?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Теперь Ливия
Особ
zhizd
Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом.
Разыщу большой кувшин, воды налью им...
Как там в Ливии, мой Постум, - или где там?
Неужели до сих пор еще воюем?


Россия в последние месяцы перебрасывала в Ливию военный контингент. Об этом РБК рассказал источник в российском Минобороны. Речь идет о нескольких десятках элитных десантных подразделений. Их перебрасывали в восточную Ливию из подмосковных частей.

РБК также передает слова источника, близкого к ливийским властям, о том, что Россия действительно ведет военную активность в регионе. Союзником Москвы в стране является глава Ливийской национальной армии маршал Халиф Хафтар. Отмечается, что российское присутствие связано с нефтегазовыми интересами.

Ранее, 9 октября, британские спецслужбы сообщили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что Россия направляет в Ливию войска. Утверждалось, что Москва «хочет превратить Ливию в новую Сирию» и взять под контроль крупнейший маршрут нелегальной миграции в Европу.

Как писала The Sun, Кремль поддерживает Хафтара и снабжает его войска тяжелым вооружением. В восточной Ливии уже находятся офицеры военной разведки и подразделения спецназа, прибывшие туда для обучения и обеспечения канала связи. Также в прибрежных городах Тобрук и Бенгази расположены две российские военные базы, которые действуют под прикрытием частной военной компании Вагнера, уже имеющей там форпосты. Кроме того, источник считает, что в Ливии размещены российские противокорабельные системы «Калибр» и зенитные ракетные комплексы С-300.

https://lenta.ru/news/2018/10/09/libiya/

Херасе, этак мы через такие "жаб’ячі стрибки" Киев с другой стороны захватим, откуда нас не ждут. Если конечно в Лондон не завернем)

  • 1
*** и взять под контроль крупнейший маршрут нелегальной миграции в Европу

И что в итоге? Под видом мигрантов наводнит Европу агентами Кремля?

Даже и не знаю, если честно. Может помогать им... Так эти бедолаги, на дырявых лодках там через Средиземное море сплавляются, половина тонет по пути, а то будем с комфортом, в трюмах десантных кораблей доставлять и прямо на берег целыми дивизиями дорогим партнерам вываливать: "вы нас не ждали, а мы приперлися"))

Путин с задержкой в пару десятилетий идет по наторенному пути американо-европейской военщины.

Хмм, по второму кругу всех разбомбим?)

Ливийцы кстати считают себя белой расой среди окружающих арабских племен. Мол от самих Римлян культуру перенимали. И были римской провинцией - когда все другие ишакам хвосты крутили.

О, итальянцы ж собирались просить у России помощи - видимо, уже.

Хмм, просили итальянцы, но промахнувшись подкатили к ливийцам?)

Видать, нефть до 100 скакнёт.

Ну не знаю, для такого нужно еще по Саудовской Аравии ебнуть как следует наверное...

слишком сложно, да и незачем.

В 1987 году, когда Ливия воевала с Чадом за стратегически важный участок границы, полковник Хафтар стал главнокомандующим. Однако база ливийцев была разгромлена: солдаты Чада убили тысячи солдат, захватив в плен самого Хафтара и 400 его подчинённых. При этом Каддафи ранее подписал соглашение о выводе всех ливийских войск из Чада, а операция Хафтара была нарушением этого соглашения. После этого поражения Муаммар Каддафи публично отрекся от пленных. К тому же Хафтар мог бы вернуться в Ливию как герой и тем самым создать угрозу самому режиму Каддафи. Разъяренный Хафтар порвал все связи с Каддафи призвал своих людей помочь ему в подготовке государственного переворота.

В 1988 году он наладил контакты с Национальным фронтом спасения Ливии — оппозиционной организацией, базирующейся в Чаде. Вскоре после этого Хафтара выпустили из тюрьмы. Он планировал вторжение в Ливию, но Каддафи его упредил, устроив в Чаде переворот. ЦРУ пришлось эвакуировать генерала и 350 сторонников в Заир, затем в Кению, и, наконец, в США. Отдельные источники сообщают о его связях с Центральным разведывательным управлением США

Оппа, союзу хватило одного Афгана, а Россия размахнулась на целых два?

Ну, справедливости ради "по чуть-чуть", на уровне спецназа и советников Союз в десятке войн поучаствовал.

Скорее всего, просто буржуины стращают.
Если правда - то это идиотизм в сложившейся обстановке. "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе."
Но я все же не верю, что наши туда полезут хоть сколько-нибудь серьезно.

Нет, что б таки Киев разбомбить!

Нормальные герои всегда идут в обход! (с)

  • 1