?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Ай нид хелп
крокодилъ
zhizd
Притащили ноутбук Lenovo, после попытки обновления Win 10 дала черный экран и курсор. Любая попытка загрузиться с флэшки или имеющегося под рукой Live CD - тоже черный экран с курсором. Никакие F2, F8, F11 и прочее вообще не работает, зайти в БИОС можно только ткнув скрепкой в дырочку где есть скрытая кнопка с боку на панели (в lenovo параноики, раньше ее сверху на самом виду ставили, видимо чтобы юзерам тыкать в нее было неповадно).

Дело осложняется тем, что на ноуте еще не сданная курсовая, которую кровь из носу надо вытащить.

Попытка выйти на заводские (хрен с ней с курсовой, не фиг на рабочий стол класть) ну просто посмотреть как там - вместо черного экрана дает голубенкий и тот же курсор. Подумав минут 20, ноут выдал: "client system software 1234", ок и всё.

Качаю пока Live cd 10 pe, может с ним таки залезу, но что-то уже засомневался, что вообще что-то сделаю... Как бы жесткому диску не каюк, хотя в БИОСе виден.

Вообще чем дальше, тем мутнее ноутбуки пошли, в один биос залезть без чтения манула уже не получается, ну и раньше на заводские с пол пинка выходило, а теперь похоже хрен. Может жесткому диску хана конечно, но есть ощущение, что просто ноуты мудрёнее меня уже пошли(

Может у кого какие умные идеи есть?..

  • 1

Не, там все тупо

Флеха в UEFI должна быть. Либо в бивисе CSM/Legacy включить.

Ухом к корпусу и послушать жестяк, если шкряб-шкряб-тр-тр....то объем HDD*10$=стоимость восстановления инфы....

Про это я в курсе, сталкивался уже. Похоже там действительно HDD.
Терабайтник это 1000*10$ = 10000$ ? О_о

Ага. Есть на Москве такие конторы :)

Хотя у нас можно обойтись парой десятков тыщ рубликов. Или тройкой. Или четверкой

У меня на полутаролетней ленове в биос заходится по F12, тонкость там другая - щас много где F-кнопки надо нажимать вместе с модификатором FN (у меня по умолчанию было именно так - тоже долго факался - тем более что машинка была куплена вовсе без операционки)

Таки он бивис заходит. Он уефи-загрузчик победить не может...

так а выключить его на фиг?

Могу) Не совсем я дерево то)

Ага, видел такую фишку. Но тут вообще никак, ни по F ни по Fn. Только скрепкой ему в бочину)

Одно из последних обновлений винды валит uefi и ключи в модуле tpm.
Я бы вынул диск, слил с него данные, а потом бы экспериментировал.
Скорее всего, понадобится загрузка с любого виндового диска от 8 и старше и фиксировать загрузчик при помощи bcdedit.
Ну или ставить сторонний, какой-нибудь GRUB

Если б он в отдельном отсеке был, а то там весь ноут разбирать... В общем я уже справился кое-как, по крайней мере в части вытаскивания нужного файла)

Ну если данные вытащены, тогда брать флэшку, сливать любой официальный образ винды и пытаться запустить с точки восстановления, если они были.
Если нет-смотреть ошибку и править загрузчик.
Как вореант и если ничего полезного на ноуте не осталось, то самым легким способом может быть восстановление до заводского состояния штатной же утилитой ноута, есть практически на всех.

Я по легкому пути и пошел, запустил заводскую утилиту. После того как системный раздел поправился с RAW на NTFS, она запустилась и даже начала работать. Но минут за 15 дошла до 80%, потом еще за пол часа осилила 1%, потом совсем загрустила, на этом я решил, что диск похоже сбойный. Повыше отдельный пост запилил чуть подробнее - https://zhizd.livejournal.com/2225934.html

  • 1