?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Войны не будет. Будет борьба за мир
Вежливый котег
zhizd
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о невозможности войны с Украиной.

«Воевать с Украиной мы не будем, это я вам обещаю», — сказал он. По его словам, Москва хочет сохранить Украину нейтральной страной и долгом Москвы является сделать так, чтобы «все, кто живет на Украине, были в комфортном состоянии». Министр также отметил, что признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик станет «проявлением нервного срыва и слабости».

https://lenta.ru/news/2018/12/17/no_war_possible/

И прямо в этом же интервью: Президент Украины Петр Порошенко готовит провокацию на границе с Россией на конец декабря. Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров.

«На последнюю декаду декабря [президент Украины Петр] Порошенко планирует вооруженную провокацию на границе с РФ, на границе с Крымом», — сказал он. О какой именно провокации идет речь и месте ее проведения, министр
Однако глава МИД подчеркнул, что российская сторона не будет медлить с ответом. «Порошенко получит ответ на возможную провокацию на границе с РФ, если он на нее пойдет, мало не покажется», — объявил Лавров.

https://lenta.ru/news/2018/12/17/provocation/

Меня вот эти вот обещания напрягают даже больше, чем заявления Порошенко что Россия вот-вот нападет на Украину или Захаровой, что Украина вот-вот начнет наступление на ДНР. Потому что разговоры на высшем уровне о возможности войны, это уже признание ее возможности.

И очень уж неприятно припоминается заявление ТАСС от 13 июня 1941 года:

[Слухи о войне между СССР и Германией это неуклюже состряпанная пропаганда]
Еще до приезда английского посла в СССР г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам:
1.Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними;
2.СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР;
3.Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней.

Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.

ТАСС заявляет, что:
1.Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места;
2.по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям;
3.СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными;
4.проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо.

«Известия», 14 июня 1941 г.


Слышал версию, что таким образом СССР делал намек германской стороне, но он был проигнорирован.

  • 1
В 41м СССР был проигнорирован потому что у Германиии были достаточные основания полагать, что она одержит победу.
А вот есть ли у Порошенко основания полагать, что ему здастся зачистить ЛДНР, избежав вмешательства России, мы не знаем и не можем знать. Реал политик делается в тишине.
С одной стороны опыт Иловайска как бы намекает, с другой - с тех пор многое изменилось.

Вообще сам смысл появления такого сообщения в СМИ довольно загадочен.

Какого из всех?
Если сегодняшнего, то, как по мне, ничего загадочного нет.
Интервью Лаврова носит предвыборный характер. Так сказать, сигнал, или как сейчас модно говорить - месседж, украинским элитам: "убирайте Порошенко сами, тогда можно будет о чем-то договариваться." Или более конкретно: "убирайте Порошенко сами, тогда будем договариваться, как впихнуть ЛДНР обратно в состав Украины."
И попутно "месседж" для Порошенко: "надумаешь маленькую победоносную войну - получишь второй Иловайск". Здесь, конечно вопрос, насколько грозные заявления российских властей соответствуют реальным намерениям и планам.


Edited at 2018-12-17 01:54 pm (UTC)

Вот побольше бы в ЖЖ таких комментов :)
UPD: очень жаль, что вы перестали вести журнал

Edited at 2018-12-18 06:46 am (UTC)

//UPD: очень жаль, что вы перестали вести журнал//
Это явление временное. Только на период военного положения.

Вот можно будет и посмотреть, вангую что то с авиацией будет связано, не зря шумеры полеты на сверхмалых отрабатывают, а наши А-50 в Крым перебросили.

  • 1