?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Архипастырь и Ирония судьбы
крокодилъ
zhizd
Рязанский митрополит раскритиковал ценности, заложенные в фильм «Ирония судьбы, или С легким паром», и назвал идею картины противоречащей христианским установкам.
По словам митрополита, идея комедии, которая, на первый взгляд, не кажется плохой, на самом деле не может быть положительной. Он напомнил, что обретение главным героем новой любви построено на предательстве своей невесты.



Также митрополит отметил, что идея новогоднего чуда противоречит ценностным установкам христианина. «Мы говорим о том, что нужно работать над собой, что любой результат является следствием постоянного труда. А здесь совсем другая картина: для того, чтобы случилось чудо, не нужен труд, можно просто встретиться, посидеть, напиться — и чудо произойдет само собой», — возмутился он.

https://lenta.ru/news/2018/12/31/critic/

Мне к слову "Ирония судьбы" тоже как-то не особо нравится, в детстве вообще не понял где там смеяться, потом посмотрел еще раз взрослым, пожал плечами и больше не смотрел. Но людям наверное нравится. Да и рассматривать новогоднюю комедию с точки зрения христианских ценностей... С точки зрения православия тогда уж и Новый Год мешает верующим молиться и поститься в рождественский пост и вводит их в блуд, пьянство и украшение елочки с маскарадами, которые сами по себе языческая ересь.

Правда излише ретивого пастыря в РПЦ малость окоротили, сказав, что это только его личное мнение, которое не отражает позиции РПЦ. По словам представителя РПЦ, комедия Эльдара Рязанова — «прекрасная и добрая новогодняя сказка. О любви и дружбе. Любимая миллионами телезрителей». Он призвал всех зрителей киноленты стать в новом году добрее и ближе друг к другу.

Как говорится, не нравится не празднуй, но тут со своим уставом да в чужой монастырь пастырь полез же. Ну да ладно, "Иронию судьбы" мне не жалко, но тут по телевизору в стотысячный раз культовую "Бриллиантовую руку" показывают, и ведь там совершенно возмутительный, оскорбляющий чувства верующих эпизод транслируют:



Как бы не запретили за такое богохульство, вот за "Бриллиантовую руку" я волнуюсь, мне она нравится.

  • 1
Возмутительный эпизод вырезать! "Иронию судьбы" - запретить! Театры тоже запретить, ибо лицедейство суть сплошной грех. Кредитные организации, кстати, запретить тоже, ибо ростовщичество. Ну и если кто пропустит воскресную службу без уважительной причины - то два предупреждения, а потом побивать камнями.

Хорошо что у нас не ислам, а то б еще всем обрезание сказали бы сделать)

Дима, с наступившим! Что же касается написанного в посте, то пнуть "Иронию судьбы" с этих позиций в советское время ни один партийный идеолог не додумался, начиная с самого Суслова и кончая каким-нибудь редактором заводской многотиражки.

В ЖЭКе, к которому был приписан опорный пункт ДНД нашего п/я, был, правда, товарищ Козлов, который возмущался обилием поцелуев и прочей эротики на советском экране, а когда мой друг Гарик - командир нашей ДНД спросил его, а как же детей делать, то товарищ Козлов ответил:
-Вот Вы ведущий инженер и командир ДНД, а таких простых вещей не знаете! Как детей делать?
По-нашему, надо, дорогой товарищ, по-ленински, по-коммунистически!

Все присутствующие пришли в состояние О., но товарищ Козлов так и не раскрыл конкретных механизмов реализации своей идеи. Тогдашнюю КПСС есть за что ругать на разных уровнях, но при этом надо отдать справедливость - идею товарища Козлова она, всё-таки, не сделала своим знаменем и не предоставила ему страниц ни одного партийного издания.)

У Ленина детей кстати и не было, видать в политике силен был мужик, а по этой части чайлдфри оказался)

А в романе "Рождённые революцией" секса не было. Сын у главгероев приёмный

Обрезание для профилактики, кстати, неплохо даже.

Профилактики, кхе, чего?

Заболеваний же!

Меня кстати всегда это коробило: фильм про то, как человек с бодунища бросил невесту. Может мне просто Брыльска внешне не оч =)

Ну да, кому "Новогодняя сказка", а его невесте лютый облом по жизни вышел) Честно говоря мне фильм тоже не нравится. Не могу четко сформулировать чем именно, но не нравится совсем. Я попробовал во взрослом возрасте его посмотреть, подумав что может в детстве чего-то не разглядел, но все равно не понял, чем там так все умиляются.

Правда религиозный подход к разбору комедий тоже перебор по-моему. Если б митрополит сказал бы, что мол "кино говно", я б его поддержал, а так слишком глубоко копнул имхо.

Этот ихний бох - клятый гомофоб

РПЦ уже расставила точки над "и".

на той же льдине

Я как верующий скажу, если позволите.
1) Я ровно год назад, точно про эти два фильма читал, что позволяет мне предположить некоторую долю провокации от журналиста, иначе список можно и расширить было.

2) Термин "оскорбить" с церковной точки зрения означает "повергать в скорбь".

Христиан повергает в скорбь весьма многое, так было всегда. Более того, мои собственные поступки и слова, повергают меня в скорбь, но я над собой работаю. Так военного человека повергает в скорбь расхлябанность новобранца

А советские режиссеры, зачастую не знали о христианстве ничего, посему здесь оскорбление не большее чем локоть в трамвайной давке. В любой большой организации, в церкви, в медицине, в армии, есть резкие в суждениях люди, однако указанные структуры необходимы.


Ну, я ни в коей мере не подвергаю сомнению необходимости всех перечисленных структур. Просто как бы это сказать... не одобряю излишние крайности в суждениях, потому что для тех кто не обладает властью это дорога к экстремизму, а кто обладает - к произволу или даже репрессиям. Не важно кто это, военные или пастыри.
В конце концов "оскорбление чувств верующих" это термин не из Библии, а из уголовного кодекса.

как пример

Не столь давняя история про Канта и Адмирала из этого ЖЖ заставила улыбаться).

другого народа у нас нет

А вообще, стоило бы различать изображение негативных черт и впадение в грехи. Правда, и медийщикам и церковникам тогда к диалогу тщательно готовиться нужно будет).


Дим, тв вторую часть этого фильма смотрел?

Специально и целиком - точно нет. Отдельные кадры и сцены вроде видел, не помню где, то ли в трейлерах, то ли еще где...

Дык там РПЦ полностью удовлетворено жы!
Походу, дьячок тот рязанский явно вторую част не смотрел, прости господи.

Edited at 2019-01-02 07:35 pm (UTC)

Там в конце все попостились, помолились и повенчались что-ли?

Нет:) Там в начале фильма показано, что Надя всё же вышла замуж за Ипполита (их дочь играет Боярская), а Лукашин женился на другой женщине и у них родился сын ( играет Хабенский)

И слушают радио "Радонеж"! :))))))))))))))

  • 1