Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Чем дальше, тем интереснее

Администрация США планирует обвинить Китай во «враждебных действиях» по отношению к государственному и частному секторам США. Об этом пишет Axios со ссылкой на два ознакомленных с ситуацией источника.

«Мы не собираемся позволить только России быть главной страшилкой... Это Россия и Китай», — сказал собеседник издания. По его словам, в ближайшие недели начнется «наступление» на Поднебесную по широкому фронту — с обвинениями выступят Белый дом, а также министерства финансов, торговли и обороны.

Источник уточнил, что у США есть «тонны» доказательств к готовящимся обвинениям. В частности, Пекин собираются обвинить в кибератаках, вмешательстве в выборы, а также промышленной войне, включающей кражу интеллектуальной собственности. «Мы собираемся показать, как китайцы проникли в США и что мы делаем, чтобы противостоять им», — сказал он.

https://lenta.ru/news/2018/09/24/us_china/

Если эта информация соответствует истине, то новость очень интересная и многообещающая. Долгие десятилетия США проводили очень вдумчивую политику в отношении Китая, оторвав его от СССР, что с одной стороны позволило Китаю развиться, а с другой толкнуло СССР на гибельный для него путь разрядки. Об очень непростом и запутанном треугольнике Россия-Китай-США было написано в интереснейшем цикле статей Кирилла Бенедиктова -
1. https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/lisa-smenyaet-lva-novaya-strategiya-ssha-v-otnoshenii-rossii-i-kitaya/
2. https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/lisa-smenyaet-lva-ot-bolshoj-dvojki-k-bolshomu-nolyu/
3. https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/lisa-smenyaet-lva-bolshoe-iskushenie-moskvy/

В отличие от прошлых лет США похоже не удается поддерживать баланс отношений так, чтобы не разругаться одновременно с двумя державами сразу, допустив их союз против себя, чего раньше им удавалось избежать. Если звезды сойдутся, то Россию и Китай наверное ждет теплая, нежная и возможно плодотворная дружба против Америки. На дальнюю перспективу всё это конечно очень опасно, лучше сверхдержава за океаном, чем на своих границах, но в ближней перспективе России может сильно полегчать. Если конечно до третьей мировой все не додружатся.
Tags: Китай, Однако, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments