Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Безопасность жизни в СССР

Подняли вчера в комментах интересную тему безопасности жизни в СССР, когда родители отпускали детей гулять без присмотра, все пили газировку из одного стаканчика в автомате с газводой, катались на велосипедах без шлема и никому за это ничего не было.

По-моему все это основано на этом милом ностальгическом тексте про то как Солнце было ярче и трава зеленее:

[Spoiler (click to open)]
"Если вы были ребёнком 60-х, 70-х, 80-х, оглядываясь назад, трудно поверить, как мы выжили,потому что...
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Никому не приходило в голову кататься на велосипеде в шлемах.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Мы пили воду из колонки за углом, а не из пластиковых бутылок.
Ловили ртом дождевые капли,бегали босиком по лужам и не думали что заболеем...а ещё ели снег?А сосульки?
А какие вкусные были грязные зеленые яблоки сорванные с соседней яблони,абрикосы и сливы,а нам говорили - нельзя!
А автоматы с газированной водой!!! Помните!? Там был гранённый стакан - один на всех. (Сегодня никому в голову не взбредёт пить из общего стакана.) А ведь раньше все пили из одного стакана и никто не боялся подхватить какую - нибудь заразу. Кстати, эти стаканы использовали местные любители выпить. И представьте себе, они их ВОЗВРАЩАЛИ!
Мы неслись толпой по улице, потому что...
У нас не было игровых приставок, компьютеров, множества телеканалов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета...
Мы уходили из дома утром и возвращались поздно вечером, когда зажигались фонари (там, где они были).У детей 60-80-х, по сравнению с нынешними, была намного богаче фантазия и гораздо больше свободы. Трудно даже сравнивать эти поколения, а уж тем более пытаться вычислить, какое из них лучше, однако факт остается фактом!
Если Вы - один из того поколения, я Вас поздравляю!"


Думаю, когда дети этого поколения вырастут и станут взрослыми, они тоже напишут, как весело и здорово было сидеть за компами, тогда как нынешнее поколение чахнет лежа в биованнах виртуальной реальности :)

СССР, чем дальше, тем больше становится не реальной страной, со своими проблемами и радостями, а этакой легендой. Кто-то его идеализирует, кто-то в политических целях демонизирует, но истина как обычно где-то по середине.

Советский Союз как лично мне представляется страной был не такой уж и безопасной, как ее рисуют в ностальгических воспоминаниях. Вообще на самом деле по-хорошему надо непредвзято изучать статистику травматизма и гибели детей и взрослых, чтобы говорить об этом более-менее обоснованно, ее у меня нет, поэтому попробую опираться сугубо на воспоминания и рассуждения. Сразу заранее признаю это ненаучной методикой, но это и не научный доклад, впрочем как и процитированный выше текст. Коснусь техники, охраны детства и медицины. Этими сферами конечно вопрос не исчерпывается, но очень уж трактат большой получится, если пытаться объять необъятное.

Итак,
В плане автотранспорта СССР конечно был безопаснее современной России, но вовсе не потому что дороги в нем были лучше, а автомобили качественнее. Как раз наоборот, с автомобилями и дорогами в Союзе было традиционно не ахти. Но автомобилей было на порядок меньше чем сейчас, соответственно и происшествий конечно тоже меньше. Кроме того водители были в основном профессиональные, частников-автовладельцев было не так уж и много, а уж женщина за рулем вообще была в редкостную диковинку. Источником повышенной опасности на дорогах считались военные водители, что и не удивительно, так как в кабинах мощных грузовиков сидели 18-летние парни, вчерашние ПТУшники с мизерным опытом вождения.

Большой проблемой было пьянство за рулем. Недалеко от нашего дома была глубокая канава и помню в 80-х годах в нее регулярно кто-нибудь съезжал или переворачивался. Один раз к восторгу детворы в ней одновременно валялись сразу три автотранспортных средства, включая приехавший их вытаскивать трактор. Не поверите, с развалом СССР падать в канаву перестали! Лет за 20 пару раз всего влетали, тогда как в 80-х по нескольку раз в году туда падали. Может потому что государственного транспорта стало меньше, а частного больше, а свое жалко все-таки.

Дороги на окраинах райцентра каждую весну и осень превращалась в непролазную грязь, поэтому все ходили по тропинкам возле заборов. По ним же ездили на велосипедах и мотоциклах. Игравшие там же дети все время были "на стрёме" и по крику "Пьяные!" прыгали в канаву. Сигнал "Пьяные!" подавался при виде газующего по тропинке очередного лихача-мотоциклиста, хз, конечно может он и трезвым был, но как говорится, береженого бог бережет. После нескольких происшествий городские власти сделали ход конем - на углах улиц по середине тропинки вкопали вертикально РЕЛЬСУ. Пешеходам она абсолютно не мешала, велосипедистам тоже не особенно, а вот разогнавшийся на мотоцикле лихач со звуком "Бздынь-Чпок!" оставлял на ней свои яйца и ехал дальше уже без них (шучу конечно, висящих на рельсах яиц я не разу в своем детстве не видел, просто после этого мотоциклисты там уже не ездили, или со скоростью велосипеда, отталкиваясь ногами). А глубокого ушедшие в землю рельсы до сих пор кое где на углах сохранились. Нужды в них не осталось, тропинок тех тоже больше нет, после того как в конце 80х сделали укатанную щебенкой грунтовку. Новое поколение даже и не знает, что это такое и для чего.

Анекдот кстати из тех времен:

«- Ты кого больше боишься за рулем?
- Солдат.
- А еще кого?
- Мотоциклистов.
- А еще?
- Пьяных.
- А женщин не боишься?
- О!!! Женщина за рулем - это пьяный солдат на мотоцикле»


Вообще вся техника в Союзе надежностью и безопасностью мягко говоря "не блистала". По автомобилям не так заметно, потому что, повторюсь, их было не так много как сейчас, а вот скажем если взять статистику аварий на подводных лодках, то после 1945 года СССР, в основном из-за технических аварий или столкновений потерял 11 подводных лодок, последняя погибла в 1989-м году. Россия потом тоже потеряла 2 подлодки (знаменитый "Курск" в 2000 году и еще одну тащили в утиль, да не дотащили). Для сравнения - США за этот же период потеряли 3 подводные лодки, последнюю в 1968 году. При этом количество мелких аварий и нештатных ситуаций у американцев больше - это говорит во-первых о высокой эксплуатации (чем больше летать или плавать, тем конечно больше аварий), но вместе с тем и о том, что обучение экипажей на высоте, а системы безопасности и технологии достаточно отработаны, чтобы аварии и неприятности не перерастали в трагедии и катастрофы.

Вот этого в Союзе не было. Ему еще от Российской Империи в наследство досталась заметно отставшая от запада научная и производственная база, к тому же добитая разрухой и гражданской войной. Последовавшая за этим индустриализация и победа в ВОВ, за счет огромных жертв и низкого уровня жизни населения, связанных с перекачкой ресурсов в тяжелую промышленность, машиностроение и энергетику, а также трофейных немецких технологий, специалистов и оборудования, позволила сделать стране технологический рывок, первой выйти в космос, создать ядерное оружие и поставить на боевое дежурство атомные подводные крейсера. Но этот рывок был неравномерным, где-то Союз действительно был «впереди планеты всей», а где-то еще работали на дореволюционных станках и технологиях. Поэтому и аварийность была высокой.

Было ли безопаснее на улицах? С одной стороны тряслись за детей действительно меньше, поэтому «гуляние до темноты» это правда. Впрочем, попробую это обосновать отсутствием сотовых телефонов. Свалил куда-то со двора в лес или на речку, и даже если родители места себе не находят, отыскать тебя не смогут, пока сам назад не вернешься. Родители по-моему переживали все-таки не меньше, просто «сотового поводка» тогда не было. А вот отношение властей было более наплевательское чем сейчас. После катастрофы на ЧАЭС (тоже кстати советская техногенная катастрофа «первой величины») нас в 1986-м году отправили на поле пропалывать свеклу, хотя там было 1500 микрорентген в час, при нормальном уровне фона в 15-20 мкрч. И мало того, что в жару и пыль мы пололи там эту проклятую свеклу, колхоз, которому принадлежало поле, не предупредив школу в один из дней пролил поле гербицидами, и пришедшие в этот день на него дети вместе с учителями попали в больницу с тяжелым отравлением.
Случись такое сейчас – это вылетело бы в топ федеральных новостей, если не до Президента, то до министра МЧС точно бы дошло. А тогда даже в районном «брехунке», как тогда ласково называли районную газетку об этом и пол строчки не появилось.

Вообще, уровень информированности общественности был нулевым, людей информировали обо всех гадостях, что случились в США или каком-нибудь Гондурасе (районная газета любого Мухосранка очень много внимания уделяла событиям в мире кстати), но о том, что случилось под носом, узнавали только из слухов. Отсюда по-моему и идет миф о безопасности в СССР.

Еще стоит отметить долго замалчивавшуюся проблему подростковых банд. «Казанский феномен» (когда город поделили подростковые группировки, а вовлечение подростков в них стало носить массовый характер) стал широко известным уже наверное в перестроечные годы, а начиналось то всё это в тепловом-ламповом СССР. Да и в других областных центрах нарваться вечером на вопрос «Ты с какого раёна?» было легче простого.

В маленьких городах такого не было конечно, но зато там махались «город на город» (ну или деревня на деревню). Помню, мои старшие друзья одно время на дискотеки ходили с дубинками в рукавах, после того, как пацаны из соседнего райцентра стали практиковать «карательные рейды» - в наш райцентр заезжал автобус, из него выскакивала пара десятков крепких парней с палками, вырубала всех не успевшихся разбежаться сверстников в радиусе сотни метров, прыгала обратно в автобус и уезжала. (Соседний райцентр был в несколько раз больше, поэтому рейд им было собрать намного легче, а на стороне наших была территория, поэтому надо было свалить быстрее, пока не собрались с ответкой).

Я сам уже в начале 90-х нарвался на такой рейд на дискотеке в ДК, когда приехавший «карательный отряд» перекрыл двери и штакетинами вырубал всех подряд, даже некоторым девчонкам доставалось. С тех пор у меня переломанная переносица и проблемы с дыхалкой через нос на всю жизнь.

А сейчас в наших краях такого нет. Может быть что молодежи стало меньше, а может, что все пассионарии уезжают в Москву, время от времени их оттуда привозят с пробитыми головами в инвалидных колясках или гробах. Так то, если подумать, все братки и отморозки 90-х – это же бывшие пионеры и комсомольцы «теплых-ламповых» 70-80-х. Это вовсе не в 1991-м им кирпич на голову упал и они такими стали, это из тех советских лет вся моральная и физическая подготовочка то.

Ну и под занавес о наболевшем, о медицине. Вообще, медицина в Союзе была и по-своему очень неплохая. В районной больнице было куча корпусов и отделений, делали довольно сложные операции – сейчас туда только за справками ходить. Была очень хорошая профилактика – не спрашивали хочешь делать прививки, веришь в них или не веришь, сделали и гуляй, Вася. Клещ меня в первый раз в жизни укусил уже в 90-х годах – потому что их травили не только в центральных парках как сейчас, но и опыляли близлежащие леса и поля с самолетов, поэтому этой дряни не то что было меньше, ее вообще не было, даже в лесу за городом. Где-нибуь в глухой сибирской тайге клеща отыскать было можно разве что. Сейчас кот с гулянок на соседней улице приходит весь в клещах.

Помню в школах были зубные кабинеты и детям, прямо на перемене могли там зубы залечить, правда делали это наживую, без анестезии. «Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается», суровая советская медицина такая советская и такая суровая.

Проблему с алкоголиками, наркоманами и тунеядцами тоже по-своему решали достаточно эффективно. Сейчас у нас в райцентре по улицам шляются опустившиеся асоциальные личности, пугают женщин, клянчат деньги, а когда не выклянчивают, могут напасть на какую-нибудь старушку, а потом уже конечно садятся ненадолго. Выходят как на каникулы, погуляют, побухают, набедят и опять садятся. В СССР существовала система «лечебно-трудовых профилакториев» (ЛТП) как раз для граждан, которые уже начали терять человеческий облик, но сажать их было пока еще не за что. Вот, не дожидаясь, пока они что-то натворят, их туда и отправляли, поэтому профилактика бытовой преступности получалась неплохая. Сейчас, пока алкаш или псих никого не ограбит или не убьет, с ним ничего не сделают, демократия, однако…

С другой стороны тоже не следует думать, будто все было волшебно и безоблачно. Была Система Здравоохранения, но и она вследствие человеческого фактора и нашего национального разгильдяйства, а так же системных проблем, присущих позднему СССР (кризису управления и дефициту всего, включая шприцов) регулярно давала сбои. Один из самых известных – массовое заражение детей ВИЧ в Элисте, в 1988 году.

Следствие показало, что «к групповому заражению детей и матерей вирусом иммунодефицита привели грубые нарушения лечебно-диагностического процесса и преступно-халатное отношение ряда медицинских работников к исполнению профессиональных обязанностей».

Причем очагом заражения в Элисте тогда не обошлось, он из нее распространился еще на 4 крупных города, всего к апрелю 1990 года было обнаружено 270 зараженных по вине медиков детей, причем причины заражения были те же самые - из-за нехватки инструментов, в том числе шприцев и игл, и халатности медицинского персонала. Так что это тоже советская медицина.

В общем не был СССР страной эльфов, единорогов, розовых пони и беззаботных зайчиков. Под ноги и по сторонам тоже смотреть было нужно, чтобы не случилось чего.
Tags: Имхо, Однако, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments