Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Приключения рядового Пушистика



Дочитал записки украинского добровольца, впечатлений много, не на один пост хватит наверное. Начал чтение дневника со слов "Ой, дураааак" - потому что автор с белым билетом добровольно в военкомат поперся, закончил тем же "Ой, дураааак" - потому что он из армии открыто вёл блог и писал статьи в газеты, что закончилось немного предсказуемо: сначала обычный рядовой блог превратился в популярный с большой аудиторией, потом эту писанину почитали рядовые сослуживцы, поржали и похлопали автора по плечу, мол жжошь Дмитро.

Потом слух о блоге дошел до младших офицеров, они сначала не до конца вкурили в чем фишка и поначалу попросту сели автору на шею, требуя, чтобы он использовал свою аудиторию для сбора помощи и денег на нужды подразделения, впрочем автор был не против. Потом офицеры почитали что он пишет о них, и пока читали про других, тоже ржали, а как только доходили до себя, смех тут же заканчивался и начиналось "Чтозахуйнютыпишешь?!".

Потом слух о блоге дошел до старших офицеров, каждую запись начали вычитывать и анализировать, с соответствующими указаниями, что автор пишет всё не правильно. Потом дело дошло до неприятных вопросов "А уж не сепар ли ты?", благожелательное отношение сослуживцев моментально закончилось после первого же построения, на котором объявили, что им из-за этого болтуна могут не присвоить "убэдэшку" ("участник боевых действий", которое дает большие льготы на гражданке), потом автору намекнули, что СБУ может найти зраду в его писанине, загрузили нарядами, чтением уставов и изучением ТТХ автомата Калашникова, чтобы у него тупо времени на писанину не оставалось. На этом всё и закончилось.

Впрочем, раз книга у него вышла, то у автора всё более-менее хорошо, однако книга получилась довольно специфичная. Сначала это просто хронология летописца, оказавшегося в украинской армии, а точнее в учебке. Тыловым записям, как автор хлебал баланду, ворочал синяков-аватаров и лечился в госпиталях посвящено 80% книги. Впрочем это как раз и интересно, потому что он не обделен чувством юмора, правдив в бытовых вопросах, и как свидетельство очевидца это вполне себе ценно. Потом видно, что блог стал популярным, автор начинает заметно играть на публику, натужно петросянить, собирать военные байки, небылицы и в меньшей степени то, что видел сам (а видел не так уж и много, потому что его рембат стоял относительно в тылу, не на передовой). И всё это продолжалось лишь около месяца, а потом он дочирикался и его заткнули.

Но почитать конечно есть что, в первую очередь лично мне было интересно, какого хрена достаточно образованный, русский по национальности, семейный мужик с двумя детьми, поперся добровольцем в украинскую армию?

Сам автор, отвечая на этот вопрос, разводит демагогию про ужасный "русский мир", который ждет изоляция, и который не дай Бог доберется до Киева и его семьи. Даже его жена не находит это убедительным, говоря, что это его очередная придурь ("идея фикс" как она сказала).

У меня сложилось впечатление, что автора туда понесло потому что он был во-первых безработным (до того работал в рекламном бизнесе), и делать ему было нехера, но при этом средств у семьи хватало (за счет жены наверное), так что поиском заработка он обременен не был.

Во-вторых он был белобилетником, но относительно здоровым (больному было бы не до такой фигни), и как важное следствие - без опыта службы в армии. По себе знаю, что ехал в первый раз из военкомата и во второй раз из отпуска с совершенно разным настроением, потому что во-второй раз уже отлично знал куда еду, а в первый еще всякий мусор в голове крутился из книжек и рассказов старших товарищей. Личный опыт - большое дело, кто в армии служил, тот в цирке не смеется и все такое прочее.

Ну и в третьих, похоже за таким вот опытом его и понесло, чтоб было о чем мемуары писать, лавры Хемингуэя покоя не давали наверное.

В общем наш автор на момент отбытия из военкомата представлял из себя 196-сантиметровый яркий образец безработного офисного планктона, с неплохим образованием, идеологической чешуей в голове и терминами "попочленцы", "Лугандон" и "Хуйло" в блоге, ради раскрутки которого он по сути, в армию и попёрся.

Кроме "рядового Пушистика" (так себя автор сам называет себя в блоге и книге), мимими, от киевского военкомата было еще два добровольца. Про первого известно немного - только то, что он "ханурик" и то, что на отправку не явился и на звонки не отвечал. Офицер из военкомата сказал, что его будут разыскивать через прокуратуру.

Второй никуда не убежал, поэтому про него автор рассказывает подробнее:

"Л., 30 лет, из Сумской области, 5 км до России, 5 км до колонии строгого режима, недалеко Шостка. Закончил «бурсу», служил в армии в 2002-03 гг, в Десне, на танкиста и разведчика, потом — в Бердичеве. Про армию рассказывает, что посылал командиров («пидарасы!»), потому много по больницам.
После армии попал миротворцем в Косово, но пробыл там всего четыре недели — якобы их командир давал наводки на квартиры, они ходили и выносили все, потом четырех уволили.
Как-то в ганделик, где Л. с приятелем пили пиво, зашел мужик в камуфляже, попросил «пииииииво» (Сумская область, 5 км. от границы!). На выходе Л. его подсекает, вызывает милицию — их показывают в репортаже про задержание диверсанта и дают 2000 грн премии. На запястье тату — «золото» (Запомни, Один Лишь Обречен Ты Остаться), рассказывает, что был в тюрьме, так многие зеки с удовольствием пошли бы в ВСУ («рвать сепаров»). Напротив, в Сумской области многие за Россию, переубедить невозможно, смотрят их ТВ — в Шостке дважды обстреливали военкомат из РПГ. Сам Л. типа доброволец, но позже признается, что по пьянке приставал к девушке, та подала заявление в милицию, участковый предложил: или в тюрьму, или в АТО".

Итого у чувака в анамнезе мародерство, отсидка в тюрьме еще за что-то, и наконец как вишенка на тортике изнасилование или по крайней мере попытка изнасилования, за простое "приставал" тюрьму не обещают. Д - Доброволец, однако!
Tags: Война, Лит, Мдя, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments