?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Разная память
Вежливый котег
zhizd
twower написал интересный пост, про 10-летнюю девочку, которой в школе дали домашнее задание написать письмо "папе на фронт", типа тех, которые дети в Великую Отечественную войну писали. Ребенка само предположение, что папу могут куда-то отправить и убить шокировало до слез, а родители были возмущены, ""Вы там офигели, что ли, детей с ранних лет к войне готовите?".

В комментах развернулась интересная дискуссия, в основном народ не припомнил, чтобы им в 70-е, 80-е или 90-е годы такие задания в школе задавали. Как-то в процессе воспитания патриотизма обходились другими, более щадящими педагогическими приемами.

Но многие люди одобрили и даже вот люди пишут, что мол дети 10 лет в Афган письма писали и в Чечню потом, а для кого-то это новость - https://twower.livejournal.com/2324555.html?thread=153820747#t153820747

Для меня например действительно новость, по крайней мере про Афган. Эта война стала шоком для общества потому, что на нее в мирное время отправляли молодых 18-летних пацанов, исполнять никому не понятный "интернациональный долг". Но совершенно не было ощущения Отечественной войны, дети не писали письма папам. Во-первых у вчерашних школьников еще детей не было, а во-вторых война особо не афишировалась в обществе. Конечно во второй половине 80-х взрослые уже стали понимать что к чему, но детей этим не грузили. У нас на 30 тысяч живших тогда в районе, около десятка парней прошли Афган, один погиб. Стенд о нем в школьном коридоре появился где-то в конце 80-х.

Еще помню слова кого-то из афганцев, что когда они начинали участвовать в патриотическом воспитании, то столкнулись с вопиющей неинформированностью школьников, вплоть до наивных вопросов: "А вам там часто стрелять давали?".

Потом уже, в 1989-м показывали вывод войск по телевизору, в 1991-м вышел фильм "Афганский излом" с "комиссаром Каттани" Микеле Плачидо и стали много об этом говорить, но в 80-е, так чтобы дети письма "на фронт" писали - вот совсем нет.

А товарища там по ссылке, если послушать, так дети только тем и жили, как папке на фронт в Афган написать. Может это тоже своего рода "излом"? Слышал о таком феномене, в ВОВ многие ветераны сильно удивлялись, узнав, что на их участке, где они были ранены, где погибли многие их товарищи оказывается "шли бои местного значения". У человека перед глазами взрывы, танки наступают, товарищи гибнут, ужас что творится, а потом оказывается, что в масштабах фронта это все имело третьестепенное значение, а важные события разворачивались совсем в другом месте и совсем в других масштабах. Человеку вблизи очень сложно оценить масштабы происходящего.

Или наоборот, это я "отсиделся в глуши", пока вся страна в едином порыве интернациональный долг исполняла и письма на фронт писала по ночам? И такое может быть конечно, у нас тут староверы из Бразилии приезжали как-то, присматривались где осесть, и очень удивлялись, мол дороги плохие, люди бедные, теплых красивых туалетов в магазинах нет, как же так мол, в Бразилии есть, а здесь нет. Им уже невдомек, что они в начале века свалили от всех войн и революций и отсиделись за океаном, а тут такой каток прошел, что в какую сторону не повернись, в немецкое кладбище или в советскую братскую могилу утыкаешься, все на костях стоит. В войну всё снесли до основания, потом заново отстроили, потом после развала Союза все полимеры просрали, потом что смогли отремонтировали и вот потихоньку заново просираем, некогда в тылу теплые туалеты как в Бразилии строить, опять письма на фронт писать надо...

  • 1
Родные писали, конечно, но дети?

А военнослужащие даже о своем местонахождении старались не упоминать. Хрестоматийный пример:

Привет малышка, моя родная! Ну, как дела?
Ну что не пишешь, наверно к дому дорогу вьюгой всё замела,
А звёзды тают в Урус-Мартане в лучах зари,
Ты только маме что я в Чечне не говори...

Не, ну может дети офицеров и прапорщиков действительно что-то писали, но в масштабах страны это мизерный процент должен быть. Да и то, как-то не думаю, что родители их грузили тем, что папка на фронте воюет, как в Великую Отечественную.

Как школьник 1980-1990 годов свидетельствую, что никаких писем папе в Афган мы точно не писали. Вообще об Афгане не было принято как-то бойко говорить.

Вот и у нас точно так же.

Автор этого поста про письма - просто идейная борцунья против режЫма, поэтому видит все в определенном свете.
Скажем, задание не в тренде, потому что теперь смотрят, как бы не обидеть ребенка, у которого отца нет. Поэтому подобные задания сходят на нет.
Но в контексте изучения темы, думаю, не такое уж оно и страшное.


А, ну все равно тема интересная оказалась. Таких заданий по моему раньше все-таки не было. Не писали мы в 80-х годах "письма на фронт". Строем учились ходить, гранаты метать, автомат разбирать-собирать, противогаз одевать, стрелять сначала из воздушки, потом из мелкашки, а потом и из автомата в школе учили, много чему в общем. В армии даже малость пригодилось потом. А вот письма нет, не учили.

Тоже помню, что не писали. Сочинения тогда вообще редко когда приглашали фантазию поучаствовать.
Так, по идее, тогдашнее милитаризированное воспитание куда больше готовило к войне, морально и физически, нежели вот эти вот лирические перепевы про пап на фронте.
Девочка расплакалась, подозреваю, после всего того, что мама там напела по теме.
Мои бы, например, почесали б репу и пошли гуглить, что такого можно написать, чтоб быстрей закончить.

Я как раз учился в школе в 80-е. Честно говоря, вообще не припомню, чтобы тема Афганистана как-то поднималась, кроме самого факта, что есть ДРА и в ней СА исполняет интеранциональный долг. И уж точно не писали никаких писем ни в какой Афганистан. И никаких воинов-афганцев в школу не приглашали. Ветераны ВОВ - были, а вот "афганцев" не было.
И это при том, что в Харькове, где я жил, в Афганистан попадало достаточно много народу.
На бытовом уровне, конечно, по Афганистан знали.
Единственное место, где тогда можно было что-то увидеть про потери в Афгане - это кладбища. "Афганцев" часто хоронили на "почетных" местах, поэтому их могилы были возле центральных аллей.
Насколько я помню, интерес к "афганской" теме начал подогреваться уже в конце 80-х, в рамках перестройки и гласности. Но в то время уже дело шло к выводу войск.

Вот и у нас точно так же, ага.

  • 1