Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Пламя и кровь



Почитал тут дилогию "Пламя и кровь" Джорджа Мартина. Это всё о том же Вестеросе и правящей им династии Таргариенов, но не художественный роман, а стилизованный под исторический труд мейстера своего рода синопсис "Как всё это было" - кто чего сказал, куда пошел и что сделал, без углубления в отношения, характеры героев, окружающий мир и все такое прочее. С одной стороны роман конечно круче, а с другой автор закладывает огромный задел на целое поколение будущих авторов, по полочкам раскладывая схему основного сюжета, на основании которой они потом смогут писать целые сериалы.

Первый том "Кровь драконов" - описывает события с 1-го по 129-й год от завоевания Вестероса Таргариенами. Если коротко и без спойлеров - "Не было заботы, купила бабка порося". Ну то есть, сидели бы себе Таргариены на Драконьем камне в свое удовольствие и горя бы не знали, но дернули черти Эйегона Завоевателя завоевать этот клятый Вестерос, и начался у них сплошной геморрой, то там бунт, то тут заговор, то разборки между собой.

Потом им все-таки повезло с четвертым королем в династии, который проправил аж 55 лет, и всех более-менее умиротворил, так и оставшись в истории Джейехерисом Умиротворителем.

Умиротворить то умиротворил, но самих Таргариенов развелось тоже слишком много, и они запутались в престолонаследии, кто там должен править, а кто так, рядом постоять. 26 лет это у них копилось, а потом после смерти "компромиссного короля" Визериса I полыхнула аццкая междоусобная война, названная поэтично "Пляской драконов". Ей и посвящена вторая книга "Пляска смерти". За три года Таргариены резко сократили поголовье и свое, и своих драконов, и окружающего населения - в итоге все самые резкие претеденты на престол умерли насильственной смертью, иногда прихватив с собой врагов или ближайших родственников. Еле-еле потом всё устаканилось, на престол пришлось возводить чудом уцелевших детей с хроническим энурезом и посттравматическим синдромом, потому что они насмотрелись, как драконы живьем кушают их родителей.

Где-то примерно 133-м годом пока что все и ограничивается, надеюсь выйдут еще книги, потому что там осталось не охваченными еще 150 лет истории, до того момента когда свихнувшийся крайний Таргариен всех задолбал и его свергли всем Вестеросом, посадив на его место Роберта Баратеона, после смерти которого и началась Игра Престолов.

В общем интересно почитать, круче настоящей истории завернуто. Правда немного начинаешь путаться во всех этих Эеймонах, Эейгонах, Дейеронах и прочих Эйерисах, имена шибко уж похожие, тем более что есть еще и номерные.
Tags: Имхо, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments