?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Чем дальше, тем интереснее
Особ
zhizd
Администрация США планирует обвинить Китай во «враждебных действиях» по отношению к государственному и частному секторам США. Об этом пишет Axios со ссылкой на два ознакомленных с ситуацией источника.

«Мы не собираемся позволить только России быть главной страшилкой... Это Россия и Китай», — сказал собеседник издания. По его словам, в ближайшие недели начнется «наступление» на Поднебесную по широкому фронту — с обвинениями выступят Белый дом, а также министерства финансов, торговли и обороны.

Источник уточнил, что у США есть «тонны» доказательств к готовящимся обвинениям. В частности, Пекин собираются обвинить в кибератаках, вмешательстве в выборы, а также промышленной войне, включающей кражу интеллектуальной собственности. «Мы собираемся показать, как китайцы проникли в США и что мы делаем, чтобы противостоять им», — сказал он.

https://lenta.ru/news/2018/09/24/us_china/

Если эта информация соответствует истине, то новость очень интересная и многообещающая. Долгие десятилетия США проводили очень вдумчивую политику в отношении Китая, оторвав его от СССР, что с одной стороны позволило Китаю развиться, а с другой толкнуло СССР на гибельный для него путь разрядки. Об очень непростом и запутанном треугольнике Россия-Китай-США было написано в интереснейшем цикле статей Кирилла Бенедиктова -
1. https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/lisa-smenyaet-lva-novaya-strategiya-ssha-v-otnoshenii-rossii-i-kitaya/
2. https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/lisa-smenyaet-lva-ot-bolshoj-dvojki-k-bolshomu-nolyu/
3. https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/lisa-smenyaet-lva-bolshoe-iskushenie-moskvy/

В отличие от прошлых лет США похоже не удается поддерживать баланс отношений так, чтобы не разругаться одновременно с двумя державами сразу, допустив их союз против себя, чего раньше им удавалось избежать. Если звезды сойдутся, то Россию и Китай наверное ждет теплая, нежная и возможно плодотворная дружба против Америки. На дальнюю перспективу всё это конечно очень опасно, лучше сверхдержава за океаном, чем на своих границах, но в ближней перспективе России может сильно полегчать. Если конечно до третьей мировой все не додружатся.

  • 1
*** Если звезды сойдутся, то Россию и Китай наверное ждет теплая, нежная и возможно плодотворная дружба против Америки.

Увы, с Россией в качестве младшего партнёра.

Не факт, потому что тут вопрос будет стоять не о том, кто сверху, а кто снизу, а как свалить царя горы и избавиться от его давления.

Хотя более чем 10-кратная разница в человеческом потенциале конечно делает все прогнозы не в пользу России. Впрочем, ядерное оружие или какая-нибудь эпидемия запросто может эту разницу нивелировать, так что загадывать с этим рановато пока что.

*** Хотя более чем 10-кратная разница в человеческом потенциале конечно делает все прогнозы не в пользу России.

Плюс семикратная разница в ВВП.

Вообще сейчас мягко говоря не до жиру.
Вопрос в какой то степени идет о выживании и не допущения распада.
Тут уж не до рангов.

Хех - даже Альбац со своей ультро прозападной позицией, признала, что Китайцы уезжают с Дальнего Востока. Ибо дома условия лучше.

Да, только при этом Китай вышел на первое место по экспорту леса в США.
И 115 тысяч гектар зачем-то в аренду на полвека взяли.
А то, что уезжают - так они же жить там не собираются (я, например, вообще с трудом понимаю, как там можно жить).

И?

Они половину США в аренду взяли.
А в Африке вообще скупили все - от слово абсолютно.

Т.е картинка по факту тупая. Все что им нужно они и так получают.

Собственно, картинка - всего лишь юмор на тему "младшего партнёра". Относительно Китая РФ не может быть даже "младшим партнёром", потому что такие отношения называются не партнёрством, а dependency, в политическом смысле.

И к слову вы кричали караул когда США после распада СССР - по соглашению разделу продукции месторождения нефти на десятки лет передавали?

Постили картинки что мы подарили Сахалин Америке?


Нет.

UPD: Вы, кстати, очень уместно об этом вспомнили. Отношения РФ с Китаем могут быть (и будут) примерно таковыми, какими карикатурно изображали наши патриоты отношения РФ и США в 90-е годы.

Edited at 2018-09-24 11:41 am (UTC)

И да забыл сказать. Проклятый Обама продал половину США Китаю.
Крупнейший торговый партнер- не кухры мухры.

Почитай статьи по ссылке, там во второй части интереснейший материал. Где-то с 2010 года американцы пытались выстроить с Китаем формат G2, в рамках которого подразумевалась доброжелательно-нейтральная позиция США по отношению к экспансии Китая в северном направлении (исходили не столько из того, что Китай вынашивает агрессивные планы в отношении российского Дальнего Востока, сколько из того, что Россия – это клонящееся к упадку государство, теряющее контроль над своими окраинами).

Проще говоря, решая свои вопросы, Америка предполагала рассчитаться с Китаем российской Сибирью. "«По сути, в сценарии Бреммера России отводится та же роль, которую по отношению к США играла после нулевой войны Мексика. Мировой лидер купит у наиболее сильного конкурента согласие на период реорганизации и внешней турбулентности, расплатившись землей и ресурсами третьей, более слабой стороны".

В общем картинка веселая, но глупая, рассчитанная на дурачков.

Одно из положений внешнеполитической доктрины США гласит приблизительно следующее: "любая страна, потенциал которой приближается к границам, позволяющим ей бросить вызов США, рассматривается как угроза". Нетрудно догадаться, что Китай к этим границам приблизился гораздо сильнее, чем РФ, которая вообще никогда не сможет к ним приблизиться. В свете чего крайне странно было бы рассчитывать, что США будут дружить с более сильным конкурентом против более слабого.

Хех - все международные инвест дома стали обещать нефть по 100 долларов и вещают о росте рубля в результате санкций США к Ирану.

  • 1