Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Не-охранительское

Утром в бложике у камрада отражал штыковую атаку охранителей, неосторожно поставив под сомнение жестокость и неправедность сталинских репрессий - https://marss2.livejournal.com/3715065.html?thread=13324793&style=mine#t13324793

В цитируемом посте человек возмутился, что нельзя говорить о пытках, если человек сам о них не признавался (кстати по-своему логично для тех времен, ибо "Признание - царица доказательств", приписывают Вышинскому, но вроде как фейк. Тем не менее что признания выбивали из подслественных пытками, к сожалению факт).

[Spoiler (click to open)]
На прошлой неделе по каналу "Звезда" идет, типа, документальная телепередача, которую ведет актер Щербаков.
Передача об авиаконструкторе Туполеве, который, как известно, был осужден и освобожден уже во время войны.

Щербаков буквально друг за другом, под сопровождающую тревожно-трагическую музыку, произносит две фразы:

1. Туполева под пытками вынудили написать признательные показания.
2. Сам Туполев никогда и ни с кем на эту тему не разговаривал. Он эту тему обсуждать не любил.

Б-дь, КАК в голове разумного человека может ужиться обе эти мысли одновременно и обе являться истинными?
Ведь если "никогда и ни с кем", то ОТКУДА и КАКИМ ОБРАЗОМ стала известна эта "страшная тайна"?

Неужели "проводившие пытки" об этом написали мемуары, рассказывая, как они подозреваемому Туполеву "ломали кости, выбивая нужные показания"?



Удивительно, но сведения о пытках не обязательно должны исходить от самого узника. Вот скажем, что про Блюхера писали, который после нескольких дней интенсивных допросов умер в тюрьме и по этой очевидной причине никому ничего рассказать уже не смог:

"Из свидетельств одной из узниц тюрьмы НКВД С. А. Ариной-Русаковской:
Со мною вместе в камере находилась арестованная Кольчугина-Блюхер [вторая жена Блюхера]… Я узнала об очной ставке ее с маршалом Блюхером. Кольчугина-Блюхер сказала, что Блюхер был до неузнаваемости избит и находился почти в невменяемом состоянии. Он наговаривал на себя чудовищные вещи. Блюхер был в растерзанном виде; он выглядел так, как будто побывал под танком…"
(с) — Великанов Н. Т. Блюхер. — М.: Молодая гвардия, 2010. — 317 с., ил. (Жизнь замечательных людей).

Но суть то в общем-то не в этом. Вот эта вот придирчивость к Очень Важным Деталям со стороны охранителей, она для чего вообще нужна то? Ведь был генеральный конструктор Королев с переломанными челюстями, был маршал Рокоссовский с выбитыми зубами, сами факты пыток в подвалах НКВД описаны в таком количестве источников, что опровергать уже как-то бессмысленно же. Даже если допустим Туполева никто не пытал и никто на него не давил, допустим он от скуки взял да и сам подписал признательные показания, что это меняет то вообще? Зачем за каждый эпизод так яростно сражаться, пытаясь отскрести пятнышко с мундира и без того по самые погоны забрызганного кровью?

Среди используемых методов оппонирования:
- яростное отрицание реальности, прямо чисто украинское "вы все врети!";
- признание, но попытка оправдания, мол это было необходимо, потому что... (каждый вписывает свое, но сводится к тому, что слишком много людишек в стране развелось);
- запутывание и переход в контрнаступление - попытки затащить в глубокий офф-топ от современной Украины до 1812 года, попытка разговаривать в повелительном наклонении ("Вы отвечаете- ДА или НЕТ,я вас не спрашивал про то как было раньше,я спрашиваю как сейчас"), что для интернетов по-моему один из смертных грехов, достаточный чтобы послать собеседника в известном направлении, впрочем вроде получилось там без открытого хамства обойтись.

То есть очевидно, что тема репрессий для людей очень болезненна, только не очень понимаю, почему. Мне то она не нравится по очевидной причине антигуманности пыток, тем более по отношению к невинным людям. А вот пытаться защищать это или обсоновывать, хмм... Все-таки быльем уже должно было порасти, и тех кто пытал, и тех кого пытали в живых уже нет, страны тоже не осталось, так чего же страсти то никак не улягутся?..
Tags: ЖЖ, Однако, Политика, Хмм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments