?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Перемоги и зрады
воен
zhizd
Бувально вчера поморщился от статьи на РИАФАНе, "Столкновения, раненые, пожар: учения НАТО Trident Juncture 18 выходят из-под контроля!" - https://riafan.ru/1115315-stolknoveniya-ranenye-pozhar-ucheniya-nato-trident-juncture-18-vykhodyat-iz-pod-kontrolya

Уж очень пропагандой 80-х годов пахнуло, про загнивающий запад, на котором вот-вот скоро все окончательно загниет и рассыпется. Бравурно, лихо, и придурковато. Камрад u_96 так умеет, но обычно в иронично-пародийном аспекте, но там как-то на серьезных щщах все излагается. Если и троллинг, то настолько тонкий, что невооруженным взглядом уже не разберешь.
Не то чтобы я что-то против пропаганды имею, дело нужное, но уровень 80-х годов в XXI веке... это как иракская армия, застрявшая в 80-х против современной американской. Шуму и расходов много, а толку мало. Ну и аналогии нехорошие напрашиваются, что как тогда нам рассказывали-рассказывали, как на Западе там все загнивает и рассыпается, а потом ой, внезапно:



Какнул вчера автору в комменты на этот счет. Правда другие немногочисленные комментаторы мое мнение не разделили, пишут что "Северные широты явно не для них" и всё такое прочее. Порадовались вроде как.

Однако не прошло и суток с момента выхода статьи, как наши клятым натовцам тут же жестоко и отомстили - уронили на Кузю башенный кран и утопили свой крупнейший в мире плавучий док. Про пострадавших и погибших пока толком не ясно, пока пишут про четверых, из них двое в реанимации. Дай Бог если на этом список и ограничится. Обычное дело с этими самыми перемогами, после них тут же зрады идут. Не успели порадоваться упавшему украинскому Су-27, как у нас тут же Л-39 разбился.

Так то для того учения и проводятся, чтобы слаживать, отрабатывать, выявлять и устранять недостатки и поломки. Чем больше телодвижений, тем больше всяких ЧП, это справедливо для всех - и натовцев, и хохлов, и наших. Более того, чем дольше все стояло и ржавело, чем меньше у личного состава навыков и практического опыта, тем больше по первости всяких неприятностей, аварий и катастроф, когда это начинают расшевеливать. А потом меньше. Тяжело в учении, легко в бою, как говорил товарищ Суворов.
Tags:


  • 1
"По-задумке", блядь", эту ужения должны были "затмить", блядь, Восток. Эх, скурвился Андрей...
Впрочем, кто платит - тот и заказывает

Как учитель он конечно был лучше чем журналист. Но жить захочешь, не так раскорячишься. Тем более, что я и сам одно время писал статьи для кое какого новостного портала (чаще по украинской тематике, хехе), причем дорогая редакция иногда от себя меняла заголовки и подзаголовки причем в желтую и на мой взгляд отнюдь не лучшую сторону, а изредка и статьи допиливала. За несколько моментов мне до сих пор немного стыдно.

Ради интереса на скорую руку погуглил масштабы.

Восток-2018: Всего к манёврам привлечено около 300 тыс. российских военнослужащих, более 1 тыс. самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, бронетранспортёров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.

Trident Juncture 2018 — крупнейшие после окончания холодной войны учения НАТО. Мероприятие задействует около 50 тысяч военнослужащих, 150 самолетов, 65 кораблей и 10 тысяч единиц боевой техники 29 стран-членов альянса, а также Швеции и Финляндии.

Российские масштабы побольше конечно будут, к тому же у нас еще вроде и китайцы поучаствовали. А с другой, и там и там, самые масштабные учения за последние четверть века, тоже кое о чем говорит, это в копилку к недавнему разговору кстати.

Ну прям как маленькие, письками меряться. "По задумке субару Форестер должен был затмить Газель", но типа у жалких ничтожных японцев ничего не получилось :-/

В копилку к недавнему разговору можно отметить, что активно перевооружаться и гонять войска массами начала Россия. Как и посылать вертолёты в Крым ;) С противоположной стороны год за гоом армии планомерно сокращались(вплоть до полного, до нуля, сокращения танков в армии Нидерландов) и теперешние шевеление - это лишь очень запоздалый, вынужденный ответ на пляски с саблями по ту сторону границы

Edited at 2018-10-31 11:13 am (UTC)

Мне тоже кажется, что такой дискурс больше на пятиклассников рассчитан, но оказывается есть и взрослые люди, которые на него ведутся.

Ой, вот на счет противоположной стороны тут не надо, соотношение сил РФ к НАТО по обычным вооружениям в разы в пользу НАТО, ну кроме бронетехники может быть. Понятное дело, что не за счет Нидерландов или Прибалтики.

У нас еще 10 лет назад армия была уровня 80-х годов. Патриоты закидают меня камнями, но стыдно сказать, во время пятидневных разборок с Грузией, колонна с командующим армией напоролась на грузин и он получил ранение в бою. Это очень многое говорит об уровне разведки, охранении, связи, управлении... Слышал хохму (может врут), что несколько танков по ошибке пристроились к удирающим грузинам и чуть в Тбилиси не заехали. В общем, хорошо что с грузинами воевали, а не с кем посерьезнее. И слышал, что все реформы и перевооружения и начались как раз после анализа "войны-888", поскольку пример противостоянии армии того же Ирака американцам был перед глазами.

Edited at 2018-10-31 11:42 am (UTC)

>соотношение сил РФ к НАТО по обычным вооружениям в разы в пользу НАТО
---
Окей, коль у тебя есть данные, посмотри: сколько там европейского, без американского. Европа совсем до недавнего времени не считала нужным, вплоть до личных пинков от Трампа, тратить даже оговоренный обязательный минимум на оборону. И не рвалась применять даже имеющееся в наличии - американцы с огромным трудом вовлекли их в Афганистан, а в Ирак ходили, да и то не надолго, только британцы.

Согласись, что страны НАТО не участвовали в отгрызаниях кусков от взаимно признанных государств Молдова, Грузия и Украина. Но сигнал приняли. А что российская армия нуждалась в реформе и перевооружении - не спорю. Но нагнетаемый накал масштабных маневров, плюс Крым, плюс мультики с ракетами в послание к нации - тут даже нейтральные шведы предпочтут проверить порох в пороховницах.

Страны НАТО, положив на ООН бомбили Югославию, отторгли Косово, уничтожили Сербскую Краину, под надуманным предлогом вторглись в Ирак, устроили трындец в Ливии, ну и Афганистан до кучи. Эти сигналы были еще до Грузии и Украины, а Молдова, если это намек на Приднестровье - то там Россия просто остановила резню.

Я бы еще понял, если б на Западе такие голуби мира были или овечки, но ведь совсем же не так. И не принципиально, что их США подталкивает, как по таким случаям в школе говорили "А своя голова у тебя есть?". У США скоро будет ПРО, и РСМД до нее не долетят, вся ведерная клизма очередной мировой войны, только теперь еще с ядреными боеголовками старушке Европе опять в жопу вопьется ведь. Третью может и не пережить конечно.

Сдаётся мне, что отвечаешь кому-то другому :)

Не нужно приплетать "страны НАТО", там, где действовали США, Франция или Катар самостоятельно. И термин "прекратить резню" как раз подходит для натовской миссии в Афганистане. Или в том же осаждаемом сербами Сараево со снайперским огнём по прохожим, пока не пришел генерал Лебедь НАТО и не убедил их перестать палить по городу из пушек. Hа "отторжение Косово" у России найдётся своя Абхазия с Ю.Осетией. Hа бомбёжку Ливии найдётся свои бомбёжки сирийской ЛДНР на стороне сирийского Порошенко в обнимку с разрешенными в PФ террористами(Хизбалла) против террористов в РФ запрещённых.

Нет ни агнцев, ни козлищ - все примерно одинаковы и в целях, и в методах.

Может лучше вернёмся к предметному разговору о "соотношение сил РФ к НАТО по обычным вооружениям в разы в пользу НАТО"?


Да чего воду в ступе то толочь. В принципе ты уже все сформулировал - "Нет ни агнцев, ни козлищ - все примерно одинаковы и в целях, и в методах". К слову, если этот тезис получит признание на международном уровне, то только это сразу может помочь разрядить напряженность и наметить пути к компромиссу, а то пока на одной стороне светлые эльфы, а на другой темные орки, никакой компромисс невозможен, им договариваться принципиально не о чем.

>если этот тезис получит признание на международном уровне, то только это сразу может помочь разрядить напряженность
---
Я уверен, что на международном уровне это уже давно признано и даже термин есть соответствующий: реалполитИк. Но это может работать с бездушными предметами, с государствами, армиями или предприятиями. У людей же вытравить человеческое и трудно, и не всегда полезно

А ярлыки и прочая идеология с религией играют нужную и полезную роль в соблюдении добровольного единства своих за всё хорошее против всего плохого, что конечно иногда переходит границу между честностью и обманом в интересах всё той же реалполитИк. К этой деятельности и относится предложенная тобой к обсуждению статья Союстова, перекосы которой тебе так заметны и следовательно на тебя не срабатывают :)

  • 1