?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Пламя и кровь
ком
zhizd


Почитал тут дилогию "Пламя и кровь" Джорджа Мартина. Это всё о том же Вестеросе и правящей им династии Таргариенов, но не художественный роман, а стилизованный под исторический труд мейстера своего рода синопсис "Как всё это было" - кто чего сказал, куда пошел и что сделал, без углубления в отношения, характеры героев, окружающий мир и все такое прочее. С одной стороны роман конечно круче, а с другой автор закладывает огромный задел на целое поколение будущих авторов, по полочкам раскладывая схему основного сюжета, на основании которой они потом смогут писать целые сериалы.

Первый том "Кровь драконов" - описывает события с 1-го по 129-й год от завоевания Вестероса Таргариенами. Если коротко и без спойлеров - "Не было заботы, купила бабка порося". Ну то есть, сидели бы себе Таргариены на Драконьем камне в свое удовольствие и горя бы не знали, но дернули черти Эйегона Завоевателя завоевать этот клятый Вестерос, и начался у них сплошной геморрой, то там бунт, то тут заговор, то разборки между собой.

Потом им все-таки повезло с четвертым королем в династии, который проправил аж 55 лет, и всех более-менее умиротворил, так и оставшись в истории Джейехерисом Умиротворителем.

Умиротворить то умиротворил, но самих Таргариенов развелось тоже слишком много, и они запутались в престолонаследии, кто там должен править, а кто так, рядом постоять. 26 лет это у них копилось, а потом после смерти "компромиссного короля" Визериса I полыхнула аццкая междоусобная война, названная поэтично "Пляской драконов". Ей и посвящена вторая книга "Пляска смерти". За три года Таргариены резко сократили поголовье и свое, и своих драконов, и окружающего населения - в итоге все самые резкие претеденты на престол умерли насильственной смертью, иногда прихватив с собой врагов или ближайших родственников. Еле-еле потом всё устаканилось, на престол пришлось возводить чудом уцелевших детей с хроническим энурезом и посттравматическим синдромом, потому что они насмотрелись, как драконы живьем кушают их родителей.

Где-то примерно 133-м годом пока что все и ограничивается, надеюсь выйдут еще книги, потому что там осталось не охваченными еще 150 лет истории, до того момента когда свихнувшийся крайний Таргариен всех задолбал и его свергли всем Вестеросом, посадив на его место Роберта Баратеона, после смерти которого и началась Игра Престолов.

В общем интересно почитать, круче настоящей истории завернуто. Правда немного начинаешь путаться во всех этих Эеймонах, Эейгонах, Дейеронах и прочих Эйерисах, имена шибко уж похожие, тем более что есть еще и номерные.


  • 1
"Правда немного начинаешь путаться во всех этих Эеймонах, Эейгонах, Дейеронах и прочих Эйерисах"
Ну так в реале всяких Карлов, Людовиков и прочих Генрихов было overдохуя. Только в России правили три Сашки и два Коляна

Да здесь еще имена похожие, на "Эй" почти все начинаются) Лучше б тоже Сашками были))

не помню, от кого услышал выражение, но оно очень точно описывает моё отношение к некоторым книгам: «начинаешь путаться кто кому Вася»

Вот и ещё одна бешено популярная, но совершенно мне неведомая вселенная. Мне для развлечения и реальной истории хватает

Не, ну там офигенно всё. Я кстати "Игрой престолов" зачитывался еще лет 10 назад, когда первые тома в бумаге вышли. Тогда, до сериалов, о них только любителя фэнтези и знали.

Дык в реальной офигеннее!

И не выдумано с прорехами в логике, а нормальная человеческая глупость, алчность и кровожадность. Одна лишь империя Габсбургов кроет Мартина с Толкиеном как бык Европу

Ну ты ж говоришь, что Мартина не читал, а как тогда судишь то?)

Для понимания Мартина я использую твоё впечатление. И своё впечатление от просмотра обрывков роликов о его фильмах

Не, ну это (при всем уважении к себе, бгг) как анекдот про то, когда Рабинович Паваротти по телефону напел. Советую все-таки почитать или посмотреть. Там реально есть что.

Edited at 2019-02-18 07:48 pm (UTC)

Дык я в июне 2015 года и попытался честно посмотреть первую серию нового сезона. Где убегающая от оповещающей о себе погони пара зимой как-то оказываются на другом берегу реки(ни мост, ни лодка не показаны) в сухой не обледеневшей одежде и преследователи их окружают будучи уже без собак.

На этом я сломался и выключил.

Ты, видать, про Арагорна, сына Пропердорна забыл... Эйерисы с Эйегонами ему не нравятся)))

Открою страшную тайну, а я "Властелин колец" и не дочитал. Первый том прочел, а на втором сломался, в том числе и поэтому) Потом хоть кино посмотрел, а то пару десятилетий так и пребывал в недоумении, что там по нему все так с ума то сходят. Я даже как-то раз на книжном развале от продавца чуть люлей не отхватил, когда вслух обмолвился, что "Властелин колец" это какая-то мутная фигня))

  • 1