Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Ошибка охранителя

Был в конце истории зашатавшейся и рухнувшей Российской империи интереснейший малоизвестный деятель - авантюрист, аферист, журналист, агент спецслужб, чиновник для особых поручений, надворный советник Иван Манасевич-Мануйлов.

Такой своего рода Фандорин, только тот книжный благородный чистюля, а это был реальный персонаж, который крутился в высших политических и финансовых кругах, и как писали о нем современники, "переживал неправдоподобные приключения, совершал фантастические аферы, со сказочной быстротой разорялся и богател и был снедаем только одной страстью — к наживе».

Ivan_Feodorovich_Manasevich-Manuylov

В общем господин был очень умный и хитрожопый, профессия так сказать обязывает. Но, вот очень интересный момент, "из первых уст". Однажды журналист Пётр Пильский спросил Мануйлова, почему он служит в охранном отделении (дело было в конце 1906 года):

«— Скажите, — обратился я к нему, — какой смысл вам служить в охранном отделении? Вы так богаты сами, что…
— Во-первых, не так и богат. Ни от отца, ни от жены я не получил столько, сколько угодно кому-то об этом распространять слухи. Это первое. А во-вторых, я думаю, что в данный момент истории нужно быть одним из двух: или революционером, или охранником.
— И вы решили стать вторым?
— Да, конечно. И хотя я сейчас уже не на службе там, — я бросил её, — тем не менее, предпочту охрану, а не революцию. И именно потому, что на стороне реакции и правительства всегда было больше умных, чем у революции.
— Вы думаете?
— Я убеждён в этом. Ну, кого революция может назвать, как свою гордость? Между тем, реакция в своих рядах числила такие большие и редкие умы, как гр. Д. Толстой, Победоносцев и Катков, а сейчас П. А. Столыпин. И этот список можно было бы увеличить вдвое и втрое. У революции же пока было только двое. Это — Желябов и Гершуни. Больше никого»
.

В 1918 году Мануйлов по подложным документам пытался бежать в Финляндию, по нелепой случайности (случайно опознан актрисой Доренговской) был арестован и расстрелян. «Смерть он встретил спокойно, от последней папиросы отказался».

Какой интересный сюжет. За 10 лет до революции, человек очень и очень неглупый, и более того, обладающий практическим опытом, вращающийся в очень специфических кругах и видевший ситуации изнутри, абсолютно не разглядел тех, кто всего лишь спустя десятилетие перевернет государство и изменит ход всей мировой истории. Назвал каких-то Желябова и Гершуни, о которых сейчас без специальной энциклопедии никто и не вспомнит. Интересно, отчего такая ошибка. То ли умный человек столкнулся с настолько гениальными коварством и мудростью, что даже не смог их разглядеть. То ли политическая практика куда как ценнее любой теории. Пока столичные интеллектуалы оттачивали языки и искусство политической полемики, молодой бывший семинарист родом из находящейся на задворках империи дальней провинции, ездил на "эксы" и учился решать вопросы жестко и эффективно, без лишних разговоров.

Или как вариант, что Революция сама по себе эпичная стихия сродни землетрясению или цунами, и будь ты хоть каким умником, и хоть что делай, она тебя размажет и не заметит, если вовремя из под ее удара удрать не получится. Иначе не знаю чем объяснить, что такое количество "больших и редких умов" привели страну к такому печальному и трагичному итогу.
Tags: Мысля, Политика, Россия, Хм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments