?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
То АТО-2
Особ
zhizd
Вторая подборка цитат из мемуаров добровольца в АТО.

О присяге:

- "Выносят флаг. Выходит командир, после команды «Струнко!» говорит небольшую речь о важности ритуала присяги, особенно в наши дни. Потом слово передает одному из мобилизованных — другой офицер. Тот более подробно рассказывает, что «русичі та козаки приймали присягу… найголовніше не просто прийняти присягу, а й виконати її… тепер, коли у нас війна на Сході, треба вигнати Хуйла з нашої землі…»"
(Довольно показательный момент, даже в официальных речах на присягу не могут без мата обойтись. Почему на это обращаю внимание, знакомая ездила на Украину мать навещать, посмотрела всякие бытовые мелочи, вернулась с квадратными глазами, в том числе и про этот момент рассказывала - "У них там прямо матом на официальных учреждениях бумажки написанные висят!". Не очень даже поверилось, но вот, украинский источник подтверждает, прим. Z.")

- "Т. из Волонтерской сотни меня вспомнила, долго расспрашивала, чем мы тут занимаемся и как я вообще в рембат попал, какая у меня гражданская специальность. Отвечал честно, что в технике ни бум-бум, знаю английский и офисные программы, в будущем все, что тут происходит, выложу в Фейсбук". (Это к вопросу зачем в армию пошел, прим. Z.).

О статистике мобилизованных:
- "После обеда в казарме построение, нужно для статистики произвести подсчеты. Вопросов было много, с полсотни, ближе к концу стало уже шумно, и мне в дальнем пятом взводе не все было слышно. Воспроизвожу то, что запомнил.
Кто женат? Три четверти поднимают руки, нас считают (с погрешностью, конечно: попробуй посчитать руки в казарме с двумя сотнями людей). Разведены — четвертая часть. Дети до 16 лет — где-го около половины. И так далее. У кого есть оба родителя? Один? Кто сирота? Кто закончил школу? Интернат? Вуз (поднимают около тридцати человек (Из около 200, кажется, прим. Z), ПТУ (оживление, поднимает половина).
У кого есть соматические заболевания (никто не поднимает, наверное, никто не знает что это такое; я решил тоже опустить руку — все косятся, еще подумают — заразный); хронические заболевания (поднимают почти все); психические заболевания (слышится много шуточек); у кого был белый билет (двое, включая меня). Кто лечился от алкогольной зависимости (только шуточки); кто сидел в тюрьме (больше двадцати рук); у кого есть свое жилье, кто прописан в городе, кто в селе, кто русский (никто не поднимает, крики — покажите сепаров), кто украинец (все). Кто служил в армии (почти половина), кто на контракте. Кто работал на госслужбе, кто безработный. И т. д.

- Отпрашиваемся в госпиталь, там у Ж. знакомый из села, а мне нужно занести В. с ветрянкой наушники. Располагается госпиталь почти в километре, большое трехэтажное здание. Там довольно долго ждем в приемном, отпускаем шуточки по поводу монстров, врачей-психопатов, и зря — как выяснилось, солдаты рядом в очереди были из АТО, в Днепропетровске уже больницы переполнены, потому их отправляют подальше. Врач долго о чем-то ругалась в кабинете с офицером и его женой, потом вышла, извинилась перед АТОшниками, те грустно: «Мы уже привыкли».

Размышления:
- Мне кажется, военная цель РФ ясна, и она выполняется: уничтожить/захватить в плен/сломить сопротивление наибольшего количества боеспособных частей, одновременно пугая и деморализуя гражданских (их жен, матерей и детей). Для этого кастрируют пленных (военврачи-волонтеры, которые с нами занимались, видели десятки подобных случаев, причем операции производили хирурги), придумывают фейки про «нас сливают, все пропало», одновременно уничтожают с помощью арты и «Градов», как со своей территории в июле-августе, так и внутри Украины сейчас.
(Z.: Про эту дичь уже раньше писал, комментарий с Донецкой стороны: "В 14 и 15 (когда херои толпами перли через границу к "поганым москалям" и их всех лечили,кормили ,а после отправляли в Кукуев на поезде) одна "волонтерская" овца совсем увлеклась в пропагандонском раже и больше всех педалила тему кастрации "наших хлопцив",разрезанных животов и зашитого туда травы,камней и просто мусора. Дошло до того что заткнуло рот ей само сбу. Она там и "выебали в жопу хероив" очень любила, но тот случай когда херои сами первыми не оценили выбранное активисткой направление (оно и понятно)))) и тема жопы очень быстро заглохла.")

* * *
Рассказ офицера из АТО:

"...Все сошлись на мысли: рассказы офицера — самое яркое, и стиль изложения даже важнее, чем сам рассказ. Настоящий мастер художественного слова, говорил он очень быстро, по-украински, через каждое второе слово «блядь», много юмора (черного, ведь речь в основном шла о трупах и всяких саперных ловушках), жесты тоже выразительные — короче, запомнилось надолго.

Например, рассказ о том, что происходит после выдергивания кольца, звучал приблизительно так: «Пороховий, бля, заряд, бля, запала, бля, активує, бля, бойок, бля, сам запал, бля, відлітає, бля, а всередені горить фітіль, бля, тому тротил, бля, підривається тільки через 3–4 секунди, бля».

Советы были такие: гранаты никуда собранными не вешать, тем более за кольцо. Если на человеке десятки гранат висят, как показывают в боевиках, это уже труп — обязательно где-то зацепится. Если видишь необходимость в гранатах — достал из одного кармана запал, из другого гранату, накрутил гранату на запал и кидай.

Правда ли, что от попадания пули в гранату та взрывается? Это должно сильно повезти. Он много раз стрелял из калаша в гранату с 50 м — та все время подскакивала, но не взрывалась.

Про мины: всегда смотреть под ноги, даже в безопасных местах, неслучайно, что подрываются в основном синие. Если на мину стал, уже ничего не поможет: сейчас в основном подпрыгивающие — на метр подлетела и во все стороны шариками.

Еще много растяжек. Если растяжку ставил профессионал, то ее не увидишь. Зацепил — «тобі пізда, ноги разом и падай уперед, щоб яйця не відірвало». Пытаться перерезать опасно — если нить капроновая, то прокатит, но если медная или другая металлическая — то на нее часто ставят реле прерывания: ты ножницами замкнул — мина сработала.

Даже собаки не чувствуют растяжек. Если бежит стая, то по семь штук, бывало, подрывается. Иногда помогает, если привязать на длинную веревку пластиковую бутылку, зашвырнуть подальше и тянуть ее из окопа — если растяжки есть, все подорвет. Если в лесу — смотреть и на уровень груди.

Никакие металлические предметы не трогать — валяются они на земле или висят на дереве. Особенно это касается оружия, в том числе на трупах — их минируют очень часто, эти трофеи лучше не хватать, пока саперы не проверили. Рисковать себе дороже; один бегал под минометным обстрелом: «недолет, ха־ха, перелет, ха-ха», пока не получил прямо в голову.

Еще офицер жаловался, что много приходится учить молодежь, и это очень долго, тем более новички иногда на своих же растяжках подрываются. Лучше идти вдвоем с профессионалом — за полчаса все аккуратно ставится.

Отношение к пленным раньше было снисходительное: все-таки такой же парень. Но позже, когда увидели, что с нашими пленными делают, — уже церемониться перестали. СБУ забирает пленных через сутки, и у тебя есть это время, чтобы узнать, что происходит с той стороны фронта. Главное — не убивать, иначе прокуратура замучает".


  • 1
Я пожалуй не буду говорить кто вы, грешно смеяться над больными людьми. Забаню из гигиенических соображений, пока вы тут не сцепились с кем-нибудь, не все мои френды великим терпением отличаются. Всего доброго.

Тихий у тебя бложег, почти семейный, но и к тебе забредают вот этакие :)))

Потому и тихий, что баню совсем уж неадекватных)

  • 1