?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Россия в ООН подтвердила подготовку к войне
робот
zhizd
Заместитель руководителя Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Андрей Белоусов заявил, что Россия готовится к оборонительной войне с США. Об этом он рассказал на заседании комитета Генассамблеи ООН.

«Тут недавно на заседании Соединенные Штаты заявили, что Россия готовится к войне. Да, Россия готовится к войне, я это подтверждаю», — сказал он после того, как ООН проголосовала против рассмотрения резолюции Москвы в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Он подчеркнул, что Москва будет защищать территориальную целостность, принципы и население страны.

Белоусов добавил, что между Россией и США существует огромная разница. «И в лингвистическом плане это отличие заключается всего в одном слове, что в русском языке, что в английском языке: Российская Федерация готовится к войне, а США готовят войну». По его словам, о намерениях США можно судить по решению выйти из договора, наращиванию ядерного потенциала и принятию новой ядерной доктрины.

https://lenta.ru/news/2018/10/27/war/

В общем, война уже на полном серьезе обсуждается в высших политических кругах и подготовка к ней ведется вполне себе реальная. Всего за 5 лет, начиная с теплого лампового 2013 года мы прошли путь от абсолютно мирного времени к времени "военной опасности", когда военная риторика не кажется чем-то из ряда вон. Если движение будет продолжаться в том же направлении такими же темпами, то еще лет через 5 до дня Д наверное таки доживем. Сейчас находимся где-то ровно по середине, между миром и войной, в точке равновесия, еще можно отыграть назад, а можно и ускорить течение событий в негативном направлении.

  • 1
Вот прикинул, насколько отличается занятая текучкой Америка от зацикленной на войне России. И день победы тут так не празднуют, и в обращении к нации президент не уделяет значительного времени теме оружия, и учения не проводят с таким размахоми вниманием в СМИ.

Всё вниманиe занято противостоянием демократов и республиканцев, торговым войнам Трампа с Китаем и ЕС, экономикой, с обсуждением международных дел перед спортом и после сообщений об ураганe в Арканзасе.

Справедливости ради замечу, что когда Советы разместили ракеты на Кубе, в Америке все забегали так, будто им скипидаром все нежные места намазали, по их инициативе дело дошло до Карибского кризиса и без пяти минут ядерной войны.

Если сейчас украинскую ситуацию спроецировать хоть на Канаду, хоть на Мексику (там случился переворот, страна выперла отовсюду янки и стала проводить резко выраженную американскую политику, русские политики летают в столицу как к себе домой, Россия ведет поставки оружия для борьбы с проамериканскими повстанцами, местные политики вещают о необходимости военного блока с ней), у вас там стопудово вой стоял бы до небес, уже б все окопы и ядерные бомбоубежища бы рыли.

>в Америке все забегали так, будто им скипидаром все нежные места намазали
---
Хех, твой тон похоже выдаёт некоторую обиду, что мы вот такие страшные-ужасные, а нас не то, что не боятся, а даже не замечают ;)
Видишь ли, у России или нет, или мало рычагов для экономического или неядерного давления не только на дальние США, но даже и на соседнюю Европу, а применение ядрёнбатона гарантирует собственную смерть. Поэтому на неё и смотрят без воя до небес и прочих муссируемых в советских СМИ перекосов времён холодной войны.

>Если сейчас украинскую ситуацию спроецировать хоть на Канаду, хоть на Мексику
---
Зачем такие сложности, если налицо пример Кубы. Бывшая сахарница америки, вся экономика которой строилась и держалась на кооперацию с США, неожиданно борзеет: присваивает себе американскую собственность, якшается с главным врагом и даже размещает там его базы.

В итоге опасное оружие русских вытолкали блокадой и угрозой полноценной войны, а кубинцев вполне изящно задавили экономическим игнорированием, переключив кооперацию на других, желающих зарабатывать с соседом. И руководство "острова свободы" само попросило восстановления отношений как раньше, без вводаа войск

Ну вот и у нас сейчас угроза полноценной войны, только вместо Кубы Украина.

В итоге тогда оружие русских не только вытолкали, взамен Куба получила гарантии ненападения, и вполне себе процветала, пока был жив СССР, из Турции и Италии были выведены ядерные ракеты США, между правительствами была установлена прямая связь для предотвращения конфликтных ситуаций.

В целом конфликт разрешился к лучшему и почти без крови. Если украинский конфликт разрешится так же, было бы неплохо наверное.

Edited at 2018-10-28 07:24 am (UTC)

Ну, я могу понять на каком основании укропы нагнетают, что у них типа с Россией война. Но как блин это может раскрутиться в войну России с США из-за той же Украины - просто не представляю.
Пожалуйста накидай видимую тебе последовательность действий.

По факту Россия не пошла бить хохлов и в очень выгодных условиях в 2015 года, что понижает вероятность ввязаться в войну теперь, в гораздо менее выгодных условиях.

Отдельной темой: да, я знаю, что в ответ на вывод ракет с Кубы, американцы вывели из Турции. Но не помню причину, по которой советские даже не попытались вернуть ракеты на Кубу в ответ на размещения в Германии ракет Першинг 1 в 1965 и Першинг 2 в 1983.

МБР к тому времени довели до ума и поставили на вооружение, до Америки могли достать уже и без Кубы.

Есть два гипотетически возможных варианта:

1. Угроза вступления Украины в НАТО или размещения на ней американских ракет средней и малой дальности (раз уж РСМД разрывается) вполне могут превратить Украину из неприятной но переносимой занозы в заднице в экзистенциальную угрозу, требующую радикального решения.

2. Санкции дожимают экономику Россию до серьезного кризиса, так, как это случилось с экономикой СССР конца 80-х. В стране нарастают протестные настроения. Предвидя на примере СССР очевидное поражение по экономическим причинам, правительство России резко меняет накатанный ход событий, образно говоря сметает проигрышную ситуацию с доски и делает ход конем по голове.


Edited at 2018-10-28 09:29 am (UTC)

Спасибо, проанализировал ответ и полагаю, что всё же обойдётся без резких движений от России, при ненужности резких движений от Америки.

1. Добивающие куда надо с баз в Калининграде ракеты уже на боевом дежурстве, но это не вызывает стремления их "радикально" решить. При том, что(следуя твоему ответу) американских МБР и так хватает для гарантированного уничтожения. Не причина

2. Если руководства твоей страны такое удивительное, что ты не исключаешь возможность выбора всемирного самоубийства для решения проблем в экономике - то даже странно, что ты вот прямо сейчас не идёшь свергать этих маньяков с гранатой :)) Не причина

В общем я полагаю, что цель нагнетания в сплочении несмотря на "денег нет" и "стойкое перенесение лишений", когда родина в опасносте. Нормальный инструмент для внутреннего пользования.

1. Насколько я понимаю, основное значение РСМД проявилось в конце 80-х годов, после того, как были доработаны системы наведения, значительно повысившие точность попадания. Это в свою очередь позволяет уменьшать мощность заряда до минимума, исключая страшилки вроде ядерной зимы и тотального радиационного поражения. То есть собственно остается построить уверенно перехватывающую МБР противника ПРО и можно начинать. При этом тонкий нюанс - русские РСМД добивают до Европы, а до Америки то нет, (почему собственно в Европе неприятно сейчас ежатся, а Штатам пофиг). А вот американские ракеты из Европы добивают до России. Если ракеты средней и малой дальности разместят на Украине, то это даст возможность буквально в каждый райцентр по боеголовке доставить. Ну да, в ответ Россия превратит в ядерную пыль Украину, Польшу и Германию, но а Штатам то что с того? Не их же.

2. С чего бы мне свергать "этих маньяков", если я на 100% уверен, что новых "лихих 90-х" не переживу? Так то подыхать в компании со всем Северо-американским континентом намного приятнее чем в одиночку, при том что проблемы в экономике инспирируются из вне (читай - из Вашингтона). Тем более что я пока что имел в виду эскалацию конфликта на Украине, а не глобальную ядерную войну, хотя и не исключено, что из первого вырастет второе.

Может ты и прав конечно, но в общем-то это тот же самый дискурс что был перед первой мировой войной "у них нет веских причин", "они не посмеют" - и это при наличии серьезных политических противоречий. Как написал американский президент по этому поводу: "Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу".

Edited at 2018-10-28 07:26 pm (UTC)

>русские РСМД добивают до Европы
---
И получаем, что по старой привычной модели Европа отодвигается от России и жмётся к США. The purpose of NATO is to keep the Russians out, the Americans in, and the Germans down ;)

Перед первой как раз веские причины ого-го какие были: рост населения Германии, вынуждающий её на поиск своего достойного места в уже плотно поделенной Европе. Не ожидали, что, вместо относительно скоротечных предыдущих войн, будет растянувшийся на многие годы пат не достигающего кардинального решения мясорубки.

>эскалацию конфликта на Украине
---
Ещё раз обращу внимание, что Росссия выбрала не пытаться слопать и гораздо более ослабленную Украину в куда как более выгодных условиях сразу после майдана, а теперь она для России не более по зубам, чем включённые в европейскую систему прибалты. Овчинка намного менее стоит выделки

Эмм, а что, Европа когда-то приближалась к России, ну если не считать послевоенных восточноевропейских сатллетитов?)

Еще раз обращу внимание, что до сей поры угроза с Украины не носила экзистенциальный характер и все это справедливо до тех пор, пока и не несет. Если она такой характер примет, то цена решения вопроса может перестать иметь значение практически совсем.

У меня сложилось впечатление, что Россия активно и успешно интегрировалась в европейскую систему с середины 90-х и до середины нулевых. Как раз стала не опасна в военном плане и полна экономических перспектив.

Вполне возможно я из своего далека и ошибался :)

Смотри, прибалты в НАТО, и от них до Питера с Москвой даже ближе, чем тоже состоящей в НАТО поляков. Тем не менее ни супостаты не создают экзистенциальных проблем, ни Россия не волнуется. Не вижу разницы, если в НАТО и ЕС будут не только эстонцы, но и хохлы - ничего кардинально нового это не приносит

Вообще-то прибалты конечно же создают, просто в свое время не было возможностей препятствовать их вступлению в НАТО, а теперь любые разговоры бессмысленны. Теперь в случае если конфликт дойдет до вооруженной стадии там будет допеченая до состояния стекла поверхность и всё. Ну или как вариант, они сами перебегут обратно, если весы качнутся в другую сторону. Судьба маленьких государств такая, "маленькая собачка до старости щенок".

По-моему точкой бифуркации стало никем тогда незамеченное событие 13 ноября 2005 года, когда в Московском аэропорту задержали и выдворили обратным рейсом в Лондон Уильяма Браудера, главы британского инвестиционного фонда. И с этого момента начал раскручиваться маховик конфликта, сначала подспудно и незаметно, потом начались взаимные обвинения в многомиллиардных хищениях и коррупмированости. Потом был арестован и умер в тюрьме мало кому известный юрист Магницкий.

И вот что тут лично мне кажется странным - пока из России вывозились аж танковые колонны под видом металлолома, она была вполне демократичная и интегрированная в европейскую систему страна. Но как только британский инвестиционный фонд получил под зад коленом, после того как правоохранительные органы выявили и стали пытаться приостановить незаконную практику фонда по «реализации акций "Газпрома", сразу же начал раскручиваться маховик многомиллиардных коррупционных скандалов, а потом и вовсе начинается уму непостижимое:

Арест и смерть в ноябре 2009 года мало кому тогда известного юриста Магницкого вызвало невероятную и беспрецедентную международную реакцию - советник по национальной безопасности президента США прилетает в Москву и передает жене покойного личные соболезнования Президента США, Европейский парламент запрещает въезд в Европу лицам, якобы ответственным за его гибель, подкомитет Канады, Британская палата общин, Госдеп США выступают с призывами привлечь к ответственности российских следователей и чиновников и т.д. и т.п.

Наконец в 2012 году сенатом США принимается Закон Магнитского. Первые санкции по сути принимаются уже тогда. Ну и там дальше ПАСЕ, ОБСЕ, Палата общин, все прогрессивное человечество одним словом поднимается на борьбу за все хорошее против всего плохого.

Вот ты представляешь себе, полицейский в Америке убивает очередного безвинного негра, и возмущенная и негодующая Россия для защиты афроамериканцев посылает свои атомные ракетоносцы к американским берегам? Невероятно, да? А практически это и произошло, только в обратном направлении. Эрцгерцог Фердинанд, убийство которого стало поводом для начала первой мировой хоть эрцгерцогом был, а тут чернильница на ножках... Юрист, как и эрцегрцог это только повод, а на самом деле что-то очень интересное произошло в 2005 году.

Edited at 2018-10-29 06:12 pm (UTC)

Вот тут мне сказать нечего: совершенно не в теме, и даже не интересовался.

Ну это передерг)))(оговорюсь что сам считаю что можно поспокойней парады устраивать и реально пустить сэкономленные деньги на насущные нужды еще живых фронтовиков) Представляем перенос США на место СССР,а СССР за океан.А после вспоминаем размах "веселья" культурных немцев,вообще характер войны и ее последствия. Накладываем все это на гипотетически "перемещенные" США.Отношение мне кажется очень сильно изменилось бы.

Ну дык в Европе и так есть аналог США - Британия. Которая воевала с первого до последнего дня, а не когда вчерашний деловой и военный партнёр вероломно напал на рассвете. И ничего, обходится другими способами сплочения нации, без модели окруженная врагами крепость с "дедывоевали" и "можемповторить".

Я же понимаю, что всё делается в основном по необходимости. И без(как и кроме) культа давних побед у сложившегося в ответ на реальные условия ещё со времён Московии ультрацентрализованного иерархического государства с многочисленным, всегда готовым платить кровью за кормление служилым сословием, иначе и быть не может. Просто отметил для себя разницу именно в этот момент времени, когда у одних "время предвоенное", а у других этого нет.

Edited at 2018-10-28 07:05 pm (UTC)

  • 1