Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Патриотичная, имперская, своя

Давно не писал отзывов о прочитанных книгах, все-таки электронные файлы как-то нивелируют их значимость. Прочитанная бумажная книга раньше была хоть и небольшим, но событием, а мегабайты электронных текстов пролетают через сознание толком не откладываясь, почти сразу затираясь другими текстами, статьями, блогами, сайтами, письмами - спроси что читал пару недель назад - вроде что-то интересное, а что именно, уже не помню, очень уж много было.

Но вот наконец попалась книга, которая "зацепилась", не проскользнула мимо в потоке другой информации.

Олег Дивов, "Чужая земля".



Хорошо что на обложке не было стикеров типа "Патриотичная" или "Имперская" фантастика, это могло отпугнуть. Толпы попаданцев с ликами Николая II или рвущиеся к товарищу Сталину, чтобы поучить его руководить и воевать, так размесили этот жанр, что само по себе словосочетание "патриотическая имперская фантастика" у уважающего себя читателя вызывает кривую ухмылку. Ну, кто пробовал читать, тот наверное в курсе, там или попаданческая благоглупость или вроде ничего, пионеры-герои с песнями строят светлое будущее, только внезапно фигак - и на серьезных щщах выскакивают нацистские цитаты про веру в силу прорастающих колосьев, а пионер-герой уже радостно жжет неправильные книги...

В общем или глупость или гадость в привлекательной обертке.

Книга Дивова имперским флагом в глаза не тычет, да и герои книги прилетают на чужую планету, где уже имеется цивилизация уровня бронзового века не геройствовать, а работать. Ситуация на планете зашла в тупик - планета оказалась нужна "мировому сообществу", однако хитроумная западная дипломатия дала сбой - туземцы хорошо отличают ложь и послали послов со всеми их разговорами о демократии куда подальше. Есть у них такая особенность, видеть и ценить правду, ложь допускается только на войне, когда уже все средства хороши, поэтому в мирное время воспринимается как недружественный акт.

А вот русские со своим менталитетом оказались "ко двору", и у двух цивилизаций появился шанс умножить земную науку и технологии на особенную духовность и память предков местных аборигенов, что позволит создать Империю - не для захвата чужих земель, а для прорыва к звездам. Что сразу резко осложнило отношения России с остальным цивилизованным миром.

К счастью, испортить международную репутацию России невозможно, она и так в принципе отсутствует. Когда я объяснил Тунгусу, что нас на Земле скорее побаиваются, чем уважают, а в целом просто не любят, и ему надо это учитывать, вождь довольно равнодушно сказал: чего тут учитывать, сам такой. Поглядел на меня сверху вниз и добавил: то, что вы зовете «внешней политикой», вообще глупость. У нас тут не бывает внешней политики, есть только внешняя торговля. И еще долг, смысл которого – собирать народ воедино, ибо вместе мы сможем больше.

Мировому сообществу такая ситуация конечно как кость в горле и оно обкладывает Россию санкциями, накладывает культурное эмбарго на планету с целью сдерживания контактов русских и аборигенов. Аллюзия на современную политическую ситуацию наверное получилась узнаваемой.

Не ограничиваясь пассивным сдерживанием, Запад устраивает провокацию, пытаясь спровоцировать эпидемию смертельной болезни, причем так, чтобы возложить вину на российскую экспедицию, рассорив насмерть аборигенов и русских. И судьба будущего двух миров зависит от русских советников, офицеров и солдат, летчиков, рабочих и медиков.

Я как-то излишне патетично наверное наплёл, на самом деле в книге патетики нет ни на грош, скорее наоборот, с заметной иронией и самоиронией все написано, такой особенной, иногда встречающейся у хороших армейских офицеров. А сама книга чем-то напоминает лучшие образцы советской фантастики - обычные люди, не самые идеальные, оказавшись перед трудным выбором, поступают не по инструкции или приказу, а по совести. Этим и преодолевают и собственное разгильдяйство и козни хитроумного противника.

А еще книга позволяет взглянуть на человечество "со стороны":

"Казалось, вождю меня удивить нечем. Ну разве что он скажет: это все очень занимательно и поучительно, а в общем пустяки, дело житейское. Но Унгусман начал с такого, что вашего покорного слугу просто разбил паралич:

– Наконец-то я понял, отчего земляне так легко и много врут!

Я стоял как истукан. Что он мог понять неправильно и счесть ложью? Ошибка перевода исключена, я специально говорю с вождями без транслятора. Моя речь примитивна, даже грубовата, зато в ней все однозначно.

– Земляне не знали мирного времени, – сказал вождь. – Они всегда на войне. Поэтому они такие вруны. И до сих пор не смогли объединиться. Ведь это будет конец войне, а они не умеют жить в мире. Им кажется, они научились договариваться между собой, а на самом деле их договоры только поддерживают разобщенность. Сама мысль об объединении пугает их. Вот почему земляне так боятся даже слова «им-пе-ри-я»..."


Думаю книгу будут или очень хвалить, или очень ругать, в зависимости от политических предпочтений, потому что политики она конечно касается. Но политическая ситуация рано или поздно переменится, а книга останется. Через пару-тройку десятилетий, когда политическая конъюнктура изменится и перестанет давить людям на восприятие, она будет читаться немного по-другому. Хочется надеяться, что к тому времени останутся в стране люди, у которых слова "совесть" и "патриотизм" не будут вызывать циничную усмешку. А как будет называться та страна: федерация, империя или союз - не так уж и важно. Лишь бы она была.

Редкая книга из жанра патриотической фантастики, которую не страшно будет подсунуть подросткам, не опасаясь, что они или вкус себе испортят или всякой дряни под патриотической оберткой оттуда нахватаются.
Tags: Имхо, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments