Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

О вреде блоггерских манифестовъ

Четвертые сутки пылают станицы у одного из френдов, и наблюдая всю эту феерию, припомнилась одна очень давняя ерундовая история.

Давным-давно, в далекой-далекой советской галактике, откуда-то из братской социалистической то ли Венгрии, то ли Чехии привезла мне мама моднющий дипломат с кодовым наборным замком. Мечта любого школьника старше 13 лет. Это сейчас все возрастом от 10 до 60 лет ходят с рюкзаками за спиной, а тогда школьники в старших классах носили дипломаты. Ранцы были для детей, а сумки для бедных. Дипломат! - это звучало гордо и круто. Для пущей крутизны их еще обклеивали наклейками и переводными картинками, гкхм...

В общем, явившись в школу с дипломатом, закрытым на кодовый замок, я в нашей рабоче-крестьянской районной школе сразу стал самым мажористым мажором. Но! Это повлекло за собой непредвиденные хлопоты. Дипломат, закрытый на кодовой замок стал вызовом... нет, не так - ВЫЗОВОМ для всей школы. Его нельзя было оставить без присмотра на пару минут, чтобы кто-то не пытался подобрать к нему код. Ничего такого, чего бы не было у других, там не лежало, всех привлекал именно кодовый замок. Как я не отбивался, скрутили его за неделю или за две, как в анекдоте про китайских хакеров "на 100500-ю попытку сервер согласился что его пароль "Мао Дзедун", так и мой дипломат выкинул белый флаг и стал открываться на любую комбинацию, а то и сам по себе.

"Фигня, а не защита" с презрением сказали пацаны и оставили замученный дипломат в покое. Так, еще в далеком советском детстве, я получил наглядный урок о том, что не надо выпендриваться и бросать вызовы общественности. Потому что общественность такой вызов радостно примет и потом заебет, его превозмогая.

Это была такая преамбула, а теперь перейдем собственно к виртуальным манифестамЪ.
Под ним сейчас понимаю примерно то же самое, что когда-то понималось под понятием "Высочаший Манифестъ", когда государь-император всенародно объявлял о своих правах, требованиях, намерениях, а также о каком-либо чрезвычайном событии или о принятии важной меры. Вот так и граждане-товарищи блоггеры иногда залезают на табуретку или виртуальный броневичок, и начинают с них вещать о своих требованиях, намерениях, да еще и грозятся принять к окружающим меры, если те их не выполнят.

А у нас тут однако "интернет, детка" - территория пусть и очень относительной, пусть и квази-, но все-таки пока еще свободы. Поэтому любой спич в ультимативном тоне, с использованием повелительных наклонений... это по любому ВЫЗОВ для интернет-общественности. Хорошо если его никто не заметит, если автор манифеста пукнул в лужу, и на этом все закончилось. Если МанифестЪ услышали, то ой. Отыщется куча народа, которая обязательно захочет поступить вопреки декларациям и требованиям, наплевав на обещанные кары в виде бана, потому что им на него и на автора манифеста наплевать. Их сам факт попытки ограничения их свободы провоцирует. Через это дело и меня самого в паре интересных блогах забанили, а всё из-за непреодолимого желания потыкать снизу палочкой в человека, когда он собирается повыступать с броневичка. Тыча снизу вверх в самую мякотку обычно попадаешь, да еще в такой момент когда он воздуха побольше в рот набрал, чтобы еще чего-нибудь изречь, это раздражает наверное...

Еще хуже получается если блоггер объявляет о чем-то для себя неприятном и ЗАПРЕЩАЕТ это ему говорить, а то забанит мол. Тут не просто Вызов получается, тут еще и слабое место свое обозначает... ооо, для народа это как мимо торчащей из забора голой жопы просто так пройти и ничего не сделать, даже не сфотографировать хотя бы... Специально сбегутся посмотреть, а то и пощупать же. И хорошо если только пощупать...

Самая лучшая защита в открытом для всех пространстве, это не та, где кодовый замок у всех на виду, или даже форма для подбора паролей, с надписями "Не нажимать!" "Verboten!" и все такое прочее. Чем ярче красная кнопка с надписью "Не нажимать", тем больше соблазн будет попробовать ее нажать, так уж люди устроены. Лучшая защита, имхо, это когда слабое место не видно совсем, как например обычные пользователи не видят скрытый раздел на жестком диске ноутбука, откуда заводской образ системы восстанавливается. Пока не видят, то не могут его форматнуть или удалить оттуда что-нибудь важное, но стоит только показать, и хана системе восстановления. Поэтому даже если нечаянно попадут по больному, выгоднее сохранить покерфейс, тихонько приложив лед к пылающей жопе, чем летать на выхлопе оттуда и показывать что укол был болезненным (но запомнить и забанить суку через неделю, бгг). Потому что во-первых доставишь этим радость и лулзы, а во-вторых туда потом уколят еще сто раз. По этой же причине личное лучше в публичный доступ не тащить, потому что очевидно, что удары по личному будут болезненнее всего прочего.

В общем, быть попроще и не выпендриваться без крайней необходимости - залог здоровья и хорошего настроения в интернетах, как-то так наверное. Впрочем оно и в жизни так же...)
Tags: ЖЖ, Имхо, Интернет, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments