?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Мира бесконечной халявы не будет
робот
zhizd
Товарищ marss2 цитирует кого-то интересного:

К теме мира роботов и ИИ, в котором якобы бесполезному классу тунеядцев будет обеспечен Базовый Безусловный доход (ББД) по факту их рождения.

Мне вообще не понятно зачем меньшинству занятому созидательным трудом содержать огромное количество тунеядцев на ББД?

С моей точки зрения наиболее вероятен мир в котором бесполезный класс тунеядцев будет голодать и слоняться по помойкам
вокруг хорошо защищенных роботами-убийцами городов роботовладельцев и разработчиков,
которые иногда ради размножения или развлечения будут захватывать молодых женских особей бесполезного класса.
Никакого ББД для бесполезного класса тунеядцев не будет.

https://marss2.livejournal.com/3641255.html

Народ в комментах никак не может смириться с тем, что в будущем халявы и коммунизма не будет и предполагает:

- "если ББД составляет 10% от всего ВВП, то почему бы его не платить??
Есть и другие резоны делать это, о которых догадайтесь сами".

- "А нельзя ли вместо безусловного дохода просто тупо законодательно снижать продолжительность рабочего дня сначала с 8 до 6 часов (при этом работодатели вынуждены будут нанимать дополнительный персонал), затем до 4, 3, 2, 1 и так до полной победы коммунизма?".

Армянское радио в лице товарища Жизда отвечает: Нет, нельзя.
[Потому что]
Невозможность устойчивого существования мира вечной халявы обуславливается невозможностью существования вечного двигателя, который был бы способен совершать работу без затрат ресурсов и энергии.

Т.е. даже если создать достаточное количество механизмов, выполняющих такой объем работ, чтобы миллиарды особей могли бы безмятежно и невозбранно кушать, испражняться и совокупляться, человечество неизбежно столкнется с недостатком ресурсов и энергии для воспроизводства и деятельности наклепанных роботов.

Таким образом оно будет вынуждено или проводить экспансию на другие планеты, расширяя свою популяцию и отправляя молодых и сильных на завоевание вселенной (так или иначе работа там найдется для всех), или наоборот, сокращать популяцию бесполезных особей. Каким это способом будет сделано - гуманным, вроде пропаганды гомосексуальных отношений или скажем подмешивания в пайки контрацептических препаратов, или же простым и проверенным вроде концлагерей и газовых камер - вопрос дискусионный, но так или иначе халявы долго не будет.


  • 1
Потребление товаров, произведенных робатами, кто будет обеспечивать?
Шпайш маш флоу, так что тунеядцам будут давать деньги, чтоб они на эти деньги покупали товары и поддерживали экономику.
Но прям вот тунеядцев вряд ли имеет смысл разводить. Проще наделать миллионы бесполезных вакансий типа менеджеров по катанию кубиков и специалистов по подметанию кайлом асфальта. Ну и там их держать типа занятыми на окладе.
Как сейчас в РФ миллионы охранников, которые ничего не охраняют - это тоже средство нейтрализации безработицы, когда рабочие места существуют не для производительного труда, а тупо чтоб люди воровать и грабить не шли.

А зачем?

Сущность капитализма вовсе не в обеспечении потребления, а в получении прибавочной стоимости (наживе). Почему-то потребление многих вводит в заблуждение по этому вопросу. Хотя оно попросту следствие той самой заработной платы и необходимости поддерживать воспроизводство трудовых ресурсов (существования рабочих).

Прибавочная это разность между той стоимостью, которую живой труд создаёт в процессе производства, и той, которую капиталист оплачивает рабочему в форме заработной платы.

А теперь получаем, что прибавочную стоимость создают роботы, которым не надо платить заработную плату. Тунеядцам в этой схеме попросту не остается места, никто не будет тратить ресурсы на хлеб и зрелища для них - продукты питания, айфоны, форд-фокусы - все это становится более не нужным, роботы станут производить стоэтажные дворцы, космические яхты, глубоководные виллы и прочую роскошь для элиты. А "быдло" отправится в биореактор.

Чото какая то утопия и попытка нарисовать картину черным и белым, без полутонов.

Во=первых присоединяюсь к выше отписавшемуся про потребление, однако это будующее или уже настоящее капиталистического мира.

Касательно коммунистического, вы и сами разумно написали про колонизацию других планет.

Сидеть в изоляции на Земле, тут уже и так тесно. Человеческое предназначение это труд и познание.

Капитализм мешает познанию. Слишком много ресурсов тратится на внутреннюю конкуренцию.

Кстати вот вспомнил, что коммунизм это не 100% халява, "от каждого по возможностям..." - т.е. ты обязан трудится и приносить пользу обществу.

А уж как занять высвободившися от производства необходимого людей это вопрос отдаленного будующего.

Хотя конечно политику контролирования населения прийдется проводить и дело не в халявщиках а в ресурсах планеты.

Полностью же окуклиться в анклавах технократов - не получится. Сила жизни в изменчивости. При недостатке разнообразия ДНК такая цивилизация деградирует и вымрет.

Про потребление ответил в комменте выше. Это химера, которая многих сбивает с толку, необходимая ровно до тех пор, пока требуется массовое воспроизводство рабочей силы. Т.е. для нее требуется производство "хлеба и зрелищ". Если рабочую силу заменят роботы, то оно станет не нужным и будет легко вычеркнуто из схемы, поскольку основу капитализма составляет вовсе не потребление, а прибавочная стоимость (нажива).

Да, оптимистичный (коммунистический) вариант тоже возможен, причем совершенно не обязательно с элементами коммунизма, капитализм все-таки доказал свою жизнеспособность. Конкуренция кстати не такая уж и помеха. Но и пессимистичный тоже не такая уж и фантастика, хотя соглашусь, что путь скорее всего будет тупиковым.

>при этом работодатели вынуждены будут нанимать дополнительный персонал)

С чего бы. Производительность труда повышаем, а количество производства херни — нет (или меньше). Классический пример про сельское хозяйство и колхозника на тракторе.

>роботы станут производить стоэтажные дворцы, космические яхты, глубоководные виллы и прочую роскошь для элиты.

Если роботы могут делать это всё САМИ, человечество отправляется в биореактор целиком. А роботы самосдаются в лом.
Иначе, роботов кто-то должен обслуживать, а дровцы проектировать. Но достаточно хороших для роскошной элиты механиков и архитекторов — хорошо если один из сотни. Остальные работают для того же "быдла". И убрать их нельзя, тогда работать будет вообще некому, потому что некому учить, обмениваться опытом и задавать уровень.

Ну и банально генетика. "Элита" выродится в бесполезных элоев, и вопрос ещё кто кого захватывать будет.

Плодить миллиарды биомассы, понятно, никто не будет. Мальтус писал ерунду. Но и уничтожать тоже. Численность населения прекрасно регулируется банальным уровнем жизни, остаётся лишь слегка подперемешать культуры и традиции.

Прямыми аналогом описанной ситуации является ситуация с бездомными животными сейчас. Да, официально и государственно никто организовывать кормление не будет. Но и отстрел производится редко и прицельно - если совсем достанут в конкретном месте. Каждый раз немедленно активизируются сердобольные любители собачек с лозунгом "ах, это бесчеловечно!" Они и будут кормить отверженных, при хорошем развитии общества это несложно)

Хорошая аналогия, она мне тоже в голову приходила. Однако в продолжение ее замечу, что в целом человечество (выступая как высшая раса) очень активно регулирует численность животных (низшей расы) - начиная от их стерилизации, заканчивая банальным "закопать родившихся или в мешок и в воду". Бездомные животные это уже результат сбоя работы этой системы.
А организованные приюты по условиям содержания зачастую не слишком далеко отличаются от тех же концлагерей.

Прочитал заголовок "Мира ….............. (чего-то там) ......... больше не будет"

Понел, что псто писале гнусные розжегатели войн.

Порекомендовал им затариться солью, спичками, консервами и мокорошками.

Мирно зохватил их корованов.



Закусывать надо! Макарошками!)

Будущее, безусловно за ББД! Иначе эти балбесы станут хулиганить на улицах слишком сильно.)))

Их вывезут куда-нибудь в Антарктиду и пусть там себе хулиганят сколько влезет)

Совсем недавно абсолютное большинство людей работали в сельском хозяйсте, производя еду для себя, своих семей, войнов, бюрократов и горожан.Сейчас в США в сельском хозяйстве работает 2% населения. При этом не окукливается в "орошо защищенных роботами-убийцами" овощебазах, а кормит всю страну, плюс экспорт.

Вот поэтому изложенные в посте экстримы не осуществятся

Так и остальные 98%, ну за некоторым относительно небольшим исключением, продолжают трудиться, а не садятся массово на правительственные пособия. Речь же идет о том, что миллиарды сядут жрать и срать невозбранно, а это вряд ли.

Тут фигня в другом.
чтобы была тысяча робокапиталистов нужен миллион человекопокупателей.
Чтобы был десяток робокапиталистов, нужна тысяча робопокупателей.
Причем процент капиталистов среди потребителей будет падать с течением прогресса.

И это всегда будет процент. Поэтому после уничтожения тунеядцев капиталисты столкнутся с тем что им опять нужно будет выяснят кто из них может выжить в конкурентной борьбе.
Причем более жесткой потому что правила тоже скорее всего защищали тунеядцы (ага те самые охранники, пожарные и прочая "масса населения".)

А вообще базис определяет надстройку. Вполне может быть что далее капитал будет таким же архаизмом как сейчас титул. Ну граф (лимонер), ну уважуха тебе, но не более. А что будет взамен -- хз. Может новое натуральное хозяйство (персональный робосборщик и сиди себе не кашляй). Может какой из вариантов коммунизма. Может еще какая фигня основанная на том что будет ценно в то время (и это скорее всего будут не деньги) (лайкизм при котором "президент Грузии (ненастоящий)" будет влиятельней настоящего президента Грузии).

Воот, последний абзац прямо в точку. Почему-то все полагают, что капитализм останется прежним, даже если из него вытащить один из главнейших элементов - рабочий класс. И под старые правила подгоняют новые условия, хотя правила определенно поменяются.
А он по определению, уже в силу этого прежним остаться уже не сможет.

Дима, в США куча народу сидит на пособии. Придумали его в великую депрессию, чтобы куча голодных оборванцев жить остальным не мешала. Выяснилось что так дешевле, чем их перестрелять или от них обороняться.

Только в утопии классы не будут пересекаться.

Думаю, есть какая-то критическая масса голодранцев, выход за пределы которой разрушает привычный статус-кво. Когда их количество станет исчисляться миллиардами, расклад будет совсем иным.

Большинство людей прямо сейчас получает тот самый минимум ничего производительного не делая, не считать же производством перепродажу китайского шлака туда сюда, просто специально для того чтобы миллионы не скучали на пособии им организовали дурилочную экономику с рабочими местами на которые надо ходить и что то там "зарабатывать" кататься по пробкам "потреблять" и прочее. На нынешнем тех уровне можно организовать удаленную работу но нет- все прутся с утра "на работку".

"Ничего не будет"(с) некто Серб.

  • 1