?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Военное полуположение, что дальше?
Особ
zhizd
Итак, Порошенко открыл избирательную кампанию и сразу зашел с козырей, объявив о введении военного положения на Украине. Украинское общество много чего повидало за последние несколько лет, удивить чем-то его наверное сложно, но эти дрожжи, брошенные в из без того бурный украинский социум, были конечно свежими, поэтому и бурление получилось качественным.

Россия в этой ситуации выступает статистом, своего рода стенкой, на которую можно полаять, можно задрать ножку, можно разбежаться, посильнее об нее ударитсья и потом громко заскулить - нравится это стенке или нет, а деваться в общем особенно некуда, не подвинешься, не отойдешь и не отвернешься, поэтому так и приходится стоически созерцать все что происходит неподалеку, благо особенно уже не привыкать.

Порошенко замахнулся на введение военного положения по всей стране на 60 суток, чем сразу вызвал резкое недовольство политических кругов, потому что таким образом затрагивались президентские выборы. Даже бывшие украинские президенты дружно выступили резко против, указав на то, что в новейшей истории Украины были моменты и подраматичнее, когда ушел целый регион, под Иловайском и Дебальцево украинская армия потеряла тысячи солдат убитыми, раненными и пленными, однако никто военного положения не вводил, потому что оно ничего не решало. Но вот стоило приблизиться выборам и ГРЯНУЛО.

На действующего президента со всех сторон обрушился шквал критики и стало ясно, что в первоначальном виде Указ о введении военного положения не пройдет. Результатом яростных дебатов в Раде стал компромисс - депутаты согласились лишь на 30 суток действия военного положения, причем не на всей стране, а только в пограничных и приморских регионах.



Таким образом депутаты позволили президенту "сохранить лицо", если бы его указ был отклонен, это стало бы окончательным ударом по его и без того очень неблестящему имиджу и рейтингу. При этом "урезав осетра" вдвое и заставив президента побожиться, что на выборы указ никак не повлияет, так же не будет введения цензуры и никакого ограничения прав и свобод граждан, тем самым только добавили недоумения - "а зачем тогда вообще его вводить?". К тому же достигнутый компромисс очень шаткий и провоцирует Порошенко "требовать продолжения банкета" и не останавливаться на достигнутом.

Неразбериху в украинских политических кругах и обществе прекрасно подчеркнул неловкий момент: в правительственном "Урядовом курьере" (аналог "Российской газеты", где публикация нормативно-правовых актов означает их вступление в силу) был ошибочно опубликован отклоненный Радой президентский вариант Указа, на 60 суток и по всей стране. Теперь придется на всю страну давать опровержение и публиковать новый Указ.

Несмотря на обещание киевских властей, что всё это "понарошку" и права граждан никто ущемлять не будет, тем не менее факт введения военного положения на территории страны подразумевает создание военных администраций наделенных большой властью и полномочиями. Людей по приказу местечкового держиморды могут законно отправить на хозработы или рыть окопы, отбирать у них автомобили для нужды армии, определять к ним на постой военнослужащих, и это не говоря о возможности введения цензуры, комендантского часа, запрета собраний и митингов.



Гривна на фоне этой турбулентности подешевела, водка подорожала, граждане заволновались и в Киеве кто-то на всякий случай традиционно "заминировал" центральный железнодорожный вокзал, опять пришлось проводить эвакуацию. Тем временем эксперты прогнозируют самые негативные последствия для украинской экономики - отток инвестиций, рост цен, заморозку банковских депозитов и прочие ужасы вплоть до мародерства. Разве что сотрудничеству с МВФ военное положение не должно повредить, потому что фонду безразлично в каком положении находится Украина.

Вот эти все прелести украинцы получают назло москалям, пока что на месяц. Что будет с этого россиянам? Украина привычно жалуется на Россию Западу, так что новые санкции вероятно не за горами, однако только ради них устраивать весь этот сыр-бор не имело никакого смысла. Санкции вполне себе успешно вводили только по факту того, что Луганск, Донецк и Севастополь до сих пор не украинские, и другого повода в общем-то искать не нужно. Военное положение несомненно сильно затруднит общение родственников, находящихся по обе стороны границы, вплоть до невозможности навещать друг друга. Но чувства простых людей давно уже обесценились для политиков, если это вообще хоть когда либо имело для них цену, и откровенно говоря ради такого выхлопа ставить пол страны в такое неудобное положение слишком глупо даже для Киева.

Однако вызывает настороженность тот факт, что Порошенко не смог в полной мере использовать свой козырь, тщательно приберегаемый все эти годы. Указ о военном положении в том виде, в котором он прошел через Раду, не дал ему ничего особенного. Через месяц круги от пука в азовскую лужу окончательно улягутся и он останется со своим рейтингом у разбитого корыта, к которому оппоненты радостно присовокупят вину за потерянные катера и задержанных украинских моряков. Отступать действующему президенту по сути уже некуда, у него есть месяц на то, чтобы вытащить из рукава и выложить на стол еще один козырь, который позволит "дожать" украинское общество, объявить военное положение по всей стране на длительный срок и сохранить за собой власть. Иначе всё было зря. Взять и через месяц отменить военное положение - да незачем было и объявлять тогда.

Поэтому с высокой степенью вероятности в течение месяца имхо следует ожидать новой, еще более масштабной провокации украинских властей. Будет ли это "гетман Сагайдачный", который принесут в жертву вслед за катерами, какое-то громкое политическое убийство (Бабченко на всякий случай например стоит приготовиться к земле, хотя для военного положения он пожалуй мелковат, тогда предлагаю кандидатуру Ляшко) или масштабный теракт в Киеве, резкое обострение на фронте ЛДНР - вот чего-чего, а возможностей устроить какую-нибудь пакость у Киевских властей много, а теперь еще и насущная необходимость в этом обрисовалась. В общем, в ближайший месяц постараются очень крупно России нагадить, причем градус напряженности придется повышать, иначе не подействует.

  • 1
полностью солидарен с текстом

Порошенко не хватило ни повода ни ресурсов для протаскивания полноценного военного положения, получился какой-то кастрат.

значит в ближайший месяц следует ожидать какой-то новой провокации, гораздо большей по масштабу. других вариантов у них нет

Логика событий это подсказывает, ага. Не пойдет же он на пенсию котиков гладить ивнуков нянчить.

Только Киевский вокзал "заминировали" не в Киеве, а в Москве

О, не знал. Люди работают)

Угу, в эту игру всегда можно играть вдвоем)

  • 1