИМХО и не более того)


  • 1
Оригинальная классификация :)

Браво. //Апплодисменты стоя// Креативище и как всё точно расписано!

Ну дык. Плавали, знаем (с) :)

Очень понравилось!

  • 1