Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Между жабой и гадюкой

Разговор о треугольнике США-Китай-Россия коснулся очень интересной темы выбора ситуативного союзника. Пока что политика США толкает Россию в объятия Китая, но в свете того, что у Штатов начинает разворачиваться стратегическое противостояние с Поднебесной, ситуация может измениться. Вполне возможно, что у России, при отсутствии возможности собственного выхода в сверхдержавы, возникнет выбор, кого поддержать из оставшихся двух кандидатов, и самое занятное, что ее выбор может оказаться определяющим будущее всего человечества (о как загнул, может конечно и не оказаться). То есть, сами "Царем горы" на будущее столетие стать скорее всего не сможем, слишком уж велики были потери в прошлом веке, а вот теми, кто его будет выбирать и короновать - вполне может быть.

Если говорить высоко и поэтично - корона будущего правителя мира находится в руках России. Правда вот выбирать приходится между жабой и гадюкой, оттого и выбор так себе. С одной стороны Соединенные Штаты, которые за время своего лидерства очень сильно задолбали мессианством, протекционизмом, двойными стандартами и заносчивостью, а с другой стороны Китай, который со своим населением, десятикратно превышающим наше, сидит на наших границах и нежно посматривает на Сибирь.

Френд заметил, что выбор "старшего партнёра", на его взгляд - это выбор вектора цивилизационного развития (России). Что само по себе конечно верно, выбор действительно будет иметь решающее значение для развития страны (Украина вот например сделала недавно, ага). По его словам восточная модель предлагает конфуцианскую мораль, где человек - бессловесный винтик в государственном механизме. А западная мораль предлагает большую свободу личности, что выглядит гораздо привлекательнее.

Вот в этом рассуждении вижу один неучтенный момент, который может всё испортить. Соединенные Штаты, в отличие от того же СССР довольно мудро не лезут во внутренние дела стран, если они выполняют внешнеполитический минимум. Т.е., как верно заметили ему в ответ - в полностью находящейся в сфере влияния США Японии - пожизненный найм практикуется и вся жизнь зарегулирована. В Саудовской Аравии, Катаре и иже с ними - до сих пор часть жизни по средневековым законам идет - что не мешает им получать поддержку США. Они даже раздираемый терактами Ирак лет 10 тому назад назвали демократичным и посетовали, что в России такой же демократии нет.

Собственно можно взглянуть еще ближе, на ту же Украину. Там можно неонацистские факельные шествия устраивать, сжигать живьем десятки протестующих, убивать журналистов, и никто всерьез ничего им не предъявляет. Тот же малазийский Боинг под ракету (независимо от того чья она) подвели украинские диспетчеры, и даже на это махнули рукой, лишь бы она выполняла свое предназначение по сдерживанию России.

Поэтому предположу, что в случае выбора Соединенных Штатов, России будет предложена точно такая же роль по отношению к Китаю, которую сейчас играет Украина по отношению к России. Россия будет своими ресурсами, своей территорией, своей кровью сдерживать Китай, а Запад будет под жесткие условия ссужать ее кредитами, выкачивать энергоресурсы и закрывать глаза на внутреннюю политику властей. Даже если те начнут ЛГБТ прилюдно сажать на кол, а оппозицию сжигать живьем, это нисколько не повлияет на признание соответствия России мировым демократическим ценностям.

Честно говоря так себе перспективка, поэтому выбор США мне очень претит. А с другой стороны полтора миллиарда китайцев, нежно посматривающих на Сибирь...

Давайте представим, что случился референдум, и предлагают выбрать, за кого быть, за Китай или США. Понятно, что самый приемлемый выбор "Нафига семья такая, лучше буду сиротой", но его скорее всего не будет. Поэтому:

Poll #2085400 За кого будем?

За кого будем?

За США
5(21.7%)
За Китай
18(78.3%)
Tags: Имхо, Китай, Мысля, Опрос, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →