Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Разная память

twower написал интересный пост, про 10-летнюю девочку, которой в школе дали домашнее задание написать письмо "папе на фронт", типа тех, которые дети в Великую Отечественную войну писали. Ребенка само предположение, что папу могут куда-то отправить и убить шокировало до слез, а родители были возмущены, ""Вы там офигели, что ли, детей с ранних лет к войне готовите?".

В комментах развернулась интересная дискуссия, в основном народ не припомнил, чтобы им в 70-е, 80-е или 90-е годы такие задания в школе задавали. Как-то в процессе воспитания патриотизма обходились другими, более щадящими педагогическими приемами.

Но многие люди одобрили и даже вот люди пишут, что мол дети 10 лет в Афган письма писали и в Чечню потом, а для кого-то это новость - https://twower.livejournal.com/2324555.html?thread=153820747#t153820747

Для меня например действительно новость, по крайней мере про Афган. Эта война стала шоком для общества потому, что на нее в мирное время отправляли молодых 18-летних пацанов, исполнять никому не понятный "интернациональный долг". Но совершенно не было ощущения Отечественной войны, дети не писали письма папам. Во-первых у вчерашних школьников еще детей не было, а во-вторых война особо не афишировалась в обществе. Конечно во второй половине 80-х взрослые уже стали понимать что к чему, но детей этим не грузили. У нас на 30 тысяч живших тогда в районе, около десятка парней прошли Афган, один погиб. Стенд о нем в школьном коридоре появился где-то в конце 80-х.

Еще помню слова кого-то из афганцев, что когда они начинали участвовать в патриотическом воспитании, то столкнулись с вопиющей неинформированностью школьников, вплоть до наивных вопросов: "А вам там часто стрелять давали?".

Потом уже, в 1989-м показывали вывод войск по телевизору, в 1991-м вышел фильм "Афганский излом" с "комиссаром Каттани" Микеле Плачидо и стали много об этом говорить, но в 80-е, так чтобы дети письма "на фронт" писали - вот совсем нет.

А товарища там по ссылке, если послушать, так дети только тем и жили, как папке на фронт в Афган написать. Может это тоже своего рода "излом"? Слышал о таком феномене, в ВОВ многие ветераны сильно удивлялись, узнав, что на их участке, где они были ранены, где погибли многие их товарищи оказывается "шли бои местного значения". У человека перед глазами взрывы, танки наступают, товарищи гибнут, ужас что творится, а потом оказывается, что в масштабах фронта это все имело третьестепенное значение, а важные события разворачивались совсем в другом месте и совсем в других масштабах. Человеку вблизи очень сложно оценить масштабы происходящего.

Или наоборот, это я "отсиделся в глуши", пока вся страна в едином порыве интернациональный долг исполняла и письма на фронт писала по ночам? И такое может быть конечно, у нас тут староверы из Бразилии приезжали как-то, присматривались где осесть, и очень удивлялись, мол дороги плохие, люди бедные, теплых красивых туалетов в магазинах нет, как же так мол, в Бразилии есть, а здесь нет. Им уже невдомек, что они в начале века свалили от всех войн и революций и отсиделись за океаном, а тут такой каток прошел, что в какую сторону не повернись, в немецкое кладбище или в советскую братскую могилу утыкаешься, все на костях стоит. В войну всё снесли до основания, потом заново отстроили, потом после развала Союза все полимеры просрали, потом что смогли отремонтировали и вот потихоньку заново просираем, некогда в тылу теплые туалеты как в Бразилии строить, опять письма на фронт писать надо...
Tags: Вопрос, Мдя, Однако, Хм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments