?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Деревенская эстетика
робот
zhizd
Вот что мне очень не нравится в нашей местности, это непонятно откуда взявшаяся в деревнях мода раскрашивать памятники на братских могилах и воинских захоронениях. Раньше, если с краской до него и добирались, то обычно красили красным пятиконечную звезду на надгробии, что как бы нормально - символ и все такое прочее. Потом стали подрисовывать красным звезду на пилотке или каске. Потом добрались черным до сапогов, ремня и оружия. Потом...

Памятник в одной из деревень (фотография с портала "Помните нас", сделана в 2012 году):



По оценке портала состояние захоронения оценено как плохое, думаю в первую очередь из-за плит, на которых почти стерлись фамилии. Сам памятник из советских времен по моему скромному мнению выглядит вполне себе пристойно.
И вот на сайте законодательного собрания области читаю, что захоронение благоустроено. Ну молодцы думаю. Щелкаю фотографию для увеличения, а там...:

[Spoiler (click to open)]

http://www.zskaluga.ru/news_municipal/wide/13974/v_zhizdrinskom_rajone_v_ramkah_programmy_podderzhki_mestnyh_iniciativ_blagoustroeno_voinskoe_zahoronenie.html


Этот китч у меня попадает в тот же ассоциативный ряд где уже находятся раскрашенные мною в детстве игрушечные солдатики, садовые гномики с рынка, румынские цыганские кладбища и латиноамериканские католические традиции с аляповатыми статуями Христа. По-моему это НЕ красиво, НЕ эстетично и довольно пОшло, особенно на фоне сдержанной строгости советских мемориалов.

А с другой стороны люди же с душой к делу подошли, полезешь к ним со своим эстетством, оскорбишь в лучших чувствах. Поэтому конечно фиг с ними, пусть у себя что хотят творят, лишь бы это дальше и к нам не перешло. А может я вообще не прав, может так и нормально, надо везде так разрисовать?

  • 1
я много чего написал, потом стёр, потому что зачем ругаться?
Это именно цыганщина. Не надо так.

У нас тут в одной деревне, где родственники живут есть памятник героям гражданской. И, в силу многих обстоятельств, он оказался на чьём-то огороде. Картошка там, редиска и памятник. Изрядно ушатаный (там был простенький обелиск, в виде пирамиды оштукатуреной, но всё же).

Я, честно говоря, собрался уже купить шпатлёвки, краски, взять пару товарищей и самим его поправить, потому что — ну что за пиздец-то? Но пока моя ленивая жопа собралась, оказалось, что там сами всё сделали. Подштукатурили, подбелили, про вынесли из огорода или нет — не помню, врать не буду, но могут же.

Короче, как-то надо доносить до особо старательных, что не надо так.

Я когда пост писал, тоже пару фраз затер, старался посдержаннее формулировки подбирать.

Я не знаю, как деревенским людям это объяснить. Это же ведь дело вкуса, он либо есть, либо его нет. А для того, чтобы он появился, нужно или в школе искусств учить или по музеям-выставкам с детства водить. Деревенские этого не видели никогда, они видели речку, лес, поле и коров с поросятами. У них понятия "красочное" и "красивое" тождественны. Они наверное могли и целиком весь памятник в красный цвет покрасить, в честь Красной Армии например.

Разве что кто-то очень авторитетный вроде губернатора или уважаемого общественника-ветерана выступит, чисто авторитетом надавить. Потому что если полезешь что-то доказывать тем, кто реально не понимает что тут не так, они не поймут, только обидятся.

Деревенские разные бывают, и если именно коренные деревенские - я с ними в полузаброшенных деревнях сталкивалась, со стариками, - они наоборот отлично чувствуют меру достоинства и ненавидят безвкусицу. А вот это... К сожалению русского литературного не хватает, а парламентский я не знаю. В общем, я такого нигде не видела!
Да, были когда-то давно традиции расписывать памятники, но то, простите, античность, мрамор и энкаустика вкупе с мастерами скульптуры и живописи. здесь же... Его лучше всего бронзовой краской покрыть, а не играть в "страйкболиста". Вот именно такого вот страйкболиста мне это всё и напоминает - найди в лесу засаду, называется. Видать, поколение младое безмозглое, но от души старается

Да там уже наверное все, кому 50 нет молодыми считаются. Молодежи и в райцентре не слишком много осталось, а уж в деревнях...

Ну, как бы, римляне с греками своих Афродит с Цезарями тоже красили. Так что
мы видим возвращение к истокам.

Это конечно местных пейзан сильно оправдывает, аналогия с римлянами и греками конечно им большой комплимент) Но имхо как-то очень уж безвкусно на этот раз получилось. И потом, потренироваться в художественных изысках ж можно на чем-то попроще, а не сразу на братской могиле. Есть у нас граждане, заборы у себя расписывают, скульптуры из старых покрышек сооружают, тоже довольно китчево выглядит как по мне, но то как бы их личное дело.

Это да тоже вспомнил. Но такое творчество как то резануло глаз.

Я напишу в открытую - хуйню сделали...
По серебрянке - они не с нами, они ушли туда...
А раскрасили - как клоуны.
Но это мое ИМХО!

Забыл сказать - молодцы что за могилами ухаживаете!!!

У нас за этим прокуратура очень внимательно следит, так что администрации этим вопросом занимаются. Ну и сами люди в общем тоже конечно. Жаль только эстетические каноны в законах не описаны, поэтому прокуратура наверное тут ничего не сделает.

  • 1