?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
То АТО-2
Особ
zhizd
Вторая подборка цитат из мемуаров добровольца в АТО.

О присяге:

- "Выносят флаг. Выходит командир, после команды «Струнко!» говорит небольшую речь о важности ритуала присяги, особенно в наши дни. Потом слово передает одному из мобилизованных — другой офицер. Тот более подробно рассказывает, что «русичі та козаки приймали присягу… найголовніше не просто прийняти присягу, а й виконати її… тепер, коли у нас війна на Сході, треба вигнати Хуйла з нашої землі…»"
(Довольно показательный момент, даже в официальных речах на присягу не могут без мата обойтись. Почему на это обращаю внимание, знакомая ездила на Украину мать навещать, посмотрела всякие бытовые мелочи, вернулась с квадратными глазами, в том числе и про этот момент рассказывала - "У них там прямо матом на официальных учреждениях бумажки написанные висят!". Не очень даже поверилось, но вот, украинский источник подтверждает, прим. Z.")

- "Т. из Волонтерской сотни меня вспомнила, долго расспрашивала, чем мы тут занимаемся и как я вообще в рембат попал, какая у меня гражданская специальность. Отвечал честно, что в технике ни бум-бум, знаю английский и офисные программы, в будущем все, что тут происходит, выложу в Фейсбук". (Это к вопросу зачем в армию пошел, прим. Z.).

О статистике мобилизованных:
- "После обеда в казарме построение, нужно для статистики произвести подсчеты. Вопросов было много, с полсотни, ближе к концу стало уже шумно, и мне в дальнем пятом взводе не все было слышно. Воспроизвожу то, что запомнил.
Кто женат? Три четверти поднимают руки, нас считают (с погрешностью, конечно: попробуй посчитать руки в казарме с двумя сотнями людей). Разведены — четвертая часть. Дети до 16 лет — где-го около половины. И так далее. У кого есть оба родителя? Один? Кто сирота? Кто закончил школу? Интернат? Вуз (поднимают около тридцати человек (Из около 200, кажется, прим. Z), ПТУ (оживление, поднимает половина).
У кого есть соматические заболевания (никто не поднимает, наверное, никто не знает что это такое; я решил тоже опустить руку — все косятся, еще подумают — заразный); хронические заболевания (поднимают почти все); психические заболевания (слышится много шуточек); у кого был белый билет (двое, включая меня). Кто лечился от алкогольной зависимости (только шуточки); кто сидел в тюрьме (больше двадцати рук); у кого есть свое жилье, кто прописан в городе, кто в селе, кто русский (никто не поднимает, крики — покажите сепаров), кто украинец (все). Кто служил в армии (почти половина), кто на контракте. Кто работал на госслужбе, кто безработный. И т. д.

- Отпрашиваемся в госпиталь, там у Ж. знакомый из села, а мне нужно занести В. с ветрянкой наушники. Располагается госпиталь почти в километре, большое трехэтажное здание. Там довольно долго ждем в приемном, отпускаем шуточки по поводу монстров, врачей-психопатов, и зря — как выяснилось, солдаты рядом в очереди были из АТО, в Днепропетровске уже больницы переполнены, потому их отправляют подальше. Врач долго о чем-то ругалась в кабинете с офицером и его женой, потом вышла, извинилась перед АТОшниками, те грустно: «Мы уже привыкли».

Размышления:
- Мне кажется, военная цель РФ ясна, и она выполняется: уничтожить/захватить в плен/сломить сопротивление наибольшего количества боеспособных частей, одновременно пугая и деморализуя гражданских (их жен, матерей и детей). Для этого кастрируют пленных (военврачи-волонтеры, которые с нами занимались, видели десятки подобных случаев, причем операции производили хирурги), придумывают фейки про «нас сливают, все пропало», одновременно уничтожают с помощью арты и «Градов», как со своей территории в июле-августе, так и внутри Украины сейчас.
(Z.: Про эту дичь уже раньше писал, комментарий с Донецкой стороны: "В 14 и 15 (когда херои толпами перли через границу к "поганым москалям" и их всех лечили,кормили ,а после отправляли в Кукуев на поезде) одна "волонтерская" овца совсем увлеклась в пропагандонском раже и больше всех педалила тему кастрации "наших хлопцив",разрезанных животов и зашитого туда травы,камней и просто мусора. Дошло до того что заткнуло рот ей само сбу. Она там и "выебали в жопу хероив" очень любила, но тот случай когда херои сами первыми не оценили выбранное активисткой направление (оно и понятно)))) и тема жопы очень быстро заглохла.")

* * *
Рассказ офицера из АТО:

"...Все сошлись на мысли: рассказы офицера — самое яркое, и стиль изложения даже важнее, чем сам рассказ. Настоящий мастер художественного слова, говорил он очень быстро, по-украински, через каждое второе слово «блядь», много юмора (черного, ведь речь в основном шла о трупах и всяких саперных ловушках), жесты тоже выразительные — короче, запомнилось надолго.

Например, рассказ о том, что происходит после выдергивания кольца, звучал приблизительно так: «Пороховий, бля, заряд, бля, запала, бля, активує, бля, бойок, бля, сам запал, бля, відлітає, бля, а всередені горить фітіль, бля, тому тротил, бля, підривається тільки через 3–4 секунди, бля».

Советы были такие: гранаты никуда собранными не вешать, тем более за кольцо. Если на человеке десятки гранат висят, как показывают в боевиках, это уже труп — обязательно где-то зацепится. Если видишь необходимость в гранатах — достал из одного кармана запал, из другого гранату, накрутил гранату на запал и кидай.

Правда ли, что от попадания пули в гранату та взрывается? Это должно сильно повезти. Он много раз стрелял из калаша в гранату с 50 м — та все время подскакивала, но не взрывалась.

Про мины: всегда смотреть под ноги, даже в безопасных местах, неслучайно, что подрываются в основном синие. Если на мину стал, уже ничего не поможет: сейчас в основном подпрыгивающие — на метр подлетела и во все стороны шариками.

Еще много растяжек. Если растяжку ставил профессионал, то ее не увидишь. Зацепил — «тобі пізда, ноги разом и падай уперед, щоб яйця не відірвало». Пытаться перерезать опасно — если нить капроновая, то прокатит, но если медная или другая металлическая — то на нее часто ставят реле прерывания: ты ножницами замкнул — мина сработала.

Даже собаки не чувствуют растяжек. Если бежит стая, то по семь штук, бывало, подрывается. Иногда помогает, если привязать на длинную веревку пластиковую бутылку, зашвырнуть подальше и тянуть ее из окопа — если растяжки есть, все подорвет. Если в лесу — смотреть и на уровень груди.

Никакие металлические предметы не трогать — валяются они на земле или висят на дереве. Особенно это касается оружия, в том числе на трупах — их минируют очень часто, эти трофеи лучше не хватать, пока саперы не проверили. Рисковать себе дороже; один бегал под минометным обстрелом: «недолет, ха־ха, перелет, ха-ха», пока не получил прямо в голову.

Еще офицер жаловался, что много приходится учить молодежь, и это очень долго, тем более новички иногда на своих же растяжках подрываются. Лучше идти вдвоем с профессионалом — за полчаса все аккуратно ставится.

Отношение к пленным раньше было снисходительное: все-таки такой же парень. Но позже, когда увидели, что с нашими пленными делают, — уже церемониться перестали. СБУ забирает пленных через сутки, и у тебя есть это время, чтобы узнать, что происходит с той стороны фронта. Главное — не убивать, иначе прокуратура замучает".

  • 1
Я скорее про их тотальную зомбиизацию на тему ненависти к русским и России, желание убивать (а не просто "забрали в армию, сказали стрелять").

Знаешь, на счет тотальности не факт. Конечно имел место всплеск бытового патриотизма и ухудшение отношений, так он и у нас был.

Помню, в 2014-м году весной стоим с мужиками на крыльце, над головой звенья боевых вертолетов в сторону Украины проходят, ну и разумеется разговор за нее зашел. Мужики: бу-бу-бу, хохлы совсем охренели, пора их на место поставить, надо там порядок наводить, бу-бу-бу, бла-бла-бла. Я стоял, слушал, потом взял да ляпнул - мол мы ж все служили, военнообязанные, вот сейчас как всем из военкомата повесточки придут, и отправят порядок там наводить или в окопы... Мужики подавились сигаретами и дружно сказали, что ну их нахер, этих хохлов. Всем же по 40 с лишним лет, работа, дом, болячки, какие еще нафиг окопы.

И вот чувак с украинской стороны описывает роту из таких же дядек, из украинских деревень. На 200 человек где-то 5 добровольцев, из них наш герой, который туда поперся ради того, чтобы в Фейсбук писать, бывший уголовник, который от ответственности за изнасилование бегает, еще один вообще не пришел в военкомат, там еще какой-то богомольный сектант был, который когда узнал что эта бодяга на год сильно и неприятно удивился. Остальные - мобилизованные дядьки, малообразованные, все с хроническими болячками, половина алкоголики. Им волонтеры конечно в мозги срут, ахинею про кастрированных хероев на уши вешают, офицеры байки про АТО рассказывают, но "желания убивать" там особо не видно.

Политики пересрались, пропаганда работает, в интернете все переругались конечно, но таких вот идейных карателей - на несколько добробатов (на самом деле численностью в армейскую роту) и полк Азов (где со всей Европы нацистского говна собрали) набралось.

На днях там у них марш в Киеве был, по разным сообщениям от 10 до 30 тысяч прошли, вот это наверное все что были упоротые. У остальных именно что "бытовой патриотизм", раскрученный пропагандой, но не настолько, чтобы в окопы хотелось бы.

Про 5 из 200 добровольцев из выдержек сразу не понял. Но, с другой стороны, от 10 до 30 к отморозков только марширующих по центру города - и против них ни одного (в европах и сша - контрмарши всегда больше собирают, чем факелоносцы; или, возьми, с другой стороны Россию - на толпу "навальнят" выйдет толпа "охранителей"), а тут - загнали под плинтус. Это их официальная идеология, они, может, в душе и нормальные, но именно, что запропагандированные зомби! Это как в survival horror - он, вроде, и товарищ твой, а если зомби кусили-инфицировали - то уж куда деваться - надо голову сносить, пока не напал. А так хороший человек был (и нет причин, что отпустит, как с хуту, которых ООН шерстило, или немцами, которых денацифировали всем миром, и то с переменным успехом - аж в 70-ых RAF за баварскими бонзами гоняться приходилось).

Людей, которые сильно не в восторге от того, что там происходит, там довольно много, но именно что официальная идеология, организованность упоротышей и государственная поддержка заставляет всех кто против сидеть и помалкивать, потому что затаскают по СБУ или отморозкам сдадут.

Вот обвиняемый в убийстве Бузины сперва сизо ,но быстро перевели под домашний арест(с 22.00 или 23.00 до 07.00 обязан был быть дома ,а днем свободен как ветер.Сейчас вообще свободен) записан как помощник депутата из блока Юлии Тимошенко.

это пишет украинский социалист

"Проблема, о которой говорит Анатолий, обусловлена тем, что абсолютное большинство представителей украинской интеллигенции были воспитаны в духе национализма - вне зависимости от того, каких воззрений они формально придерживаются, и на каком языке говорят.

По сути, их отличает от ультраправых только частные моменты, вроде гендерной проблематики и ЛГБТ - однако национализм успешно ассимилирует эти кластеры. Конечно, украинские либералы могут обижаться на то, что нацисты избивают их на улицах и систематически срывают их акции, однако в принципиальных вопросах - как то "армія, віра, мова" - они всегда будут вместе со своими обидчиками - и всегда будут поддерживать дискриминацию противников националистической парадигмы.

Это нужно ясно осознавать, не питая ненужных, и даже опасных иллюзий в отношении подобных людей. Да, завтра они снова подпишут что-то вместе с Карасем и Билецким. И побегут вслед за зигующей публикой на очередной майдан, организованный Порошенко. Десять раз побегут" это он по теме законов о русскоязычной культуре и попутного напряга поцриотов с недоумением "русню это все понятно и правильно,а мы ведь свои и всегда поддерживали вас.Нас за шо?".

Война - она как болезнь. Пока в острой форме, человеки реагируют бурно: добровольцами идут, волонтёрами на поддержку, собирают средства, вещи. А после перехода в хроническую фазу интерес к ней ослабевает, делают по минимуму и на отъебись

Очень точно описано у Гашека

  • 1