Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Первый год службы

Написал пост на форуме, он получился чуточку литературным, поэтому не грех и сюда перенести)

***

Учебка в центре Питера, на Васильевском острове, здоровенные казематы из красного кирпича, говорят в них раньше тюрьма была, поскольку на окнах решетки, а помещения выходят на внутренний двор и плац, сходство практически не отличимое. Две минуты до подъема. Я всегда просыпаюсь за две минуты до того, как дежурный по роте проорет команду, сигнализируя о начале нового дня службы. Как бы не был уставшим до этого, поспал 8 часов или всего 2-3 после наряда, всё равно, глаза открываются сами, хотя каждая минута сна кажется драгоценностью. Людей в роте не хватает, наряды идут один за одним и уже давно не получалось как следует выспаться.

Дома я любил поваляться в кровати, попотягиваться перед подъемом. Сейчас не рискую, если потянуться, то обязательно сведет судорогой ноги, мышцы не успевают отдыхать и расслабляться за время сна.
- Ррррота, подъем!!!

А вот и команда. 80 человек резко вскакивают, никто не остается в постели, это очень вредно для здоровья. Вскакиваю и я. Тут же привычно и резко ухожу вправо, потому что сверху летит тело воина, спавшего на 2-м ярусе. Если замешкаться, то он спросонья может нечаянно и пяткой в ухо засветить, мне как-то одного раза хватило, это довольно больно.

Спешно одеваемся, никто не хочет быть последним. Быть последним - это обратить на себя внимание старшин, в лучшем случае можно отделаться подзатыльником, в худшем... Один из старшин вообще отмороженный, может вслед банку (тяжелую табуретку) швырнуть, ею и прибить можно. Правда пока еще ни в кого не попал, молодые матросы народ шустрый и увертливый.
Пока одеваемся, дневальные спешно открывают форточки, свежий морозный воздух врывается в казарму. 80 молодых организмов, поевших на ужин тухлой капусты за ночь могут напердеть столько, сколько не напердят 80 жеребцов в конюшне, объевшихся сена. Ну или по крайней мере вполне сопоставимо.

Оделись, бегом бежим в гальюн. По палубе можно перемещаться только бегом, шагом нельзя. Кроме того, на 80 человек 10 толчков, в очереди, чтобы посцать ждать никому не хочется. А если управиться быстро, то можно еще успеть тайком по быстрому покурить около окошка. Если конечно есть чего курить.
После утренней поверки отправляемся на камбуз. Казарма на 4-м этажа, а камбуз на первом, в этом же корпусе, так что идти недалеко. Но ходить молодым курсантам, напомню - нельзя, поэтому 80 человек бегом, сломя голову несутся с 4-го этажа на первый. Последним быть нельзя, точнее можно, но ему под присмотром старшины придется пробежаться еще разок сначала на 4-й этаж, а оттуда на первый.

На камбузе занимаем столы, но садиться без команды нельзя. Наконец поступает команда сесть. Сели. Есть еще тоже нельзя.
- Приступить к приему пищи!
Вот теперь можно. И нужно. Как можно быстрее, потому что на все про все дается пара минут, а иногда и меньше. Спешно забрасываем в себя жидкую сечку, тут же запивая ее несладким чаем и спешно уминая белый хлеб. Я и не знал дома, что белый хлеб может быть лакомством. Впрочем, если сильно хотеть жрать, то и за лакомство покажется и кусок черного хлеба.
- Закончить прием пищи! Встать! Строиться! Становись!
Спешно дожевывая кусок хлеба строимся. Эх, рановато сегодня команду подали, не успел кусок доесть, но с собой заныкать нельзя. Найдут в кармане, заставят буханку черствого хлеба сожрать, мало не покажется.
В казарму опять бегом, но поскольку бежать надо не вниз а вверх, бежим не так шустро, никто не поскальзывается на ступеньках и не падает.
В казарме построимся, сейчас нам зачитают список нарядов, раскидают по ним, немногие оставшиеся отправятся или на учебу или расползутся по углам, стараясь не попасться на глаза старшинам.
Мне сегодня повезло, в наряд не попал, значит получится наверное малость отдохнуть, если какого аврала не случится. После того как все разошлись по своим местам и делам, сажусь писать письмо домой. Домой!!...
"...Здравствуй мама, у меня все хорошо. Жив, здоров, кормят нас нормально, служба идет своим чередом. Сильно скучаю по дому, но уже начинаю привыкать..."
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments