Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Хлеба к обеду в меру бери, хлеб драгоценность, им не сори!

Руководство сети магазинов «Пятерочка» в Сызрани заставляет сотрудников компании выбрасывать хлеб через пять дней после выпуска, чтобы его не забрали малоимущие. По словам собеседника телеканала, раньше просроченный хлеб возвращали производителю, либо отдавали на корм скоту. Теперь правила решили изменить: хлеб поливают грязной водой, либо посыпают углем и выбрасывают на помойку.

Отмечается, что раздавать хлеб нуждающимся магазины не могут из-за Роспотребнадзора.
По мнению сотрудника магазина, «если скушать булку за 5 дней, она хуже не станет». «Можно выбросить что угодно, только не хлеб. В России во все времена это было недопустимо».

https://lenta.ru/news/2019/02/09/pyat/

Не буду сейчас про "пятерочку", в данном случае налицо рыночные отношения напоровшиеся на государственное регулирование. Почему через три дня на хлеб нельзя сделать скидку, чтобы его купили те же малоимущие, а не выбрасывать его совсем, немножко загадка.

Но вот про хлеб, который выбрасывать в России недопустимо, это интересно. Вот кстати реально, в советские времена вбивали отношение к хлебу как к чему-то такому этакому. У нас даже плакат в школьной столовой висел, с лозунгом из заголовка. Можно было невозбранно котлеткой в затылок товарищу запульнуть и всем кроме товарища было похуй, но стоило уронить кусок хлеба на пол... Оооо, трагедия, могли заставить поднять и съесть. Угу, сначала сельское хозяйство "развили" так, что куски хлеба для детей по счету были, а потом драгоценностью его объявляли...

Потом в юности работал на хлебокомбинате. Там по понятным причинам отношение к хлебу было производственное. Упавший кусок теста скребком поднимали с пола, со всем налипшим мусором и плевками, и отправляли обратно в котёл. Правда не потому что "хлеб драгоценность" и каждый грамм на счету, а потому что хлеб пиздили всей бригадой. При том, что буханку белого и черного можно было взять официально, жадные тетки ухитрялись набивать в сумки по 10-20 буханок - еще горячий хлеб плющили на полу до толщины в 1 см. и поэтому вмещалось намного больше чем обычного. Скот им дома кормили.
Из-за этого тесто с пола и поднимали, потому как существовали нормы выработки, понятное дело с поправками на всякую там усушку и утруску, но надо было в них вписываться даже с учетом спизженного.

В армии отношение к хлебу было... сложное. Середина 90-х, в первый и последний раз видел, как люди дрались за кусок белого хлеба. А черный выдавали на стол (на 10 человек), буханкой, порезанной на 10 кусочков. В роте был здоровенный то ли казах, то ли киргиз, килограмм под 100 тушей. Он хватал буханку, радостно объявлял, что на порезана на 11 кусков и значит ему можно взять 2. Разумеется буханка была порезана правильно, и кому-то значит не доставалось. Все старались с ним за стол не попадать, но как-то раз он нарвался на пацанчика, раза в два себя меньше и легче, но оказывается тот боксом занимался, в общем он его и отучил от этой практики.
В учебке конкретно так порой недоедали, но не дай бог старшины увидят кусок хлеба в кармане - могли заставить залетчика сожрать целую сухую буханку не запивая, пока вся рота отжиматься будет.

Сейчас я покупаю буханку хорошего хлеба и держу на работе, иногда обедаю там. В пятницу оставшееся выбрасываю, потому что с собой домой тащить подчерствевший хлеб уже не надо, проще свежий купить, а оставлять на выходные там тоже ни к чему, плесневеть начинает. И каждый раз огребаю за это выговор от нашей уборщицы, у которой тоже советское воспитание и советские установки "Хлеб выбрасывать нельзя!". Попытался ей объяснить, что я его уже купил, то есть производитель работал не зря, что для него даже намного лучше и выгоднее если я буду каждый день свежую буханку покупать, отгрызать от нее корочку, а остальное выбрасывать, чем на неделю одну черствую буханку грызть. Но нет, политэкономией советские установки не прошибешь. Установки военного времени, которые переносятся на мирный период вообще трудно переосмысливаются, особенно если в детстве прошивались.
Tags: Имхо, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments