Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Частное лучше государственного

Неоднократно и от разных людей доводилось слышать мнение, что частный сервис лучше государственного, практически без исключений. А уж предприниматели так вообще очень отрицательно относятся к государственному регулированию свой сферы деятельности, считая ее излишней и мешающей развитию. Некоторая доля истины в этом утверждении конечно есть, поскольку управление частным бизнесом как правило эффективнее казенного, но - с большими оговорками. Главная из которых - все-таки основной смысл частного предпринимательства и бизнеса это извлечение прибыли, и в случае отсутствия контроля и регулирования государства, это всё быстро начнет принимать черты "дикого капитализма".

Вот например в новостях пишут:

"Прокуратура Индустриального района Перми потребовала закрыть частный приют для престарелых «Надежда», все постояльцы которого были госпитализированы с истощением и обезвоживанием. По информации правоохранительных органов, в трехэтажном коттедже, имеющем статус жилого дома, находились 12 пожилых постояльцев. Все они нуждались в медицинском и социальном уходе, но обслуживающий персонал состоял всего из трех человек, не имеющих соответствующей квалификации.

Во время проверки сотрудники приюта отказались открыть дверь и сбежали. Одна из пожилых женщин плакала и повторяла: «Еды! Еды!» 90-летний мужчина сообщил, что их кормят одной капустой. В холодильнике на кухне оказались несколько мисок с сырым мясом и неполная упаковка яиц".

https://lenta.ru/news/2019/02/07/hope/

От знакомого предпринимателя нередко слышу, что вот как только его (и других) перестанут постоянно проверять и кошмарить, так сразу - уххх! - всем станет хорошо. Думаю, что вряд ли. Имхо, хорошо станет только тем, кто наверху пирамиды, а вот остальным... При отсутствии контроля частники радостно начнут торговать просрочкой и тухлятиной, а своих продавцов обряжать в памперсы и приковывать к кассовым аппаратам, выплачивая зарплату исключительно в конвертах. Даже если среди них окажутся порядочные люди, они или разорятся, не выдержав конкуренции, или засунут свою порядочность куда-нибудь подальше.

То же самое касается частных школ, детских садов, приютов и т.д. Будет расслоение на элитные и очень дорогие заведения "для состоятельных господ", где приличия (и контроль) будут безусловно соблюдаться и всякая дичь "для быдла" вроде вышеописанной. "Золотой середины", гарантирующейся сейчас государством не будет, потому что она требует серьезных затрат и вложений, которые при отсутствии контроля и регулирования будут минимизироваться в ущерб качеству и безопасности.
Tags: Имхо, Мдя, Однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments