?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Ошибка охранителя
Особ
zhizd
Был в конце истории зашатавшейся и рухнувшей Российской империи интереснейший малоизвестный деятель - авантюрист, аферист, журналист, агент спецслужб, чиновник для особых поручений, надворный советник Иван Манасевич-Мануйлов.

Такой своего рода Фандорин, только тот книжный благородный чистюля, а это был реальный персонаж, который крутился в высших политических и финансовых кругах, и как писали о нем современники, "переживал неправдоподобные приключения, совершал фантастические аферы, со сказочной быстротой разорялся и богател и был снедаем только одной страстью — к наживе».

Ivan_Feodorovich_Manasevich-Manuylov

В общем господин был очень умный и хитрожопый, профессия так сказать обязывает. Но, вот очень интересный момент, "из первых уст". Однажды журналист Пётр Пильский спросил Мануйлова, почему он служит в охранном отделении (дело было в конце 1906 года):

«— Скажите, — обратился я к нему, — какой смысл вам служить в охранном отделении? Вы так богаты сами, что…
— Во-первых, не так и богат. Ни от отца, ни от жены я не получил столько, сколько угодно кому-то об этом распространять слухи. Это первое. А во-вторых, я думаю, что в данный момент истории нужно быть одним из двух: или революционером, или охранником.
— И вы решили стать вторым?
— Да, конечно. И хотя я сейчас уже не на службе там, — я бросил её, — тем не менее, предпочту охрану, а не революцию. И именно потому, что на стороне реакции и правительства всегда было больше умных, чем у революции.
— Вы думаете?
— Я убеждён в этом. Ну, кого революция может назвать, как свою гордость? Между тем, реакция в своих рядах числила такие большие и редкие умы, как гр. Д. Толстой, Победоносцев и Катков, а сейчас П. А. Столыпин. И этот список можно было бы увеличить вдвое и втрое. У революции же пока было только двое. Это — Желябов и Гершуни. Больше никого»
.

В 1918 году Мануйлов по подложным документам пытался бежать в Финляндию, по нелепой случайности (случайно опознан актрисой Доренговской) был арестован и расстрелян. «Смерть он встретил спокойно, от последней папиросы отказался».

Какой интересный сюжет. За 10 лет до революции, человек очень и очень неглупый, и более того, обладающий практическим опытом, вращающийся в очень специфических кругах и видевший ситуации изнутри, абсолютно не разглядел тех, кто всего лишь спустя десятилетие перевернет государство и изменит ход всей мировой истории. Назвал каких-то Желябова и Гершуни, о которых сейчас без специальной энциклопедии никто и не вспомнит. Интересно, отчего такая ошибка. То ли умный человек столкнулся с настолько гениальными коварством и мудростью, что даже не смог их разглядеть. То ли политическая практика куда как ценнее любой теории. Пока столичные интеллектуалы оттачивали языки и искусство политической полемики, молодой бывший семинарист родом из находящейся на задворках империи дальней провинции, ездил на "эксы" и учился решать вопросы жестко и эффективно, без лишних разговоров.

Или как вариант, что Революция сама по себе эпичная стихия сродни землетрясению или цунами, и будь ты хоть каким умником, и хоть что делай, она тебя размажет и не заметит, если вовремя из под ее удара удрать не получится. Иначе не знаю чем объяснить, что такое количество "больших и редких умов" привели страну к такому печальному и трагичному итогу.

  • 1
Ну, если бы он стал революционером, то не факт, что закончил бы лучше.

Не факт конечно. Но не в этом суть. Удивляет, что он, при всём своем уме и опыте, в предреволюционной политической круговерти не увидел будущих основателей и вождей новой страны.

/ абсолютно не разглядел тех, кто всего лишь спустя десятилетие перевернет государство/

Все верно: большевики тогда были практически неизвестны, а Гершуни - знаменитый боевик, организатор боевой группы эсеров, прославился терактами.

Эсдеки были прекрасно известны - но воспринимались как своего рода полулегальная рабочая партия - то есть нелегальная конечно, но с довольно разумными требованиями. Которую можно даже попробовать приручить. Тогда как эсеры действительно воспринимались как угроза

PS: Кстати нынешняя борьба с экстремизмом и исламизмом может каким-нибудь нежданчиком похожего рода закончиться

Edited at 2018-09-06 08:40 am (UTC)

Хех, вот уж воистину, "хорошими делами прославиться нельзя". Но слава получается мимолетная.

"... каких-то Желябова и Гершуни, о которых сейчас без специальной энциклопедии никто и не вспомнит" - говорит только о дебилизации современного общества, не более того...

Ах, извините, граф. В основном быдло-с всякое до интернетов нынче дорвалось, дети крестьян да рабочих, да еще и заканчивают провинциальные школы, а не столичные гимназии. Пороть их на конюшнях некому...

Не ёрничайте, деградация (и умственная, и физическая) в равной мере угрожает всему человечеству, вне зависимости от социального положения, более того, есть основания полагать, что дети крестьян (естественно, выросшие в нормальных семьях, а не у потомственных алкоголиков) в большей степени сохраняют физическое здоровье и способность к самостоятельному мышлению, нежели дети т. н. "среднего класса" с утра до ночи "воткнутые" в айфончики.

А ещё позвольте ответить на последний Ваш вопрос: Вы правы в том, что "бывший семинарист <...> учился решать вопросы жестко и эффективно, без лишних разговоров", Российскую Империю сгубил излишний гуманизм, всех революционеров - эсеров и большевиков следовало судить военным судом, препровождать в эту уютную крепость и выводить исключительно для того, чтобы накинуть петлю на шею.



Об этом в своё время исключительно точно сказал упомянутый Вами "бывший семинарист": "Самый короткий путь к трону лежит из тюремной камеры..." добавив: "... поэтому на этом пути обязательно должен стоять эшафот".

Edited at 2018-09-06 11:44 am (UTC)

Так вообще-то потом и делали (разве что с самыми известными церемонились, как сейчас например с Навальным). А рядовых судили военными судами, вешали и всё такое прочее. Более того, имел место даже карательный рейд семеновского полка, когда граждане Империи расстреливались без суда и следствия (погуглите "полковник Риман"). Не говоря уже о "кровавом воскресенье" которое привело к началу первой русской революции.

Такие методы, это как сильный антибиотик например. Когда редко и очень дозированно - помогает очень хорошо, а когда часто и в больших дозах - отравляет и добивает организм, не только его не излечивая, но напротив, приближая конец.

Edited at 2018-09-06 11:58 am (UTC)

а почему потом то?

Приход Ленина в Революцию начался с казни его старшего брата.
А термин "Столыпинские галстуки" - т.е приговор к висилице по упрощенной процедуре - тоже появились задолго до революции.

Да там много чего было.

в 1906 г. министр внутренних дел Столыпин ввел военно-окружные и военно-полевые суды, запретив включать в состав этих судов профессиональных юристов - суды без адвокатов, без возможности подать апелляцию, с правом вынесения и исполнения в течение 24 часов смертных приговоров.
Более 70% губерний были объявлены на положении «усиленной» и «чрезвычайной» охраны. Губернаторы получили прямую директиву Столыпина «меньше арестовывать, больше стрелять… Убеждения полноте, действуйте огнем…»
Одесский генерал-губернатор доносит Столыпину, что казни «через расстрел производят неблагоприятное впечатление на войска». Поэтому он попросил об отпуске средств на оплату палачей и сооружение виселиц «для казней через повешение вместо расстрела». Столыпин получил прозвище "вешатель", виселицы получили название «столыпинские галстуки».

Три версии:

1) А что он ещё журналисту в период реакции будет говорить-то? Революция на тот момент проиграла, реакция на коне, он держится где потеплее и надёжнее. Вот, если б он так в 16-ом говорил, или после Февральской...

2) И прада стихия: например, идея независимости Латвии появилась в 1904 году в маргинальном зарубежном журнале. Все "отцы-основатели" даже после Октябрьского переворота ещё твердили "свободная Латвия в составе свободной России", а потом как-то все друг с другом воевать начали, всякая движуха, поддерка Антанты - ну, и как-то само собой вышло. В общем, революции неконтролируемые и совершенно непредсказуемые.

3) Так ведь все интеллектуалы с той стороны на тот момент были малоизвестны публики, это потом и наверх вынесло. Откуда ж их знать? Вот, есть у меня однокурсник, философ, автор песен и активист. Хрен его кто его и его песни знает кроме горстки знакомых, а случились революция именно анархо-социалистическая, глядишь, его тексты в школах преподавать будут. Не потому, что такие крутые, а потому, что он передовик идей, которые станут мейнстримом.

По-моему он говорил искренне, во всяком случае к выбору или охрана или революция он сам привел, журналист то больше о деньгах спрашивал.

Он все-таки не из рядовой публики, во-первых вращался в специфических кругах, служил в очень специфичной конторе и знал намного больше простых обывателей (кстати, именно он первым опубликовал статью о убийстве попа Гапона, еще до того как нашли его тело).

У тех служб есть принцип "don't need to know": безопасности ради людям не расскахывают и сами они не интересуются чем-то вне рамок своей непосредственной работы.

  • 1