?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Вежливый котег
zhizd
Внезапно припомнил про юбилейчик: ровно 25 лет назад меня призвали в армию. Не скажу, что следующие 2 года были самыми легкими и счастливыми в моей жизни (первые месяцы так вообще хотелось родиться обратно), но весьма небесполезными. Некоторые вещи все-таки нужно увидеть воочию и прочувствовать на собственной шкуре, любые книжки, даже самые правильные - это фигня, если нет практического опыта.


  • 1
Хм... Я провёл в армии всего год, будучи "пиджаком", и могу сказать, что определённый полезный опыт она даёт, но максимум первые полгода. Всё остальное время она даёт опыт вредный. Больше полугода там делать нечего.

Любой опыт полезен, если не убило и не искалечило, ящетаю. Другое дело что нередко он неприятен и соотношение полезности/неприятности бывает не слишком хорошее.
А так служба в каждое полугодие у меня была очень разная (и по сроку, и по обязанностям и даже по климатической зоне) и опыт соответственно тоже разный.

Ну, вот мне кажется, что опыт пребывания "дедушкой", он прямо вреден. Я не раз встречал по жизни в людях убеждение, что дескать, чем дольше проработал, тем меньше должен работать. ИМХО, это идёт именно из армии.

Ещё мне не нравится прививание в армии терпимого отношения к воровству. Разумеется, если ты что-то стибрил у товарищей в роте, то ты - крыса и подонок. Если поймали, то ппц, до дембеля будешь "духом" бегать; но если ты что-то стибрил для роты, то это ты не украл, ты достал! И ты не вор - ты добытчик! Подобное всяческие поощряется и "награждается" увольнительными. Вот как по мне, подобного опыта тоже не надо.

Сейчас стали служить один год. Самый оптимум ИМХО.

Хз. В мое время (я уже 2 года на флоте служил, но незадолго до этого было 3), старые мичмана ворчали, что 2 года это "ниочём". Мол первый год только мамины пирожки вытряхаются, второй год учится, и только третий год по настоящему служит как специалист.

Уже два служил? При мне перешли сначала на полтора, потом на год. В момент перехода на год я служил в водолазной учебке и мы сильно возмущались: за полгода его только выучишь на водолаза, а потом он всего полгода работает по специальности на корабле. Бестолково. А сейчас уже привыкли. И даже есть сои плюсы. Он уже успевает стать самостоятельным, но ещё не успевает обнаглеть и охуеть.

Я не знаю, как оно на флоте, но в армии основные косяки и залёты начинаются с того, что "дедушкам" нечем заняться. Последние полгода люди реально маяться от безделья. Отсюда и установка - что солдат должен быть постоянно занят. Однако проблема в том, что на "дедушек" она не распространяется.

  • 1