?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Частное лучше государственного
крокодилъ
zhizd
Неоднократно и от разных людей доводилось слышать мнение, что частный сервис лучше государственного, практически без исключений. А уж предприниматели так вообще очень отрицательно относятся к государственному регулированию свой сферы деятельности, считая ее излишней и мешающей развитию. Некоторая доля истины в этом утверждении конечно есть, поскольку управление частным бизнесом как правило эффективнее казенного, но - с большими оговорками. Главная из которых - все-таки основной смысл частного предпринимательства и бизнеса это извлечение прибыли, и в случае отсутствия контроля и регулирования государства, это всё быстро начнет принимать черты "дикого капитализма".

Вот например в новостях пишут:

"Прокуратура Индустриального района Перми потребовала закрыть частный приют для престарелых «Надежда», все постояльцы которого были госпитализированы с истощением и обезвоживанием. По информации правоохранительных органов, в трехэтажном коттедже, имеющем статус жилого дома, находились 12 пожилых постояльцев. Все они нуждались в медицинском и социальном уходе, но обслуживающий персонал состоял всего из трех человек, не имеющих соответствующей квалификации.

Во время проверки сотрудники приюта отказались открыть дверь и сбежали. Одна из пожилых женщин плакала и повторяла: «Еды! Еды!» 90-летний мужчина сообщил, что их кормят одной капустой. В холодильнике на кухне оказались несколько мисок с сырым мясом и неполная упаковка яиц".

https://lenta.ru/news/2019/02/07/hope/

От знакомого предпринимателя нередко слышу, что вот как только его (и других) перестанут постоянно проверять и кошмарить, так сразу - уххх! - всем станет хорошо. Думаю, что вряд ли. Имхо, хорошо станет только тем, кто наверху пирамиды, а вот остальным... При отсутствии контроля частники радостно начнут торговать просрочкой и тухлятиной, а своих продавцов обряжать в памперсы и приковывать к кассовым аппаратам, выплачивая зарплату исключительно в конвертах. Даже если среди них окажутся порядочные люди, они или разорятся, не выдержав конкуренции, или засунут свою порядочность куда-нибудь подальше.

То же самое касается частных школ, детских садов, приютов и т.д. Будет расслоение на элитные и очень дорогие заведения "для состоятельных господ", где приличия (и контроль) будут безусловно соблюдаться и всякая дичь "для быдла" вроде вышеописанной. "Золотой середины", гарантирующейся сейчас государством не будет, потому что она требует серьезных затрат и вложений, которые при отсутствии контроля и регулирования будут минимизироваться в ущерб качеству и безопасности.


  • 1
Вы так дождётесь, что государство Вам позы в сексе начнёт навязывать, потом в армии срок службы поднимут, потом НДС вляпают 30%.

сейчас как набегут детишки с восторженно горящими глазенками, как закидают толерантностью, гуманизмом, свободами и всяческими верами в человека!

а вообще да, присоединяюсь к комментатору выше. ППКС.

Да надеюсь обойдется, либерализм у нас не настолько популярен наверное.

"Частное лучше государственного" - это эротические фантазии на тему "невидимой руки рынка". Частник всегда озабочен исключительно размером прибыли, капающей в его карман. А так как прибыль состоит из разницы доходов и расходов, а повышение доходов - дело крайне сложное, то размер прибыли напрямую зависит от снижения расходов. А снижение расходов базируется на трех китах: снижение налоговой нагрузки, снижение расходов на собственно товары/услуги и снижение расходов на персонал. К чему это приведет , надеюсь понятно.
Кстати, бюрократия и откаты - в частных конторах процветают ничуть не меньше, чем в государственных.

Edited at 2019-02-07 06:37 pm (UTC)

В либеральной экономической теории конечно рынок должен сам отрегулировать по принципу цена-качество, и преимущество должны получить те, у кого это соотношение лучше. Но в жизни всё сложнее как-то получается, может в долгосрочной перспективе что-то там и отрегулируется, но до того сто раз помереть успеешь траванувшись просрочкой. Да и то вряд ли отрегулируется, любая сложная система без контроля и вмешательства склонна к хаосу, а не к порядку.

Буквально одновременно с вашим постом открыла новости науки, и... Статья "Ущербная саморегуляция", как раз о том же самом https://22century.ru/popular-science-publications/free-market-efficiency
От себя добавлю самый простой пример. Пока работа таксистов регулируется диспетчером, таксист едет по вызовам туда, куда ему скажут, и люди знают, сколько ждать, и сколько это стоит. Как только таксистам дали право выбирать заказы, половина областного центра оказалась у них не в фаворе, и они часами не едут на заказ к "неудобному" для них дому или если заказ недорогой. В результате страдают не богатые, у кого деньги на свою машину есть, оли на доплату срочного вызова, а мои соседки-пенсионерки, которые не могут добраться до больницы. И нет, у нас нет разбитых в конец дорог, нет лабиринта переулков, это самый центр города. Просто взять заказ из одного конца города в другой им выгоднее, чем провезти человека на расстояние двух остановок. Вот и "дайте нам самим решать, и мы у-ух!". Ну а в наиболее благополучных странах контроль над бизнесом посильнее, чем был у нас при Союзе.

Ага, хороший пример саморегуляции рынка.

Типа сейчас просрочкой не торгуют, вчерную не платят и над работниками не издеваются.

За просрочку очень крупно влетают, за ней стараются смотреть. Санитарно-эпидемиологический и пожарный контроль довольно на высоком уровне.

Вчерную платят, да, но это сложно исправить административными методами. Пытались подтянуть зарплату работников хоть до минималки, вызывали предпринимателей на комиссии, но они просто приносили соглашение с работником, что он мол у них на пол или на четверть ставки работает, и всё. Это работники со своей стороны должны объединиться, но без профсоюзов это не склеится. Сейчас даже социальную рекламу по телевизору крутят, "хороший директор без пенсии не оставит" и всё такое, повышают сознательность.

гоните от себя эти мысли, вы так до коммунистических идей договоритесь, а это "Ось зла!"

От знакомого предпринимателя нередко слышу, что вот как только его (и других) перестанут постоянно проверять и кошмарить, так сразу - уххх! - всем станет хорошо.

Это, кстати, хороший маркер. У меня было и есть довольно много знакомых предпринимателей.
Все, кто так говорит — наёбывают всех, кого только могут — работников, подрядчиков, налоговую — в общем, реально всех. Типаж "не мы такие, жизнь такая". Дел с ними лучше не иметь, а если иметь, то только по предоплате.

Дим, нашему государству 28 лет. Мы бодрой рысью прорвались через лихие 90-е,через сытое начало 2000-х.Теперь постоянный кризис и оптимизация.Государство всячески старается урвать любую денежку с любого, хоть немного ещё дышащего предпринимателя, комерсы оптимизируют каждую копейку. А главное - зарплаты не растут, денег в обороте исчезающе мало.

Извините, а кем и где вы работаете?

Дим, у тебя тут одни государственники, смотрю собрались. Причём с завидным постоянством тусуются молодые москвичи:)

Ну вот я зато не москвич)

ещё один пост-перестроечный урок:
Запад нам не поможет.
Большинство из того, что нам говорили о капитализме - оказалось правдой.
И государственное, и частное, без взаимного ответственного контроля, не лучше друг друга.

Как-то так, да.

  • 1