?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Лулз-нежданчик
КГБ2
zhizd
В списке задержанных украинских военнослужащих присутствует командир бронекатера "Бердянск" Роман Мокряк. Он известен тем, что в октябре 2017 года рассказывал о тактике украинских Военно-морских сил «волчья стая», которую собираются применять против российских кораблей.

«Когда "волчья стая" будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это означает, что по крайней мере один из этих бронированных "волчат" достанет противника. Так что теперь увидим, кто кого», — грозился тогда Мокряк.
https://lenta.ru/news/2018/11/26/infa/

Ну вот и увидели, бгг. Мелочь конечно, но забавно.

Интересный момент - в списке задержанных, на каждом корабле, включая буксир, помимо командира присутствовал старший офицер, в звании от капитан-лейтенанта до капитана 2 ранга. Один старший офицер в принципе понятно - командир всей этой эрзац-эскадры, но зачем им на каждом корабле над командиром еще командир? Или офицеры еще с какой-то интересной целью были прикомандированы. Не просто покататься же они туда сели...

UPD. У нас в новостях уже пишут, что два СБУшника в экипажах было. Или на Украине шикуют, что на каждый сраный катер с экипажем в 5 человек по персональному особисту сажают, или какое-то задание у хлопцев было специальное. Ну и да, по всем экипажам 13 человек должно было быть, а задержали 23. Многовато пассажиров с собой тащили.

  • 1
Я ещё тогда дико ржал. Никто так и не сказал бедному хохлу о том, сколько существует и отрабатывается методов для противостояния таким стаям. Причем отрабатывается не против убогих хохлов а пртоив бармалеев с их джихадкатерами.
Но я не о том.
Мне интересно, когда они в Керчь шли они "Щеня вмерло" пели и ли нет. ведь понимаешь ,если хохол сдался, но при этом пел "Щеня вмерло", то он и не сдался, а наоборот совершил подвиг и проявил несгибаемость.
А хочешь главную хохму?

Edited at 2018-11-26 06:39 pm (UTC)

Заинтриговал) Что за хохма?

Говорят, что с катеров изъяли целые и невредимые аппаратуру ЗАС и шифроблокноты.
Если это так, то это уже даже позор, это уже преступление.

Ххе, да уж, правда хохма) Не может быть, что они настолько молниеносно были захвачены, что у них совсем времени не было чтобы их уничтожить, не эстонцы же)

Там еще мутно с числом попавшихся. "Ещё один интересный вопрос.

Экипаж бронекатеров типа "Гюрза-М" состоит из 5 человек. Экипаж рейдового буксира "Яны Капу" проекта 498 - 3 человека.

5*2+3=13 человек.

На борту задержанных судов взяли 23 человека. Кто были те "сверхнормативные" 10 человек, которых на борту в принципе быть не должно?

Об этом никто не говорит. Да об этом никто и не спрашивает.

Возможно (но не обязательно), ответ заключается в следующем. "Гюрзы" также могут использоваться для переброски десантной разведывательно-диверсионной группы. Были ли "лишние" люди представителями таких групп?

Если да, то ситуация обретает совсем иное измерение.

PS. В России уже говорят, что двое из захваченных были сотрудниками СБУ. Что делали сотрудники СБУ на борту военных катеров?"

Да, многовато там пассажиров было. Хотя диверсантов в Мариуполь проще было посуху отправить. Не собирались же их там прямо с катеров на мост высаживать...

Edited at 2018-11-26 07:12 pm (UTC)

Бронекатер проекта 58155 «Гюрза-М»

Основные характеристики
Водоизмещение 30/38 тонн
Длина 20,7 м
Ширина 4,85 м
Осадка 0,88 м
Бронирование обе башни: 7-33 мм стальная броня, надстройка и частично борта: 5-10 мм сталь-алюминиевые композитные материалы
Двигатели 2 дизеля 459K
Мощность 1470 кВт
Движитель 2 винта
Скорость хода 28 узлов (максимальная)
11 узлов (экономическая)
Дальность плавания 216 миль на скорости 28 узлов (400 км), 400 миль при 11 узлах (740 км)
Автономность плавания 5 суток
Экипаж 5 человек (1 офицер) + возможность размещения разведывательно-десантной группы (6-8 чел.) с лёгким вооружением

Специально подчеркнул нужное.

>Что делали сотрудники СБУ на борту военных катеров?

Как что? Следить за непреклонность выполнения курса партии и стрелять в затылок сомневающимся. Только у укров даже комиссары оказались дрянными.

Чтобы экипажи ненароком катера в Россию не угнали?))

Ну типа того.
И чтобы не забывали каждый час хором петь "Щеня вмерло".

Edited at 2018-11-26 07:32 pm (UTC)

Разве СБУ у них не то же, что в России ФСБ и не занимается пограничными делами? А катера эти тоже пограничные. Разве нет?

СБУ скорее больше напоминает КГБ старых времен. А катера эти не пограничные, а ударные. (Да, эти по сути дела плавающие танки, а судя по калибру орудия вообще плавающие БМП они считают ударными кораблями. Да, на полном серьезе.) И состоят в составе не пограничных сил, а ВМСУ.

У них адмиралов по числу вымпелов. Так что кавторанг это совсем мелочь.

Ну, с учетом того, что катерами командовали лейтенант и старший лейтенант, а буксиром аж старшина 1 статьи, кавторанг это прилично, это командир дивизиона всех этих катеров например.

Да, карма пану прилетела по полной

Edited at 2018-11-26 09:38 pm (UTC)

Роман Мокряк

Извините

тоже подумал об этом персонаже

А я вот нагнетать с пассажирами не стал бы с налету.
Возможно это действительно пассажиры.
Вот в качестве примера. Есть командировка на 7-10 человек в тот же Бердянск и есть выбор -- ехать через всю Украину посуху, в обход, на укразалице, плацкартом на 37 месте. А есть возможность сэкономить (или даже потратить на что то более полезное семье) все эти деньги, время и прочие вещи, да еще и как настоящие мореманы прокатится на катерах с ветерком до этого самого бердянска.
Так что возможно реально "Водила подбросил" (с)рассказ Задорного про уренгойские авиалинии, кажется.

Во-первых на этих катерах должно укачивать пиздец как. Хоть какой ты мореман, а когда осадка у скорлупки меньше метра, ее должно кидать как детскую игрушку. Может там конечно климат получше, чем на Севере, но ноябрь месяц все-таки. У нас на катерах-торпедоловах на выход в море в ноябре порой двойной экипаж ставили - на каждый пост по двое - один исполняет служебные обязанности, другой рядом в тазик блюёт, потом меняются, и так несколько суток кряду. Один старпом не блевал, кремень был, а не человек.

Конечно есть дальние гарнизоны, где любая оказия ценится, хоть катером, хоть вертолетом, иначе никак не выбраться, но если есть возможность доехать с комфортом по нормальной дороге, или через выворачивание мехом вовнутрь и выблевыванием всего что съел за последние пару недель, то нормальные люди выберут конечно дорогу посуху.

Во-вторых там в составе экипажа были СБУшники, выполнявшие по словам их начальства "контрразведывательные мероприятия". Трындят конечно, какая контрразведка может быть на катере.

В-третьих, если наше ФСБ не врет, там на этих катерах был внушительный арсенал - https://u-96.livejournal.com/4917590.html

В общем случайных пассажиров там не было, никто в здравом уме туда бы не подсел, пассажира туда бы и не взяли. Это был целенаправленный рейд, провокация. Прорвались бы - це перемога, еще чего-нибудь устроили бы, нащупывая границы возможного. Не прорвались - военное положение.

Ясно. Спасибо. Хотя на месте задержанных, я бы придерживался именно такой версии.

Лучше прослыть экономным коррупционером, чем неудачливым диверсантом.

Да вряд ли их слишком уж доверчивые люди будут допрашивать, без всякой качки мехом вовнутрь вывернут и насквозь просветят, от глотки до ануса. Когда время есть и профессионалы занимаются, всё как ну духу выкладывают, даже то, что сами забыть успели резко вспоминают.

Впрочем тут дело больше политическое, обменяют потом на кого-нибудь, наверное.

  • 1