?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Между жабой и гадюкой
Особ
zhizd
Разговор о треугольнике США-Китай-Россия коснулся очень интересной темы выбора ситуативного союзника. Пока что политика США толкает Россию в объятия Китая, но в свете того, что у Штатов начинает разворачиваться стратегическое противостояние с Поднебесной, ситуация может измениться. Вполне возможно, что у России, при отсутствии возможности собственного выхода в сверхдержавы, возникнет выбор, кого поддержать из оставшихся двух кандидатов, и самое занятное, что ее выбор может оказаться определяющим будущее всего человечества (о как загнул, может конечно и не оказаться). То есть, сами "Царем горы" на будущее столетие стать скорее всего не сможем, слишком уж велики были потери в прошлом веке, а вот теми, кто его будет выбирать и короновать - вполне может быть.

Если говорить высоко и поэтично - корона будущего правителя мира находится в руках России. Правда вот выбирать приходится между жабой и гадюкой, оттого и выбор так себе. С одной стороны Соединенные Штаты, которые за время своего лидерства очень сильно задолбали мессианством, протекционизмом, двойными стандартами и заносчивостью, а с другой стороны Китай, который со своим населением, десятикратно превышающим наше, сидит на наших границах и нежно посматривает на Сибирь.

Френд заметил, что выбор "старшего партнёра", на его взгляд - это выбор вектора цивилизационного развития (России). Что само по себе конечно верно, выбор действительно будет иметь решающее значение для развития страны (Украина вот например сделала недавно, ага). По его словам восточная модель предлагает конфуцианскую мораль, где человек - бессловесный винтик в государственном механизме. А западная мораль предлагает большую свободу личности, что выглядит гораздо привлекательнее.

Вот в этом рассуждении вижу один неучтенный момент, который может всё испортить. Соединенные Штаты, в отличие от того же СССР довольно мудро не лезут во внутренние дела стран, если они выполняют внешнеполитический минимум. Т.е., как верно заметили ему в ответ - в полностью находящейся в сфере влияния США Японии - пожизненный найм практикуется и вся жизнь зарегулирована. В Саудовской Аравии, Катаре и иже с ними - до сих пор часть жизни по средневековым законам идет - что не мешает им получать поддержку США. Они даже раздираемый терактами Ирак лет 10 тому назад назвали демократичным и посетовали, что в России такой же демократии нет.

Собственно можно взглянуть еще ближе, на ту же Украину. Там можно неонацистские факельные шествия устраивать, сжигать живьем десятки протестующих, убивать журналистов, и никто всерьез ничего им не предъявляет. Тот же малазийский Боинг под ракету (независимо от того чья она) подвели украинские диспетчеры, и даже на это махнули рукой, лишь бы она выполняла свое предназначение по сдерживанию России.

Поэтому предположу, что в случае выбора Соединенных Штатов, России будет предложена точно такая же роль по отношению к Китаю, которую сейчас играет Украина по отношению к России. Россия будет своими ресурсами, своей территорией, своей кровью сдерживать Китай, а Запад будет под жесткие условия ссужать ее кредитами, выкачивать энергоресурсы и закрывать глаза на внутреннюю политику властей. Даже если те начнут ЛГБТ прилюдно сажать на кол, а оппозицию сжигать живьем, это нисколько не повлияет на признание соответствия России мировым демократическим ценностям.

Честно говоря так себе перспективка, поэтому выбор США мне очень претит. А с другой стороны полтора миллиарда китайцев, нежно посматривающих на Сибирь...

Давайте представим, что случился референдум, и предлагают выбрать, за кого быть, за Китай или США. Понятно, что самый приемлемый выбор "Нафига семья такая, лучше буду сиротой", но его скорее всего не будет. Поэтому:

Poll #2085400 За кого будем?

За кого будем?

За США
5(21.7%)
За Китай
18(78.3%)

опять китайцы и Сибири. А чому китайцы нежно не посматривают на уйгурский автономный округ и внутреннюю Монголию? Нет, нужно залезть им в энццефалитную тайгу.

Думаю, одно другому не мешает. Советскому Союзу в свое время например и Западная Украина, и Западная Белоруссия, и Прибалтика и у финнов территории лишними не показались.

За себя.

К тому же, в США концепция сменилась, теперь там хотят раздробить весь мир на много-много мелких не имеющих влияния стран.

Ну мало ли что они хотят, вопрос кого мы поддержать думаем, при том условии, что вариант "никого" или "себя" из повестки дня окажется вычеркнут.

Спорная китайско-финская территория ничего решать не может.

За Китай, ессно.
В случае выбора "За США" один черт придется воевать с Китаем. И все равно почти один на один.
А в случае американо-китайских разброк, глядишь всем не до Сибири станет.

А что - кто то спрашивает к кому хотим?

Будет как в ДНР-ЛНР куда решат - туда и запихнут.
Потом обоснуют специально отобранные люди.
Ну в инет может и разрешат побухтеть кто недоволен. И то не всем.

Ну пока еще не запихивают можно побухтеть невозбранно)

Может и выбирать не придется пока Китай будет расти до сверх державы, клепать танчики и ядоен батоны до уровнчэя паритета с Западом. США кончится и надорвется. Году так в 75-м мало кто мог представить развал СССР. И выбирать уже придетсч между Китаем и другим игроком.

Интересная вводная)

хех интересный вопрос, и камменты интересные.

Рука конечно тянется голоснуть за Китай. Но мозг говорит что это реально выбор между жабой и гадюкой.

Так то китайцы молодцы, да и чего стоит дружба с США мы все видели. Но вот не оказалось бы так, что то что мы думали что жопа - оказывается было белой полосой...

UPD кстати говорят, что гражданство китая для чужеземца получить невозможно...

Edited at 2018-09-25 02:04 pm (UTC)

>говорят
Свистят, как обычно
http://zagrandok.ru/emigraciya/aziya/poluchit-grazhdanstvo-kitaja.html
Ничего и близкого нет с адовыми трудностями стать гномом.

Выбор между двумя стульями, честно говоря.
То, что амеры 146% кинут - это к бабке не ходи.

Другое дело что Китай и без короны мира на башке ооооочень спецфический партнер, я уж не говорю какой они патрон.

А можно всех пострелять и самим короноваться?

Всех пострелять то можно (весь мир в труху!), но с коронацией потом сложности возникнут, потому что перед ней всемирная кремация уже состоится)

Хех , а по мне Россия не нужна ни Китаю ни США, так вижу. И как бы не наступило у жабы и гадюки трогательного единодушия в русском вопросе. С соответствующим последствиями, подобных примеров в истории масса была. Можно крымскую войну вспомнить, берлинский конгресс 1878, тогдашние жабогадюки сиреч Англия и Франция быстро сговорились

Edited at 2018-09-25 05:30 pm (UTC)

Ядерное оружие пока еще сдерживает такие порывы, а то б конечно давно уже. Интересная статья была, там пишут, что лет 10 тому назад Штаты уже намекали Китаю, что будут не против, если он начнет экспансию в северном направлении, но Китай просчитав, что в конечном итоге профит получат американцы, не повелся.
https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/lisa-smenyaet-lva-ot-bolshoj-dvojki-k-bolshomu-nolyu/

Ну, если чему меня жизнь и научила, то в том числе и тому, что если кто-то пишет про китайцев, которые страшно зарятся на Сибирь, Забайкалье и Приморье и при этом этот кто-то живёт западнее Урала, то:
а) в 95% случаев он полагает, что восточнее Урала есть только Сибирь. В оставшихся 5% вспоминает про Дальний Восток.
- А может восточнее Урала, на территории, которая в три раза больше, чем европейская часть России есть что-то, кроме Сибири и Дальнего Востока? Да не, бред какой-то!
б) в 146% случаев он пишет хуйню.

Поздравляю, дядя Дима! Ты полностью подтвердил мою теорию!

Шутки-шутками, а в Китае свой север очень слабо населён, причём того севера — две трети.
Если кто из-за перенаселения и рванёт на завоевания, то Европа. За последние 500 лет они это делали дохуя раз, но бояться надо Китая, да.

Кстати да, последние лет триста нас раз в столетие идёт завоевать именно запад

Китайцы как-то во флот упарываются, авианосцы клепать хотят. А авиками Сибирь не завоюешь, они и на своём-то севере не очень живут, больше предпочитая приморские районы.
Корону будем передавать только в случае угрозы военного противостояния. А так пока есть вариант попилить гешефты на торговле Китая с Европой в плане транзита.
Нам не стоит безоговорочно примыкать к какой-либо стороне, надо использовать их противостояние в своих интересах.

Как говорится - справедливости ради.
Мы на дальнем востоке да и на большей части Сибири тоже не очень то живем. Кому охота в плохом климате жить.
Что не мешает нам ими владеть.

А куда ты дел ЕС?
Замечу, что по размеру освоенной территории он сопоставим с Россией, по населению превосходит(Россия = Германия+Италия), аа по богатству и рядом не стоит

ЕС не субъектно.

(Screened comment)
(Deleted comment)
(Screened comment)
На мой взгляд с США ловить нечего, не говоря уж о том, что как общество США (да и запад) мне как минимум не менее чужд чем Китай и точно более чужд чем тот же Иран.

А Иран то чем так близок? "Где взять? - у нас любой второй в Туркмении, Аятолла, и даже Хомейни" (с) :)

Улучшу, пожалуй.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Какой же ты всё же воинственный, Дима.

Я не воинственный, я пессимистичный. Так то я за мир во всем мире, только уверен, что в процессе борьбы за мир, от него в итоге камня на камне не останется)